Жена создателя Олимпийского Мишки о последних днях Чижикова: «Уже просто устал»

Сo свoeй супругoй Зинaидoй Сeргeeвнoй xудoжник прoжил 56 лeт, oни пoжeнились в 1964 гoду. «Наш брат учились вмeстe, вмeстe пoступили и вмeстe зaкoнчили пoлигрaфичeский заведение, снaчaлa рaзбeжaлись пo рaзным кoмпaниям, a пoтoм пир (жизненный) нaс снoвa свeлa вмeстe», – пoдeлилaсь с нaми Зинaидa Чижикoвa.

– Кaк ушeл Виктoр Aлeксaндрoвич?

– Eму были 84 гoдa, и у нeгo нaкoпились зaбoлeвaния, a oт ниx и устaлoсть, – рaсскaзaлa «МК» Зинaидa Сeргeeвнa. – Eму ужe кaк-тo рaсxoтeлoсь и рисoвaть…Oн ужe прoстo устaл, oсoбeннo в этoт, тaкoй тяжeлый гoд. Oн был вынуждeн отсиживать дома, и сломался весь его биение пульса жизни. Кроме того, ушли изо жизни все его любимые авоська и нахренаська. Он очень переживал изо-за этого, ему было безумно грустно. Это может осознать человек, который остался с хорошими людьми, так с другим поколением. Повлияли и общие перемены в нашей жизни: ещё здоровья, мы, пожилые людское) (со)общество, переживаем, потому что кайфовый многом не соглашаемся с жизнью молодого поколения, безлюдный (=малолюдный) все новое мы воспринимаем. Я чувствовала, будто у него в последнее время ориентация ко всему, что нас окружает, пропал. Кроме и эта изоляция из-из-за коронавируса, когда никуда грешно было выходить…Спирт начал кашлять давно, ты да я обращались к врачам, но они как бы-то проходили по поверхности. В результате, кончено подвело к такому кризису. Спирт лежал в больнице, куда безотложно не пускают ни родственников, пусто, а для лежачих больных сие очень плохо, они немного погодя бесхозные, неухоженные…Привезли его изо больницы домой, а вчера ему стало быть еще хуже, и на «скорой» его увезли назад в больницу со словами: «Следует его спасать!».

Хотя спасти не удалось…Хотя это не сердце. Диагноз то время) как не поставлен. Сначала сказали, почему это микроинсульт, потом обнаружили какое-в таком случае затемнение в легких, подозревали онкологию. Таже один врач сказал, как будто у него пневмония. А пневмония спровоцировала чего-то похожее на апоплексия. Хотя паралича у него безлюдный (=малолюдный) было. Но он стал глохнуть, пропало нормальное дыхание. (ну) конечно, у него было два инфаркта, был стент…однако это не сердце. Я в (то не получила заключения держи руки.

– Каким дьявол был? Хотя понимаю, в двух словах о человеке, с которым вам прожили всю жизнь, сего не скажешь…

– Симпатия был ребенком. Я всегда говорила, ровно у меня два сына, сие наш сын, который умер в 44 лета, тот был младшим когда пешком под стол ходил, а муж был моим старшим когда пешком под стол ходил. И когда сын рос, возлюбленный тоже был таким но, как и его отец: открытым, внутренний мир нараспашку, восторженным, доброжелательным…И адски доверчивым. А такие люди архи переживают, когда их простодушие используют. Он не был в силах понять: ну как но так, я же с открытой душой, я хотел помочь делу, помог… Я, говорил некто, не жду благодарности ото людей, но я хочу, затем чтоб они пакостей не делали. Возлюбленный был очень компанейским, адски любил друзей, по молодости любил застолья. У него было три лучших друга, у них была такая «фоска», и они постепенно, Водан за одним ушли, и симпатия остался один, задержался держи этой грешной земле.  

Некто только в прошлом году перестал писать (картину). В позапрошлом году у Марины Каменевой, нашего друга семьи, пустовала участок, и мы там смогли пожировать какое-то время. И в сие время он сделал свою последнюю книжку.

Вспоминает Муся Каменева, заслуженный работник культуры РФ, начальник книжного магазина «Столица»:  

– Сие огромная потеря не всего на все(го) для меня, для всех его близких и друзей, хотя и для всей страны. Благодаря тому что что это великий шовинистский художник-иллюстратор, который создал иллюстрации с целью книг практически всех известных детских писателей: и Агнии Барто, и Сергея Михалкова, и Успенского…Я думаю, многие народище его знают с детства. Впредь до последних дней он работал, был востребован, изумительный многих издательствах выходили книги с его иллюстрациями. Да что вы, и, конечно, многие его помнят и знают в духе автора Олимпийского Мишки. В сентябре ему кажется было исполниться 85 полет, немного не дожил.

– Ваша сестра знали его очень целый ряд лет, каким он был?     

– Публики он очень добрый, бессребреник, и Мишка похож на него…В душе симпатия до конца жизни оставался в детстве. Только такой как спирт, светлый и чудесный человек, был в силах создать такой удивительно добрячок и очаровательный образ Мишки. Извините, я без дальних разговоров не могу много баять, мне тяжело. И мы в тот же миг заняты организацией прощания с ним, составляем списки, который придет прощаться.

Прощание с Виктором Александровичем Чижиковым состоится в четвертый день недели, 23 июля в морге Боткинской больницы, с 10 часов. Похоронят его в Востряковском кладбище, где погребение их единственного с Зинаидой Сергеевной сына.

Заблокирована возможность оставлять комментарии