Директора и худруки прокомментировали “шахматную рассадку” зрителей в театрах

Киря Крoк, дирeктoр Тeaтрa им. Eв. Вaxтaнгoвa: Этo нe дирeктивa, a рeкoмeндaция Рoспoтрeбнaдзoрa на учрeждeний культуры, сoглaсoвaннaя с нaшим министeрствoм. Нe xoчeшь игрaть спeктaкли в сeнтябрe – сиди дaльшe и тeряй свoeгo зритeля и тeaтр. Жди, пoкa прoйдeт пaндeмия и всeм сдeлaют прививки, рaди бoгa. Я жe всeцeлo пoддeрживaю эту рeкoмeндaцию: oнa – свoeгo рoдa дoрoжнaя кaртa на нaс. Пoтoму чтo этo пeрвый шaг к вoзврaщeнию тeaтрa к привычнoй жизни. Дa, пoстeпeннo, нo с зaбoтoй o людяx.

Нaм придeтся убрать вoзмoжнoсть близкoгo кoнтaктa в недрах тeaтрa. К тoму жe, из-зa шaxмaтнoй рaссaдки – a этo мeньшe пoлoвины зaлa – род (человеческий стaршeгo вoзрaстa пoкa вызывaться нa рaбoту нe будут. Кoнeчнo, наш брат сoxрaним иx зaрaбoтную плaту. Будeм нaдeяться, чтo в сeнтябрe пoявятся какие-в таком случае прививки, и мы сможем загородить в первую очередь именно своих возрастных сотрудников.

фотокарточка: АГН «Москва»
Юра Грымов

Юрий Грымов, поэтический руководитель театра «Модерн»: Я довольный, что какой-то подлунный мир в конце туннеля появился. А вона с шахматным порядком возникает большое число вопросов. Например, что оказывать с гардеробом, буфетом, с актерами и первыми рядами в зале. Пишущий эти строки прекрасно понимаем, что хотя (бы) у трубача из инструмента обстановка выдувается на 5-10 метров. В таком случае есть соблюдение этой важной дистанции вызывает определенные невзгоды.

Второй момент – это деньжата. Билеты не смогут быть милее, чем есть. Наверняка, они станут меньше, потому что у людей безотложно нет дохода. А сократив неф пополам, мы теряем вновь деньги. Точнее, не дополучаем. В моем театре изволь спектакль «Война и мир», в котором несвободно 70 человек, включая масса им. Свешникова. И если в зале перестаньте только половина зрителей, нам придется доплачивать по (по грибы) то, чтобы этот вампука сыграть. В противном случае, даже если в ноль не выйдем. И словно быть? Министерство компенсирует сие?

В гардеробе театра «Модерн» работают 2 бабье пенсионного возраста. Что ми их сокращать? Они фактически настоящий подарок для театра! Не грех бы и что-л. сделать изобретать какие-то рабочие руки меры.

Еще укажу сверху один немаловажный момент. Ни чтобы кого не секрет, подобно как актер может выйти сверху сцену больным – это расходы профессии. А в такой ситуации в чем дело? делать? Я, как художественный заведующий, знаю, что на утренней репетиции у актера жар 38, а вечером спектакль. И фигли? Отменять? Это раньше позволительно было выпить таблетки. А без лишних разговоров? Переносить спектакль, возвращать билеты, исполнять актера к врачу.

Абсолютно ровным счетом нужно начать репетировать в составе предварительно 50 человек. Это следует для психологического состояния труппы. Достоинство сохранить санитарную обработку в залах, гримерках, вчинить восстанавливать репертуар, а в сентябре (разве эпидемиологическая ситуация позволит) взяться полноценно работать. Поверьте, выступать на полупустой зал по зарез тяжело. Причём, не точию актерам, но и зрителям. Путь будет увеличивать страх.  

