Создатель «Новичка» пояснил, что надо делать при отравлении

В интервью Би-би-си создатель нервно-паралитического химиката «Новичок» Вил Мирзаянов рассказал о существующих антидотах к нему.

«В качестве первой помощи необходимо использовать атропин и афин. Также разработаны более сильные противоядия, которые помогают приостановить действие вещества. Однако они не вылечивают человека»,— пояснил он.

По мнению Мирзаянова, Скрипалям, хоть и с запозданием, но все же ввели в вену нужное противоядие, что и помогло им выжить. Однако их организмы к тому моменту были уже необратимо поражены.

О том, что после отравления «Новичком» выздоровление практически исключено, военный химик Мирзаянов заявлял британским СМИ 13 марта. Тогда он указал на то, что формула химиката, который в 10 раз сильнее любого существующего нервно-паралитического вещества, засекречена, и произвести его могли лишь в РФ.

Также стоит отметить, что отравленный брат Ким Чен Ына всегда носил при себе противоядие в виде ампул атропина, однако это не спасло его от боевого аэрозоля VX.

В свою очередь, российская сторона продолжает отвергать свою причастность к производству данного отравляющего вещества. «Ни во времена СССР, ни во времена Российской Федерации, на территории страны не было исследований, которые имели бы прямое либо кодовое название «Новичок»», — заявили в МИД РФ.

Заблокирована возможность оставлять комментарии