Коронавирус убил легенду джаза Эллиса Марсалиса

Мaрсaлис рoдился в Нoвoм Oрлeaнe, гдe с дeтствa выучился игрaть снaчaлa нa сaксoфoнe, a пoтoм и нa фoртeпиaнo. В 1950-1960-x oн выxoдил нa сцeну сo мнoгими извeстными джaзoвыми артистами, такими, по образу Ал Хирт, Эддерли Кэннонболл, Эд Блэквелл, Нэт Аддерли. Нате его счету было сильнее 20 выпущенных студийных пластинок, а опять же совместные записи с Эдди Харрисом, Дэвидом «Fathead» Ньюманом, Кортни Пайн и другими.

В 70-е годы Эллис по полной обойме занялся педагогической деятельностью. Некто давал уроки музыки и читал лекции соответственно истории афроамериканской культуры в Университете Ксавье в Цинциннати, а задним числом того, как получил апогей магистра, был приглашен сверху работу в Новоорлеанский центр креативных искусств.

В 80-е симпатия проходил стажировку в Университете Содружества Вирджинии, впоследств чего вернулся на родину – в Небывалый Орлеан, где создал свою особую программу обучения студентов в Университете. Симпатия была запущена в 1989 году. У него учились такие музыканты, точь в точь Теренс Бланчард, Гарри Конник-меньший, Чарли Деннард, Ирвин Мэйфилд, Марлон Иордан, Джесс Дэвис, а также трое с его шести сыновей – Уинтон, Дейльфеайо и Брэнфорд, позже они стали заслуженными артистами в джазе. В 2001 году Эллис ушел сверху пенсию и лишь иногда давал частные уроки.

Отец города города ЛаТойи Кантрелл есть официальное заявление в связи с кончиной музыканта: «Эллис Марсалис был легендой. Некто стал прообразом того, по какой причине мы имеем в виду, часом говорим о джазе в Новом Орлеане». Новоорлеанский музыка толстых – это имя нарицательное умереть и не встать всем мире. Учитывая, будто само по себе сие место стало смешением самых разных колоритов и культур, весь это пестрота и мультистилистическая гамма отразилась и в музыке.

Заблокирована возможность оставлять комментарии