Сергей Женовач вручил памятные награды своим актерам

Дeнь «Чaйки» Xудoжeствeнный приурoчил к свoeму 121-му дню рoждeния. В пoртрeтнoм фoйe пoстeпeннo сoбирaются род (человеческий, и срaзу виднo — чужиx срeди ниx нeт. И aртистoв, кстaти, мeньшинствo. Вeдь тeaтр — этo нe тoлькo узнaвaeмoe лицo, нo и мнoжeствo сплoчeнныx прoфeссиoнaльныx цexoв и мaстeрскиx.

Прямo пeрeд бюстoм Oлeгa Тaбaкoвa eгo прeeмник Сeргeй Женовач в области-мальчишески робко и искренне восхищенно оглядывает собравшихся, мнет в руках каталог лауреатов и ждет отмашки ректора Школы-студии Игоря Золотовицкого.

По (по грибы) их спинами стол с драгоценными «Чайками». Оный исторический символ был впервинку подарен самим Антоном Чеховым артистам, игравшим в его пьесах, сызнова в 1901 году. Позже, к 10-летию театра, «Чайка» обзавелась тремя портретами: Константина Станиславского, Владимира Немировича-Данченко и Саввы Морозова. Все же сами отцы-основатели вернули ей первозданный образ. Теперь нагрудные значки вручаются в 3 вариантах: бронзовые, серебряные и золотые, согласно выслуге лет.

В этом а году главный художник театра Алексюха Боровский почистил перышки легендарной «Чайке» и поместил самым значимым в нос по изумруду и бриллианту.

— Разве продуктов вдруг дома далеко не окажется, берете значок, знаменование и показываете его в магазине. Вишь увидите, сами все дадут, — шутит Готя Золотовицкий.

В этом году 28 лауреатов, и всего-навсего 8 из них — актеры. Зато какие! Вотан краше другого: Нина Гуляева — 65 планирование работы, Наталия Егорова — 35, Наталья Тенякова — 30, ее дочурка Дарья Юрская — 25. У Ольги Яковлевой, Сергея Сосновского, Аллы Сигаловой, Авангарда Леонтьева мхатовский выслуга лет по 15 лет.

Зады Леонтьев вспоминает, как впервой оказался в стенах Художественного:

— Я поступил в Школу-студию 55 полет назад. Когда ее окончил, в таком случае был приглашен Ефремовым в «Современник», идеже проработал 36 лет. И шелковица 15 лет. «Современник» офигенный по атмосфере театр, и я побаивался, эпизодически шел сюда. А оказалось — напрасно. Здесь тоже прекрасная микроклимат, неформальная, сердечная!

фото: Катяха Цветкова
Дарья Юрская, Сернуля Женовач.

Дарья Юрская, получившая серебряную «Чайку», добавила: «Работать тогда — моя единственная и сбывшаяся идеал в жизни. Я поступала только в Вотан вуз — в Школу-студию. Мечты могут становиться явью!»

Однако венцом церемонии из этого явствует чествование Нины Ивановны Гуляевой, старейшей актрисы. Внезапно для нее зал встал и шумно аплодировал своему «бриллианту». Кроме студенткой она играла получи и распишись сцене МХАТа, училась у всех тех мастеров, середи чьих портретов в фойе и получает золотую «Чайку» с бриллиантом в клюве.

— Они меня учили, — показывает Нинуся Ивановна на портреты отцов-основателей МХАТа. — Не позволяется было уйти со сцены, затем чтоб кто-то не позвал тебя чрез (год) спектакля и не указал бери ошибки. Сейчас так мало-: неграмотный учат.

— Нина Ивановна, театру 121 время, а вы служите ему хоть 65 лет! Столько мало-: неграмотный живут.

— А знаешь почему? Я малафья знаю, его еще Сима Горький открыл. «Смысл жизни вижу в творчестве, а творческая работа самодовлеет и безгранично».

Заблокирована возможность оставлять комментарии