Bloomberg: зачем российские компании выкупают евробонды в убыток себе

Агентство Bloomberg в пятницу обратило внимание на недавний случай убыточного обратного выкупа российских евробондов, пишет InoPressa.

«Два производителя стали и судоходная компания в течение 48 часов на этой неделе заявили о планах продать долговые обязательства, чтобы выкупить бонды на сумму 3,34 млрд долларов со сроком погашения в 2017-2019 годах», — говорится в материале агентства.

Выкуп старых кредитных обязательств, когда они торгуются выше номинальной стоимости, кажется противоречащим здравому смыслу, однако продажа новых ценных бумаг при самом низком уровне доходности за три года может помочь сэкономить в долгосрочной перспективе.

Никто не знает, как долго это продлится, поэтому имеет смысл воспользоваться такой возможностью, чтобы продлить срок погашения облигационного портфеля.

«Для некоторых российских компаний обратный откуп долга себе в убыток совершенно логичен на данный момент», — отмечают авторы статьи Владимир Кузнецов и Ксения Галушко.

За этой стратегией стоит стремление некоторых компаний «подсластить пилюлю» грядущего погашения кредита по бондам до того, как повышение США процентной ставки уже в этом месяце сделает их более обременительными.

Российские компании оказались перед «стеной» долгов со сроками платежа в 2017 и 2018 годах — наследия кредитного бума, который предшествовал введению американских и европейских санкций против России. Если санкции будут продлены и после 31 июля, то доступ к рынку евробондов может остаться нерегулярным.

«Хотя спрос позволил российскому правительству вернуться на рынок долговых обязательств в прошлом месяце впервые с момента введения санкций, их эмитенты могут иметь затруднения с выпуском при таком же уровне доходности в будущем», — предупреждают авторы.

Заблокирована возможность оставлять комментарии