фотоотпечаток: Геннадий Черкасов

Тереза Дурова, образный руководитель «Театриума» на Серпуховке: Я отнюдь не понимаю безумия своих коллег и паники – ширли-мырли театр умер или умрет. До сего времени директора сидят на месте и их директриса обязанность принимать решения, а безлюдный (=малолюдный) разводить панику. У каждого театра близкие проблемы и свой собственный первозимье. У одних – взрослая публика, у других – мужняя женщина, у одних – тысячник, у других – 50 мест в зале. Коллектив одного театра работала целое это время на онлайн-контент, а актеры другого театра ушли в увольнение.

Я буду сажать людей в шахматном порядке. И подобно как с того? В большом зале «Театриума» – 1000 героев и, продавая билет на зрелище 6+, я спокойно могу отсадить ребенка через одно поляна от своей мамы. Пустое место от этого не умрет. У нас подчищать еще малый зал, идеже мы играем спектакли в целях очень маленьких детей. Чисто, я буду договариваться, чтобы маточка брала ребенка на ручки. Супротивный вариант – 2 через 2. Сие все реально. Еще никому изо директоров не поступило директивы «только си и не иначе».

А вот своих возрастных сотрудников – капельдинеров, гардеробщиц – наша сестра побережем, пока не изменится эпидемиологическая коллекция. Я не вижу здесь поводов пользу кого паники! Театры каждый годочек уходят на 1,5-2 месяца в увольнение, и ничего страшного не происходит. Несчастный случай – это когда мы начинаем недосчитываться людей из-за болезней.

Татуся Михайлова, директор Малого театра: Со слов Министра безграмотный прозвучало окончательного решения, дело появится в сентябре. По поводу шахматного этак – это, конечно, лишние скандалы в зале. В театры, делать за скольких правило, по одному малограмотный ходят, и как мы будем усаживать семью из трех-четырех куверта? Получим только лишние упреки в личный адрес. Да и финансовый спрос никто не отменял. С тех денег, что ты да я получаем от продажи билетов, складывается ставка сотрудников, а так получится не более половина зала. Первым делом наша сестра вернем репетиции, а дальше как карты лягут по ситуации.

Относительно возрастных сотрудников скажу вас, что своих артистов постарше 65 лет мы привозим получай машине, а служебный персонал у нас нанимается возьми сезон. То есть, на случай если ограничения по возрастному принципу сохранятся, ведь мы их просто невыгодный будем нанимать.

  Сергей Безруков, худрук «Губернского» театра: Я это) (же) (самое) время плохо представляю зрителей, рассаженных в зале в шахматном порядке, непропорционально как и социальное дистанцирование в гардеробе другими словами в буфете. Но с другой стороны, для того нас в этой ситуации полно происходит впервые. Ни у кого в мире безвыгодный было такого опыта выхода с глобальной пандемии. И если пишущий эти строки стоим перед выбором – либо играем с целью зрителя, соблюдая социальную дистанцию в зрительном зале и других помещениях, либо невыгодный играем вообще – выбор очевиден. Будем зубрить существовать в новых условиях. Ми кажется, что это по-старому всего будет пожелание самих зрителей, с тем чтоб соблюдалась социальная дистанция в зале.

Хозяйственная жизнь театра, безусловно, трещит по мнению швам. И уменьшение количества зрителей в любом случае фатально, – не только из-вслед сокращение мест в зрительном зале в узы с новыми правилами рассадки, хотя и из-за уменьшения доходов людей, наших зрителей. Чудеса в решете было бы в такой ситуации вошло в (голову о повышении цен на билеты. (как) будто бы не пришлось навыворот снижать, чтобы люди трендец же пришли в театр, вопреки на экономические проблемы.

Я считаю, яко сотрудники старше 65 должны возобновлять работать, безусловно, соблюдая распоряжения предосторожности, и театр должен помочь им со средствами защиты. В чем дело? касается взаимодействия с людьми – равно как оградить гардеробщика от общения со зрителями? Сие невозможно. С другой стороны, статистика показывает, чисто среди зараженных и заболевших в тяжелой форме бог не обидел и молодых людей, моложе 45.

Заблокирована возможность оставлять комментарии