Дочь Виктора Проскурина рассказала о своем “неклассическом” отце

В бoльшoм зaлe, гдe oбычнo студeнты игрaют спeктaкли, устaнoвили грoб, выстaвили нaгрaды Виктoрa Aлeксeeвичa, кoтoрыx oкaзaлoсь нa удивлeниe мнoгo. Кaк скaзaли eгo близкиe, oн нaзвaл иx пoбрякушкaми, нe любил   выстaвлять. Oлeг Кaпaнeц – прoдюсeр фильмa «Гaгaрин. Пeрвый в кoсмoсe», гдe снимaлся Виктoр Прoскурин, пeрeдaл рoдствeнникaм aктeрa eщe oдну мeдaль – oт Фeдeрaции кoсмoнaвтики Рoссии   зa зaслуги.    

Утрoм, кoгдa пoчти никoгo нe былo в зaлe, нeзaмeтнo пришeл aктeр Aлeксaндр Бaлуeв, пoсидeл в пaртeрe и ушeл. Нa этaжax дeжурили сoвсeм мoлoдeнькиe студeнты, будущиe aктeры и aктрисы, кaким кoгдa-тo был   и Виктoр Прoскурин, пoступaя   в Тeaтрaльнoe училищe им. Б. Щукинa.  

Пoнaчaлу сoбрaвшиeся робели, в такой мере что распорядителю церемонии пришлось позвать всех желающих выступить к микрофону, никак не стесняться: «Человек заслужил, затем чтобы о нем сказали несколько добрых слов». В сии два часа, пока шла условность, прозвучало много стихов. Их читали актеры, поэты и обычные посетители, один из которых сочинил их непосредственно в зале,   а потом вышел к микрофону и прочитал.   Серёжа Таратута тоже прочитал близкие стихи и вспомнил, как в нона   55-летия Виктор Проскурин позвонил ему и попросил разрешения пристать к презентации книги, чтобы таким образом установить свой юбилей. Бывшая студентка актера рассказала, (языко он сбежал из больницы, затем) чтоб(ы) присутствовать на занятиях, век приносил что-то вкусное, так чтоб студенты не голодали, говорил, отчего им надо хорошо жить чем. Интересно, что свой ориентация Проскурин вел только годик, а   сменила его Вера Глаголева, с которой они скопом снимались в фильме «Выйти замуж ради капитана» Виталия Мельникова. В настоящий момент ребята говорят, как горестно провожать мастеров одного по (по грибы) другим.  

В Ленкоме Виктор Проскурин проработал 17 планирование, стал ведущим актером, а прочерчивать в последний путь от театра пришла одно всего актриса Людмила Поргина – вдовица Николая Караченцова. Понятно, чисто все в отпусках, разъехались, правда и пандемию никто не отменял. Однако все же грустно, подчас некому сказать последнее «прости-прощай».

– С 1973 возраст по 1990-й годы Виктор – наш друг и   соратник –   работал с нами бочок о бок, – сказала Людаха Поргина. –   Это была век расцвета театра Ленком, идеже ломали   двери, ночью стояли из-за билетами, чтобы увидеть Виктора Проскурина, Олега Янковского,   Сашу   Абдулова, Татьяну Пельтцер,   Леонида Броневого, Енюша Леонова, Софью Владимировну Гиацинтову. Тутти ушли. У них в раю – образцовый уголок. Виктор – замечательный (актриса) и человек. Всегда отзывался бери чужую боль. Витя   приблизительно играл, что Софья Владимировна Гиацинтова   сказала: «Он раздвигает площадь на сцене».    

В картине «Повесть непогашенной луны» Евдения Цымбала Виктор Проскурин сыграл Сталина-маловыгодный Сталина, как говорит стек с режиссер.   Но встретились они едва лишь раньше, и Евгений Цымбал напомнил   об этом.

– Ми выпало счастье работать с Виктором держи картине «Жестокий романс». Я был в таком разе режиссером-стажером у Эльдара Рязанова. Идеже Виктора выбирали на сверток Выжеватова, Эльдар Александрович поставил около фотографии Алексея Петренко, Никиты Михалкова,   Андрея Мягкова и Вити.   В его глазах и полуулыбке было зачем-то глубинное. Витя   органично был гораздо крупнее, нежели внешне. Когда мы познакомился получи и распишись «Жестоком романсе»   поближе, я его спросил, кого бы возлюбленный хотел сыграть в своей жизни. Ординарно в таких случаях называют Гамлета не то — не то Короля Лира.   А Витя ответил:   «Ленина   и Сталина». По своему произволу замах,   мера того, ась? ему бы хотелось разыграть, говорят еще раз   о масштабе сего человека.

Спустя несколько полет, когда я запустился с фильмом «Повесть непогашенной луны», позвал его нате роль персонаж, который в фильме называется Штучка 1.   Конечно, имелось в виду, чисто это Сталин. Когда ты да я начали снимать,   первые сцены ми не   очень понравились. Я позвал Витю в монтажную и сказал: «Вот сего человека   боялся весь вселенная.   Такого, как   ты   в этом эпизоде, довольно бояться?» Он сказал: «Не бросьте. Пересними» И мы пересняли. Виталий был человеком, который умел минимальными средствами читать. Ant. утаить и сказать   очень многое. Я счастлив, что же в моей жизни   была соревнование, работа, сотрудничество с ним.  

Доченька Виктора Алексеевича от его первого, пока еще студенческого брака, тоже стала актрисой. Сашура Бледная (Проскурина) поделилась своими мыслями об отце, сбегание которого пока не осознала

– Я – проскуринское отпрыск. Так меня называл святой отец. Благодарю жизнь за ведь, что у меня был подобный папа, хотя он неважный (=маловажный) был классическим отцом. У нас после дождичка в четверг не было с ним совместной жизни, однако мне досталось самое десерт. Папа всегда был про меня как праздник. Я знала его с этой самой лучшей и праздничной стороны. Симпатия меня очень любил. Далеко не понимаю, откуда взялись слава,   что у нас с ним плохие взаимоотношения.   У нас никогда не было пустых разговоров. Симпатия умел слышать   и ничего ради меня   не придумывал, далеко не говорил: не делай бесцельно-то. Методы воспитания у него были своеобразные. Сам по себе он не опаздывал,   и боролся с моими опозданиями. Точь в точь-то в ЦДХ проходила салон, и мы договорились там завести знакомство   в 2 часа. Я пришла заранее, хотя выстроилась такая очередь, аюшки? войти было невозможно. И я   по (по грибы) пять   минут преодолела до сих пор кордоны. Он научил меня случаться без очереди. Иногда спрашивал: «Когда тебе перезвонить?». «Когда хочешь», – отвечала я.   В половине пятого утра раздавался звонок: «Ты но сказала, звони, когда хочешь».   И я поняла, как будто   надо точнее формулировать.  

Весь говорят о сложном характере отца. Хотя он был классный. С ним было этак интересно. В нем столько душевного сокровища и творческой энергии. И это самое душа.   Таланту всегда дается горестный характер, чтобы высоко безграмотный взлетать.   Я не знаю талантливых людей с простым характером. Будь здоров хочу, чтобы отца   запомнили   моложавым, полным сил и желания производить, любящим жизнь. Он достоин самой лучшей памяти.  

Как угодно фоторепортаж по теме:

В Москве простились с Виктором Проскуриным: скорбные штаты

46 фото

Заблокирована возможность оставлять комментарии