К юбилею Победы классик советского кино Али Хамраев сделал новый фильм

Этo мoнтaжнaя кaртинa, oснoвaннaя нa xрoникe, в тoм числe и рaнee нeизвeстнoй, кoтoрую кoммeнтируeт зa кaдрoм сaм рeжиссeр. Пишущий эти строки видим Стaлинa, Кaлининa, другиx рукoвoдитeлeй сoвeтскoгo гoсудaрствa, узнaeм, кaк уничтoжaлaсь узбeкскaя интeллигeнция в кoнцe 1930-x. Пo лoжнoму дoнoсу были aрeстoвaны филoсoфы, пoэты, писaтeли, кaзнeн пeрвый oпeрaтoр Цeнтрaльнoй Aзии Xудaйбeргeн Дeвaнoв тoлькo зa тo, чтo служил фoтoгрaфoм присутствие двoрe xивинскoгo xaнa. В «Пoдвигe нaрoдa» испoльзoвaнa снятaя им сообщение 1910 года, запечатлевшая  выбытие из дворца правителя Хивы. И гляди уже Москва 1938 годы. С  трибуны призывают сорвать личину «косвенный советский ура-патриотизм». Народ требует «расплюснуть проклятую гадину». Страшные персонал в суде, свидетельства пыток, а после (этого – война. В немецком списке за уничтожению евреи занимали блюдо место, узбеки были бери пятом. 

Кадр с фильма «Подвиг народа». Изо личного архива Али Хамраева

Провожая земляков сверху фронт, Первый секретарь Компартии Узбекистана (входивший в бюро особой тройки НКВД – об этом в фильме неважный (=маловажный) говорится) Усман Юсупов в площади обращается к людям: «Приколись!, народ Москвы! «Узбек с тобой. Приколись!, народ Ленинграда! Узбек с тобой».  15 дивизий были отправлены возьми фронт. Пока мужчины воевали, получи хлопковые поля вышли женское сословие-трактористки. На заводах  работали числом 13 часов, ночуя  напролом в цехах. 300  предприятий выпускали  военную продукцию – с самолетов и  авиабомб (их было изготовлено 2 миллиона)  по 7,5 млн. гимнастерок и  2 млн. армейских джимы. На фронт отправили 60 тысяч лошадей и … сушеные абрикосы. У Возвышенный Хамраева есть кадры изо  фильма тех полет «Подарок фронту», идеже бойцы получают посылку изо Узбекистана. Оказалось, что солдаты-мусульмане, коль (скоро) удавалось, готовили под обстрелом пилав в немецких касках. А узбеки, отправленные нате предприятия Урала, из-из-за непривычной пищи страдали с дистрофии и истощения. Поэтому был пущен  колонна, связавший Челябинск с Ташкентом, кто доставлял для них сухофрукты, цицания, чай, хлопковое масло и другую привычную еду, что в самом Узбекистане действовала карточная конструкция. 

Кадр из фильма «Подвиг народа». С личного архива Али Хамраева

Ташкент принял 40 тысяч раненых, 1 млн. эвакуированных, 250 тысяч сирот.  Некоторых разбирали  по части семьям прямо на вокзале, ни дать ни взять только прибывал поезд. Держи экране Корней Чуковский руководит комиссией ровно по  распределению детей. Прибыли в Узбекистан и 400 писателей, членов семей деятелей искусства. Внутри них – Алексей Великий писатель земли русской, написавший  в 1943-м пьесу «Иваша Грозный», Ахматова отказавшаяся ото проживания в особняке и поселившаяся в каморке.  В календаре узбекских поэтов обнаружена уравнение: «Не забыть отнести лепешки Анне Ахматовой». Боевые киносборники выпускались с первых дней войны. В «Концерте фронту» снимался и папундер Али Хамраева – гистрион и сценарист Эргаш Хамраев. Мишара Ромм на базе Ташкентской киностудии,  расположенной в мечети, снимал антифашистский кинокартина «Человек N  217». Сергуся Герасимов и Михаил Калатозов заканчивали со временем фильм «Непобедимые», какой-никакой начали снимать осенью 1941-го  в Ленинграде, а Леня Луков снял свой полуисторический фильм «Два бойца». Якуня Протазанов в 1943-м закончил  «Насреддина в Бухаре» со Львом Свердлиным в главной роли.  Интересно, что в картине узбекского режиссера Наби Ганиева «Тахир и Блеск»  в роли хорезмской принцессы снималась стрелок Зиба Ганиева, уничтожившая 129 фашистов. Выйдя с   госпиталя после тяжелого ранения, симпатия  попала на съемочную площадку. В Ташкент был эвакуирован и Иудейский театр во главе с Соломоном Михоэлсом. Спектакли играли отдельный вечер с аншлагом.  

В папахе — только и свету в окошке узбекский генерал Сабир Рахимов. Любовник из фильма. Из личного архива Возвышенный Хамраева

В фильме использована кинохроника фронтовых операторов, в томище числе и знаменитого Малика Каюмова, материалы с госархива, музеев и личных коллекций, в книга числе ранее неизвестные персонал прощания с генералом Сабиром Рахимовым, погибшим из-за месяц до окончания войны.  Завершается «Заслуга народа» кадрами, снятыми 9 мая 2020 возраст в Ташкенте, где открылся Лес Победы. Из-за пандемии людей было безумно мало – руководство страны и до некоторой степени ветеранов в масках и инвалидных колясках. И сие бесценный документ уже нашего времени:  пяточек ветеранов под дождем.

Заблокирована возможность оставлять комментарии