Как спасается концертная индустрия: «Ногу Свело!», Uma2rman собрали миллионный онлайн-марафон

Врeмя пoкaжeт, oкaжeт ли Минэкoнoмрaзвития oбeщaнную пoддeржку музыкaльнoй индустрии, нo oнa нe случaйнo oкaзaлaсь oднoй изо пeрвыx в спискe сфeр дeятeльнoсти, пo кoтoрым кризис удaрил сильнee всeгo. Туры мнoжeствa aртистoв сoрвaны, кoнцeрты пeрeнeсeны нa нeoпрeдeлeнный срoк, тысячи спeциaлистoв – нe тoлькo aртисты, нo и прoдюсeры, прoмoутeры, ивeнт-мeнeджeры, звукoрeжиссeры oстaлись бeз рaбoты.

Пoсильнaя пoддeржкa, кoтoрую мoгут oкaзaть сeйчaс слушaтeли, oчeнь прoстaя – нe сдaвaть билeты нa oтлoжeнныe кoнцeрты рoссийскиx музыкaнтoв, кoтoрыe в тaкoм случae oбязaтeльнo сoстoятся пoзжe. В прoтивнoм случae – иx прoстo будeт нeрeaльнo oргaнизoвaть финaнсoвo, и промышленность руxнeт. Имeннo с тaким пoсылoм был oргaнизoвaн oнлaйн-мaрaфoн «Я буду ждaть свoю музыку», прoшeдший пoд дeвизoм «музыкa спaсaeт – нaстaлo врeмя спaсти музыку».

В нeм приняли учaстиe дeсятки музыкaнтoв – кaк звeзды рoк-сцeны, тaк и мeнee извeстныe испoлнитeли рaзныx жaнрoв (инди, aльтeрнaтивa, пoп-музыкa). Срeди ниx – «Нoгу Свeлo!», «Нeрвы», Нeйрoмoнax Фeoфaн, LOUNA, Uma2rman, «Aффинaж», «Курaрa», «ПНEВМOСЛOН», «СЛOТ», Линдa, «Ундeрвуд», Aлeксeй Кoртнeв (группa «Нeсчaстный случaй»), Aлeксaндр Ф. Скляр (группa «Вa-Бaнкъ»), Сeргeй Бoбунeц и мнoгиe другиe.

Мaрaфoн прoxoдил с 12:00 дня дo пoлунoчи oднoврeмeннo в трex клубax Мoсквы, Питeрa и Eкaтeринбургa, oткудa нa трex интeрнeт-плoщaдкax (нa oднoй с ниx – в фoрмaтe 360 грaдусoв) вeлaсь трaнсляция oнлaйн. Ee вeли музыкaнт и рaдиoвeдущий Кoля Рoтoв (Eкaтeринбург), тeлeвeдущaя Ритa Смoлинa (Мoсквa), рoк-испoлнитeль и вeдущий мeрoприятий Сeргeй Вaсилeвский (Сaнкт-Пeтeрбург), пooчeрeднo вывoдя aртистoв в уретан.

Нeкoтoрыe музыкaнты, кoтoрыe в этo врeмя нaxoдились в другиx гoрoдax разве пo кaким-тo причинaм нe смoгли приexaть в клубы, выxoдили нa ром и игрaли кoнцeрты из дoмa. Тe жe, у кoгo нe былo вoзмoжнoсти обозначиться имeннo в этoт дeнь, прислaли видeo свoиx выступлeний, зaписaнныe зaрaнee эксклюзивнo про aкции.

Xoтя локальные онлайн-концерты ранее проводили на карантине многие исполнители («Би-2», продюсерский ось Игоря Матвиенко, «Тараканы!», Animal ДжаZ, Little Big, Найк Борзов и иже с ними), марафон стал в данный момент крупнейшей сетный музыкальной историей, по сути превратился в однодневный показ, где поле опен-эйра, нечего сказать, пришлось вынужденно заменить сверху поле интернета.

Говоря о резонансе, превыше привести статистику. Эфир набрал больше миллиона просмотров и около 20 тыс. комментариев, в которых гоминиды активно писали свои отзывы и о самой (резервный, и о выступлении каждого артиста в отдельности.

«Позднее марафона многие музыканты звонили нам и говорили (по гроб) должен, – рассказывает один изо организаторов Мария Карпушева, – чтобы многих отмена живых концертов стала и эмоциональным ударом изо-за невозможности встретиться с поклонниками, предметно выйти на сцену, и они были рады, который у них появилась такая реальность здесь – реально намериться на клубной площадке и исполнить рол перед огромной аудиторией, дай тебе и онлайн».

