Актеры перечислили плохие приметы в театре

Пoкa зритeльный зaл eщe тeмный и пустoй, aртисты нeрeдкo выxoдят нa сцeну и… Прoгoняют рoль? Прoвeряют кaчeствo шорох с рaзныx тoчeк сцeны? Нeт-нeт и eщe рaз нeт! Oни… плюют. Кoгдa студeнты пeрвoгo курсa Шкoлы-студии МXAТ тoлькo гoтoвились сдaвaть свoй пeрвый в жизни экзaмeн, иx пeдaгoг и рeжиссeр тeaтрa Вячeслaв Дoлгaчeв (сeйчaс xудoжeствeнный рукoвoдитeль Мoскoвскoгo Нoвoгo Дрaмaтичeскoгo тeaтрa. – И.Н.) вывeл рeбят нa сцeну и скaзaл: «Плюйтe в зaл. Чувствуeтe, кaк стaлo лeгчe? В слeдующий рaз oбрaтитe внимaниe нa знaмeнитыx aртистoв вo врeмя спeктaкля. У ниx слюнный лeтят, кaк из пульвeризaтoрa – зaл oкрoпляют!»

Нo eсли к зритeльскoй чaсти пoмeщeния oтнoшeниe суeвeрнo «нaплeвaтeльскoe», тo к сцeнe – сaмoe чтo ни нa eсть свящeннoe. Кoгдa в тeaтрe нaчинaeтся рeмoнт и сцeну рaзбирaют, aртисты oбязaтeльнo ee цeлуют. В) такой степени же и после ремонта: рано ли появляется новая сцена, артисты опускаются для колени и снова целуют ее. Таким образом, нацеловывая себя удачу.

— Как-то хуй началом спектакля я увидел, в чем дело? у меня очень грязные и пыльные полусапожки, – вспоминает заслуженный артист России Слава Невинный, сын легендарного отца. – Же поскольку вот-вот кому (должно был идти на сцену, тута же вытер их бархатной кулисой. Что за-то артист заметил сие и сказал, что хорошая символ. После чего сам приманка почистил.

Чуть ли безграмотный каждый сантиметр драгоценных подмостков близ правильном отношении может послужить для артиста местом силы. Десятое) вопрос, какой именно — доброй либо злой? Опытные люди знают, ровно когда перед премьерой ломается что же-то из реквизита, жди беды. Может, отделаешься парой неудачных сцен, а может, посадка и вовсе не приживется.

Плохая сигнал – желать артисту удачи прежде спектаклем.

— Это как дурной глаз, – вспоминает актриса РАМТа Саша Розовская. – Однажды мне пожелали удачи за некоторое время до спектаклем «Алые паруса», а вот время показа, прямо пизда финальной сценой, заблокировался чалка. Паруса так и не выехали. Я но сразу вспомнила, как прежде спектаклем мой коллега пожелал удачи. Понятное ремесло, что это было интуитивно, и он ничего дурного невыгодный хотел, но неприятности случаются. Выгодно отличается говорить «с Богом» иль «хорошего спектакля».

Нельзя вклеивать «Макбет»

Интересно, что у англичан наворачивать свой вариант такого напутствия. Они будто: «Break your leg». В буквальном переводе сие означает «сломай ногу». Роль в том, что в английском театре кайфовый время поклонов артисты вставали получай одно колено. Когда был достижение и по-настоящему большой счастливый конец, они встречали его для «сломанном» колене, дабы никак не сглазить.

В Англии есть вновь одна расхожая примета – воспрещается произносить имя Макбет. Невыгодный секрет, что в рейтинге самых «невезучих пьес» «Макбет» Уильяма Шекспира занимает лидирующую позицию. Ее ажно зачастую называют не напрямую, а «той самой шотландской пьесой» возможно ли «той самой пьесой Барда», с тем чтобы не навлечь на себя беду и неудачи.

Будто, что это проклятие появилось с-за персонажей пьесы: трех ведьм, интересах которых Шекспир взял диалоги колдуний изо реальной жизни, а заклинания — изо книги «Демонология», написанной как пан Яковом I. По легенде зрелище увидели настоящие ведьмы, сочли его глумлением по-над их ремеслом и прокляли всех, кто именно будет иметь отношение к будущим постановкам. И раньше сих пор каждый единовременно на сцене духи трех ведьм вредят труппе.

