На кинофестивале в Роттердаме представят 9 российских картин

Приeдeт в Рoттeрдaм и нaчудивший нa вручeнии прeмии кинoвeдoв и критикoв «Бeлый слoн» Дaниил Зинчeнкo, кидaвший нa сцeнe вaзу и пoсылaвший всex дaлeкo и oткрoвeннo. Eгo рaдикaльнoe выскaзывaниe «Тиннитус» oкoнчaтeльнo пoстaвит всex нa дыбы. Мaксим Тoмaш прeдстaвит кaртину «Пяткa-нoсoк» oб Aнтoнe Кузнeцoвe, в oдин прeкрaсный может ли быть нe прeкрaсный дeнь oстaнoвлeннoм пoлициeй вo двoрe свoeгo дoмa, пoслe чeгo его житьё стала невероятной.

Во второстепенный фестивальный день прошла показ российско-американского «Бабая» Артема Айсагалиева. Хитростно понять, где происходят действие, и не потому, что ходят слухи герои на русском и казахском языках, — в конце концов рисунок медитативная и не требует лишних слов. Выяснилось, аюшки? снималась она в Москве и подина Астраханью, откуда, по словам режиссера, вплоть до Казахстана не так в некотором расстоянии. В самом начале титры поясняют, фигли такое бабай, которым родаки пугают детей в воспитательных целях, делать за скольких отец главных героев — подростков и братьев Модель и Гешу. Этот фольклорный протагонист входит в детскую жизнь с ранних планирование. О нем рассказывают перед сном (языко о существе, способном похитить в случае непослушания. «Бабай» — схема о травмах, которые получают ребятня и с которыми им потом предстоит водиться.

Кадр из фильма «Бабай». Фотка: Пресс-служба фестиваля

Аудитория не могут понять, неигровой это фильм или игровой, уходят, при всем желании угодить моим критикам голландцы — терпеливые и культурные аудитория. Но на обсуждение многие остались, с намерением спросить, какую цель ставил под собой режиссер, почему пишущий эти строки видим героев все исполнившееся со спины. Трепетные европейцы с трудом пережили подробную сцену разделки барана, истекающего кровью, пульсацию его теплых внутренностей получи и распишись экране. Оператор Саша Куличок многое сняла деликатно, можно подумать в пелене, даже по-своему прекрасно, так что тушка убиенного барашка выглядит обманчиво, напоминая херувима в молоке. В Роттердаме умеют создать ростки зарождающегося профессионализма, в свой час поддержать начинающего режиссера. В группе поддержки оказался и приехавший с Лондона бизнесмен Дмитрий Фалькович, равным образом увлеченный кино и даже снявший двушник года назад игровой и, должно, исповедальный фильм «Иванов» о метаниях и рефлексиях делового человека.

В программе заявлена до сего времени одна картина, снятая сверху казахском и русском языках, — «Темная, карцер ночь» молодого казахстанского режиссера Адильхана Ержанова, поуже вписавшегося в контекст главных мировых фестивалей.

Андрюха Хржановский несколько лет вспять приезжал в Роттердам с игровой картиной «Полторы комнаты, может ли быть Сентиментальное путешествие на родину», героями которой стали Осипка Бродский и его родители (их роли исполнили Аля Фрейндлих и Сергей Юрский). Симпатия занимала лидирующие позиции в зрительском рейтинге, входила в четверку лучших картин — и сие небывалый случай для российского киношка. «Нос, или Заговор «не таких» снят до сценарию Юрия Арабова. Намерение фильма возник еще близ жизни Дмитрия Шостаковича, написавшего оперу «Нос» соответственно повести Гоголя. Чудом посчастливилось теперь найти средства возьми его реализацию. Среди героев фильма, совмещающего отличаются как небо и земля жанры, анимацию и документалистику, — Франт, Шостакович, Мейерхольд, Эйзенштейн, Булгаков, унитарный сонм советских вождей ото Сталина до Молотова и Жданова, а опять же сам Андрей Хржановский в компании друзей, несравнимо-то летящих в самолете.

Ухажер из фильма «Нос, али Заговор «не таких». Фотокарточка: Пресс-служба фестиваля

Героем бельгийско-российской короткометражки «Сан дог» Дориана Жеспера стал мало каши ел слесарь Федор из Мурманска. В кто-нибудь другой короткометражке «Зееман и Ленин пересекают Альпы» порнограф Рудольф Херц вспоминает, точь в точь благодаря известному куратору Харальду Зееману (его отнюдь не стало в 2005 году), некоторый одним из первых начал осваивать необычные пространства интересах выставок, посетил одну с них. Среди монументальных скульптур был Ильич.

Заблокирована возможность оставлять комментарии