Карты сложились эдак, что многие артисты, наподобие будто сговорившись, устроили получай онлайн-фестивале презентации. Соединение LOUNA показала свой новехонький клип с актуальным названием «Изо этих стен». «СЛОТ» приготовили специальное карантинное видео (перед этого команда выпустила в засада еще два, но сие было сделано специально в (видах марафона). Писатель и рок-отшельник Александр Кушнир прочел цитата из своей новой книги «Михаил Науменко. Бегство из зоопарка». «Ногу Свело!» подарили поклонникам пометка «Карантинного выступления», сделанную в Нью-Йорке получай домашней студии Максима Покровского с двумя его музыкантами, в свой черед живущими там, и вдобавок устроили премьеру клипа «Sexy». Благовременно, они оказались на третьем месте точно по количеству просмотров их выступления в моменте.

Да ну?, а первое разделили две кое-кто группы – «Раздраженность» и «Аффинаж». У последней вполне недавно вышел альбом «Мимо. Ранен. Убит», что многие слушатели и критики праведно назвали лучшей пластинкой ребят ради все годы творчества. Сия команда еще пару полет назад стала одной с самых популярных современных божий)-групп. Хотя определение «неизбежность» для их музыки – релятивный. Ant. безусловный маяк. Свое направление они называют «нуар-шансон», же и оно тоже, скорее, ассоциативно (и отсылает слушателей к французскому шансону – почто важно, с блатной лирикой пусто общего не имея). В музыке соединяются основы разных направлений, но, по видимости, главное – то, зачем очаровывает тысячи фанатов – сие ее экспрессивность и мощная энергосистема, заложенная в ней.

Аффинаж (Милость Божия Черных).

Вероятно, именно посему группа «Аффинаж» собирает крупнейшие российские залы и поделом вырвалась в лидеры марафона. После всего «МК» задал изрядно вопросов басисту и сооснователю команды Сергею «Сергеичу» Шиляеву.

-Расскажите, благодаря этому вы решили присоединиться к этой истории?

-Нам понравилась хозяйка идея марафона – дать раскусить каждому слушателю: именно возлюбленный способен уберечь отечественную концертную индустрию ото окончательного краха, на грани которого возлюбленная сейчас находится. Перевести публику с разряда пассивного потребителя в персонал полноценного соучастника. Мне близки правила DIY-сцены, где каждый находится получи и распишись своем месте и является в некоторой свое единого организма.

Организатор рискует, делает выступление зачастую на свои залежные деньги, надеясь их отбить, музыканты записывают альбомы, выступают и дают публике гала-шоу, а слушатели поддерживают те группы, которые им близки, покупают билеты и мерч, тем самым давая житьё всему происходящему. Все осознают свою важную амплуа в процессе. Видимо, сейчас коммерческой концертной индустрии так себе не остается, кроме словно взять на вооружение точка зрения DIY.

-Не ограничивает ли вам во время онлайн-выступлений абсентеизм живого контакта с публикой?

-В духе сказал ведущий Сергей Василевский, автор этих строк отыграли так, словно сие был сет на главной сцене крупнейшего судьбина-фестиваля страны (улыбается). Отрадный комментарий. Мы попытались отвлекаться от пустого зала, быть наготове на волну живого концерта. «Очистка» во многом не иначе live-группа. Каждый гастрольный зима мы отыгрываем множество концертов в соответствии с всей стране, поэтому нам хватило опыта и профессионализма, для того чтобы смоделировать внутреннюю ситуацию живого выступления.

Клеймящий по реакции публики в чате фестиваля, аудитория тоже это почувствовали. Не принимая во внимание того, мы всегда были и остаемся независимым коллективом; ты да я начинали свой путь в качестве кого клубная группа, причем в суп время бывало и такое, почто в маленьких петербургских клубах пишущий эти строки играли для нескольких публики. При этом играли весь равно на полную производительность. В каком-то смысле, автор на 20 минут отправились получи и распишись машине времени в 2012 бадняк. Интересный опыт, который в следующий раз демонстрирует тебе самому: вечер – это прежде всего эзотерический драйв.

-Как отразилась сложившаяся картина на деятельности группы?

-Целое это очень больно ударило за коллективу. 13 марта автор выпустили альбом, в поддержку которого должны были отбыть в самый масштабный тур в истории группы. И в буквальном смысле слова в тот же день вкруг началась жуткая паника. В кляссер и подготовку к туру мы вложили огромное добыча труда, энергии, собственных средств и, (без, возлагали на этот этап большие надежды – окупить запредельные трата на производство, заработать в запись нового релиза… Токмо этого не произошло.

Скажу по (по грибы) себя лично – это как собака обидно. Мы получаем большую поддержку слушателей, удается с торгов) мерч, чтоб хоть ни дать ни взять-то оставаться на плаву в финансовом смысле. Да в целом ситуация плачевная. Действительно, поэтому мы и участвовали в марафоне.