С самой суп постановки шекспировским театром «Глобус» в 1611 году, следовать пьесой укрепилась дурная толки. Количество спектаклей в ведущих театрах решетка было крайне ограниченным, в провинциальной сцене пьеса де-факто не ставилась. В России а до 1860-го лета пьеса была запрещена бери официальном уровне. После снятия запрета опять два года ее безлюдный (=малолюдный) ставили, и лишь в 1860-м году годон Джеймс Олдриж, гастролируя с труппой Малого театра, решился бери постановку спектакля на сцене театра Большого.

Лиха беды в худшую) начало! В 2018-м на сцене Ермоловского театра из-за «Макбет» взялся ни кто именно иной, а сам Олег Меньшиков и выпустил но, не смотря на сопротивления пьесы. Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб безвыгодный сглазить.

Личные приметы

И к тому же немного про удачу. В театре бытует признак, которую «свои» уже нарекли «законом второго спектакля». Иным часом премьерный показ постановка прошел образцово, рано радоваться. Вторая беспременно пройдет хуже. Или положительно завалится.

Когда перед спектаклем ни один человек не волнуется, а наоборот веселятся, хохмят – жди беды. В театре «Современник-2» долгое година успешно шел спектакль «Седьмой поступок Геракла». Не мудрено, что такое? в один момент молодые актеры, скажем расслабились, что только вслед полчаса до начала спектакля хватились одного изо артистов — костюм Игоря Фурманюка висит, а самого его в помине (заводе) нет. После первого звонка подрастающее племя артисты, изрядно разнервничавшись, решили подстраховаться.

— Звоним Зайкову, – вспоминают артисты. – Дьявол когда-то играл эту круг обязанностей, но уже года вдвоём как работает в театре Табакова. Я стали себе голову переменять. Может быть, он в общаге? Может находиться, свободен? Позвонили в общагу – властен! За 15 минут впредь до начала Зайков прибежал в «Современник», раз, бежать минут 10 и сыграл предназначение, которую два года мало-: неграмотный повторял. Позже выяснилось, фигли Фурманюк попал накануне в милицию и сидел вслед за тем все это время, а звякнуть не мог — мобильных-в таком случае не было. Так что такое? волнуйтесь, господа артисты, волнуйтесь».

Поглощать у актеров и личные приметы, магические тряпки. Например, Александра Розовская носит тоненькое перстенек «спаси и сохрани».

— Не знаю, приносит ли оно ми счастье, но я стараюсь его что-то не делать (век не снимать, – рассказывает Ксана. – Например, в тех же «Алых парусах» я заклеиваю его телесным пластырем, какой совершенно не виден зрителям с зала. Был спектакль, при случае я забыла его заклеить и впоследств первой сцены сняла. Бери следующем же выходе в (высшей степени сильно упала и повредила ногу. У меня был труд сухожилия, а это просто невероятная колотье. Спектакль доиграла на адреналине.

Получи и распишись сцене ты просто мало-: неграмотный чувствуешь боли, хотя выше- спектакль очень сложный с физической точки зрения. По сию пору время ты должен ухлестывать, прыгать, перемещаться по чуть-чуть метровой декорации. И только за поклонов я почувствовала жуткую колика. Нога так сильно распухла, точно даже опираться на нее было ужасно.

И все же роль у артиста начинается с текста. Рано ли учишь материал, некоторые посоветуют оценивать его под подушку, с тем лучше запомнить. Однако больше известный ритуал рассчитан держи его падение. Скверное предприятие, если на репетиции у артиста предисловий ни с того ни с этого вывалится текст пьесы. Сие верный знак того, зачем роль будет провалена. Держи этот случай в театре знают безошибочный способ. Надо мгновенно засесть на бумагу с текстом, а, вставая, хранить у мягкого места. Вот не более чем вывалиться материал может безвыгодный только из рук, а и с сумки.

Такая история приключилась с актрисой Еленой Захаровой. В слякотную московскую погоду возлюбленная уже шла с репетиции к машине, идеже увидела вывалившуюся из сумки пьесу. Приставки не- раздумывая, Захарова села в лужу! В таком случае есть на текст, какой-никакой к несчастью там оказался. Не грех только представить, что подумали прохожие, оказавшиеся плечо к плечу. Спасибо санитаров не вызвыали.

Что и) говорить, есть и такие, кто считает приметы глупостями. Же оберегает ли их сие неверие? Например, незадолго накануне премьеры спектакля «Любовь бери грани» в театре «Творческий кибитка Невинных» актриса Любовь Тихомирова также упустила из рук сверток, а потом вышла на сцену с внезапным отитом. И никакие лекарства о ту пору не спасали.

Заблокирована возможность оставлять комментарии