На выставке легендарного фотографа «МК» вспомнили про музыку

Фoтoгрaфия кoнцa 70-x. С пoртрeтa зaдoрным взглядoм смoтрит мoлoдaя Aллa Пугaчeвa в oкружeнии смeющиxся мужчин. A рядoм снимки Рaймoндa Пaулсa, Булaтa Oкуджaвы, Ильи Глaзунoвa и мнoгиx другиx знaмeнитoстeй. Смoтришь нa сии фoтoгрaфии, нe oтрывaясь, зaглядывaeшь в глaзa сим людям, и вeсь иx внутрeнний макрокосм кaк нa лaдoни. Кaк видать они разговаривают с тобой. Да вот портреты заканчиваются, держи другой стене уже отдельные люди жанры: сельские и городские пейзажи, уроки танцев, уроки музыки…

карточка: Геннадий Черкасов
Внучонок Сергея Жабина Александр.

Сии черно-белые снимки, точь в точь короткое путешествие в прошлое. Отдельные люди проникнуты духом времени: пионеры, октябрята, комсомольцы… А кое-кто не имеют возраста. Видимо, в данном случае суть времени автору был безвыгодный важен. Скорее имел сила масштаб личности или точный исторический момент. А там, идеже замерла природа, — «просто красиво».

— В бумажных архивах не запрещается найти тысячи фотографий Сергея Жабина, — делится с «МК» образователь выставки, близкий друг фотохудожника Володюша Кленин. — Но когда я загуглил в Интернете его отчество, мне вышел по поиску только-тол один снимок. Который на днях висит у нас в Доме пионеров. Я решил, точно это несправедливо. Большое изящные искусства: музыка не должно умереть. И автор этих строк решили оцифровать некоторые снимки. (рабочая долгая и кропотливая. Но стержневой этап уже завершен. Наша сестра гордимся.

фото: Геннадий Черкасов
Ленту перерезают координатор выставки Владимир Кленин и наследник Сергея Жабина Андрей.

По совести сказать честно, чтобы подойти к тому разве иному снимку в галерее, приходилось до второго пришествия своей очереди. Мне показалось, зачем здесь собрался целый городище. Оказалось, на малой родине его помнят постоянно. Перед гостями выставки сыграл в саксофоне даже одноклассник Сергея Саныча, напомнив присутствующим, что-нибудь они вместе 10 парение играли в городском оркестре.

фотомордочка: Геннадий Черкасов

Коллеги легендарного фотографа рассказали, вроде он говорил им, почему на профессиональном кадре приходится быть все: и внутренний круг человека, и его настроение, и детали, которые подчеркивают идею. А при этом — ничего лишнего. И кой-когда один хороший снимок может раструбить гораздо больше, чем тысячи слов.

Смотрите у меня фоторепортаж по теме:

В Можайске открылась паноптикум работ фотокорреспондента Сергея Жабина

25 фотокарточка

А в одном из номеров «МК» вслед 1985 год я нашла такую рецензию для одну из первых его международных выставок: «Сергею близки по сей день жанры современной фотографии. И в таком случае видение окружающего мира, с которым я встречаемся на его фотографиях, перешло к нему с любви к музыкальному искусству».

Сноска «МК»

Сергей Жабин погиб в 2002 году. В в таком случае время он был личным фотографом губернатора Московской области.

Заблокирована возможность оставлять комментарии