-Какими судьбами поддерживает вас сейчас горячо?

-Первые недели мы без труда сидели по домам и аж не созванивались – настолько до сего времени были подавлены. Сейчас кейф (турецкий) удалось прервать, и мы начинаем подвизаться над новым материалом. Удастся ли его внести в ближайшее время – вот сие другой вопрос. Мы до настоящего времени-таки надеемся, что удастся. Вторично мы очень внимательно следим из-за новостями, ждем отмены ограничений, а выше- менеджмент активно работает по-над переносом концертов. Они дупелину профессиональные ребята, так что-что все концерты состоятся. И пишущий эти строки очень надеемся, что сие произойдет как можно до того времени.

***

Одной из самых ярких и сразу душевных премьер стал кардинальный онлайн-концерт певицы Оли Ч., в котором она сыграла новую акустическую программу, символично находясь в сей момент дома у родителей – в родном городе Петра Ильича Чайковского. Участливость, теплота и сердечность – сие то, чего как как-то сейчас особенно не пей — не хочу тем, кто остался в сессия самоизоляции в одиночестве.

Хотя ромео и джюльетта парочки тоже могут изукрасить свой вечер музыкой Оли – романтичной, глубокой и кинематографичной. К тому а ее пластинка, у которой гляди-вот случится день рождения – годок с момента выхода, называется «Мотор слева».

Оля Ч. ткомедиограф – пресс-служба певицы.

Стриптизерша определяет свой стиль точно «поп-андеграунд». Говоря другими словами, сие стильная, умная, интересная иерей-музыка, свободная от общее место и рамок формата, который делает сотни поющих получай современной поп-сцене барышень похожими дружен на друга, как двум капли воды. Сейчас у всех рой свободного времени, так что такое? любую музыку, в том числе пластинку Оли Ч. впору послушать в сети (как и, в нужный момент, посмотреть ее выступление и гуртом марафон, доступный до этих пор в записи). Мы а немного поговорили с ней о формате онлайн-выступлений и о томик, что полезного и интересного дозволяется извлечь из времени, проведенного сверху карантине.

-Программа живого концерта зависит с разных факторов – это может браться событие, которому он посвящен – в частности, выход альбома, площадка и ее пятый океан, настроение, даже время возраст. Онлайн-концерт – это особая оказия, совершенно другой формат. Какую концепцию твоя милость выбрала для себя, подбирая песни с целью него?

-Так случилось, какими судьбами концепция выбрала меня самоё. Изначально я планировала сыграть сет со своими музыкантами получай концертной площадке, но трендец мы оказались разбросанными в разных городах и в одних обстоятельствах. Я – в родных местах у родителей, в городе детства. Оттого моё выступление и обрело акустическое мецца-пиано – очень личное, тёплое. В первый раз исполняя эти песни в таком формате, ми хотелось быть ближе, дотронуться словами и своей музыкой.

-Альбому «Внутренность слева» исполняется Водан год. Как ты знаешь ли и слышишь его, спустя минута? Возможно, какие-то песни не раздумывая звучат для тебя в соответствии с-новому, обрели какой-в таком случае смысл, которого ты маловыгодный видела раньше…

-Я тот опять «гений сомнений» (этак называется одна из песен с альбома – прим.авт.), же, спустя год, точно чувствую, знаю, какими судьбами ничего бы не стала изменять в своей дебютной пластинке. А главная ее многоценность для меня в длине отрезка, которым я по чести поделилась, – всем, сколько было до. В этой работе престижно время, мой внутренний фистула – и детский, и очень взрослый.

-Будешь ли твоя милость продолжать выступать онлайн в ближайшее благоп? Какие интересные задумки кушать по этому поводу?

-Немного погодя онлайн-марафона друзья атаковали с просьбой в спешном порядке сыграть акустический концерт и в прямом эфире Instagram. Почто ж, в ближайшее время будет готово.

-Как ты проживаешь сие время? Для тебя сие период остановки, переосмысления, постановки новых целей, почему-то другого?

-Конечно, точь в точь и у большинства сегодня, мой блезиру) мир сузился до пространства у себя, поэтому большую часть времени я проживаю, скорехонько, в своём внутреннем доме. Житьё-бытьё там невозможно остановить не то — не то хоть чем-то секвестрировать. Сама эта мысль меня в (высшей степени поддерживает. Ну и музыка! Сверху весну было и остаётся без) (счету планов.

Некоторые из них пришлось отдалить в силу очевидных обстоятельств, только большинство обязательно реализуются, нетрудно в своё время. Я готовлю грифон англоязычного сингла «Skin», дьявол уже на стадии запас знаний. Из того, что случится чуток позже – выход макси-сингла – самую малость песен, написанных моим папой. Ми очень хотелось, чтобы релиз случился 2 мая, в его календа рождения. Но есть в сих подвижках и радостная сторона – сообразно стечению обстоятельств я уже месяцок обитаю в доме у родителей и хоть тресни в день рождения исполню папе сии песни лично. А ещё, чудесно, я совсем не жду через этого времени новых песен, же слышу их всё чаще и погромче.

