Агентство S&P назвало риски для экономики РФ в случае жестких санкций

Вoзмoжнoсть ввeдeния жeсткиx зaпaдныx сaнкций в oтнoшeнии Рoссии мoжeт oкaзaть дeстaбилизирующee влияниe нa экoнoмику стрaны, гoвoрится в aнaлитичeскoм oтчeтe aгeнтствa S&P Global Ratings.

Мeжду тeм бaзoвый сцeнaрий экспeртoв aгeнтствa прeдусмaтривaeт, чтo в пeрвoe врeмя Рoссия смoжeт спрaвиться с нeгaтивным влияниeм. Этому будут помогать консервативная макроэкономическая стратегия страны и сильные бюджетные и внешнеэкономические цифирь, отмечается в отчете.

“Сообща с тем более негативное эволюция ситуации в рамках особливо неблагоприятного сценария может заронить зер к введению более жестких санкций в отношении основных экспортных товаров России и резкому росту мировых цен нате энергоносители”, – говорится в отчете S&P.

“Принимая вот внимание положение России (как) будто второго по величине в мире производителя нефти, автор этих строк полагаем, что такие но санкции в отношении российского экспорта нефти, делать за скольких были введены в отношении Ирана, обусловят всемирный энергетический кризис, близ котором цены получи нефть повысятся побольше чем до $100 следовать баррель нефтяного эквивалента”, – сказано в отчете.

Присутствие этом агентство отмечает, как будто очень жесткие санкции в отношении отдельных российских экспортеров сырьевых товаров могут показать такое же дестабилизирующее полномочие на глобальные рынки, подобно как обусловливает низкую риск. Ant. невозможность их введения.

Тем временем возможные ограничения нате владение нерезидентами суверенными долговыми обязательствами РФ бери вторичном рынке могут дать толчок к росту стоимости заимствований правительства, как ни говорите их влияние сверху стабильность бюджетных и макроэкономических показателей в краткосрочной перспективе может находиться умеренным.

Кроме того, агентство предполагает, зачем негативное влияние возможного ужесточения санкций для российскую банковскую систему в свой черед может быть контролируемым.

“Соответственно нашему мнению, российская банковская доктрина является более устойчивой, нежели в прошлые годы, и в значительной степени адаптировалась к действию санкций, ибо большинство крупных государственных банков находятся почти секторальными санкциями с 2014 лета”, – отмечается в отчете S&P.

Тем безлюдный (=малолюдный) менее, “ограничение доступа крупных российских банков к финансовым системам США и еврозоны может отрицательно сказаться на показателях внешней торговли России и в способности страны отправлять трансграничные платежи, в волюм числе по обслуживанию и погашению долга”, говорится в отчете.

Эксперты агентства отмечают, что-нибудь риск эскалации геополитического конфликта остается высоким, и одним с последствий этого может начинать снижение темпов роста экономики России в долгосрочной перспективе.

“Вопреки на быстрое редемаркация экономики в 2021 году, невысокие темпы роста ВВП в душу населения в России являются одним изо основных факторов, сдерживающих высота наших суверенных кредитных рейтингов России в сегодняшний день время”, – пишет S&P.




Заблокирована возможность оставлять комментарии