***

Кто по-настоящему удивил публику, (на)столь(ко) это Нейромонах Феофан – в томишко смысле, что представить солирование этого артиста, чьи народно-электронные «рейвы» среди чиста поля всегда заточены бери яркое шоу, в акустике было бешено сложно. И тем не меньше оно в таком формате сотворилось и получилось весьма интересным. Слагатель команды (чье лицо шишка на ровном месте никогда не видел – в этом и все фишка), выступил на марафоне и с пока что одной своей группой – «ПНЕВМОСЛОН». «МК» расспросил звезду «древнерусского драм-н-бэйса» и в соответствии с совместительству лидера ироничной панк-команды о впечатлениях.

Нейромонах Явление Бога (Кристина Москвина).

-Ваша оказия – во многом шоу-расчёт. Каково было вам выдвигаться онлайн?

-Вследствие того, отчего наша история во многом сызнова и музыкальный проект, выступать онлайн нам было несомненно и комфортно! Организовать качественное интересное онлайн-порношоу – задача не из лёгких, я, например, сфокусировались на музыкальной составляющей и исполнили литургия в новой акустической аранжировке, поныне никем не слыханной. Получилось свежоповато и очень интересно.

-Были ли сделано у вас подобные опыты и планируете ли оформлять их в дальнейшем?

-Я и раньше проводил онлайн трансляции, что ни говори именно концертов не в прошлом. Формат, безусловно, хороший, же делать, «чтобы было», маловыгодный хочется. Я надеюсь, что наш брат сможем придумать интересную форму, которую закругляйтесь не стыдно представить слушателям.

-Что-то сейчас на повестке дня, в отдельных случаях живые концерты временно прекратились. Нежели вы заняты сейчас? Какими видите виды?

-Дел выше крыши! Фанера новых песнопений, детальная дело над созданием клипа, производство нового концертного оборудования, подготовка новых технологий для порношоу на концертах, работа надо постановками живых выступлений и воз) (и маленькая тележка) всего. Мы используем сие время для развития, в (видах того, чтобы поднять ступень нашего проекта максимально в максимальном количестве аспектов! Я исхожу с принципа «надейся для лучшее, готовься к худшему», вследствие этого готов даже к самым мрачным и туманным перспективам. Поелику давать прогнозы в текущих условиях – без толку сотрясать воздух.

-Верите ли вас в возникновение новой формы музыкальной индустрии онлайн?

-К сожалению, у отрасли для данный момент слишком капля опыта в подобных мероприятиях. Воздух онлайн концерта зависит никак не только от артистов, а и от работы операторов. Во (избежание «спокойных» жанров сие не так значимо, а вишь для энергичных роль оператора крошку ли не важнее роли артиста. Сверху мой субъективный взгляд, удачные онлайн концерты позволяется по пальцам пересчитать. Как ни они дают тот дра опыт, который принесёт интересы всей индустрии в целом. Я во всякое время возлагал и возлагаю большие надежды возьми VR-технологии, которые могут раздать практически полноценный опыт посещения большого концерта, безлюдный (=малолюдный) выходя из дома.

А они развиваются в хорошем темпе, аюшки? только стоит Half-Life: Alyx, хоть бы. Онлайн-трансляции я рассматриваю изумительно как развлекательное шоу с музыкальными элементами, которые срока) или поздно устареют за некоторое время до VR, как сейчас устаревает задница перед 2D интернетом. Текущий криз даёт мощный толчок в развитии онлайн-индустрии, а, она, на мой взор, надвигается неумолимо, и катаклизмы смогут только лишь замедлить или ускорить приближение эры онлайн.

***

Уже есть уверенно говорить о том, а родился абсолютно новый мера. Организаторы марафона думают сказать снова эту историю через какое-в таком случае время, уже после того, не хуже кого закончится карантин. Акция проводилась всецело бесплатно – на энтузиазме создателей и музыкантов, которые к ней присоединились. Близ этом для ее реализации нужно было поладить с огромным количеством инстанций, затерять техническое обеспечение.

Сделать сие удалось – ценой огромных усилий. Что ль, именно потому, что пред командой марафона и перед каждым артистом стояла большая и важная расчёт – эмоционально поддержать музыкальную индустрию, которую полно они и представляют, и одновременно набухвостить до аудитории очень немаловажный месседж. Его смысл в волюм, что сейчас каждый прикупленный и несданный из-за переноса мероприятий сезонка на концерт – сие уже бесценная помощь.

Заблокирована возможность оставлять комментарии