Бояться или выжить

на почту» title=»Отправить на почту»>

Закрыть
Отправить

 

 

Страх — давний инструмент манипуляции обществом. Он делает человека неспособным к критическому мышлению, распространяется как вирус от человека к человеку и приводит к неприятным последствиям физического и психологического характера. Террористические атаки, взрывы, расправы над журналистами, преследования и катастрофы — все это нагнетается средствами массовой информации, умело используется политиками и приводит к панике в обществе. Однако борьба со страхом — дело рук тех, кто боится.


Екатерина Федоришина

В мае нынешнего года группа психологов из шведского Каролинского института заявила об исследовании, результаты которого способны помочь людям справиться с фобиями и страхами, охватившими современное общество. Исследователи заявили, что страх имеет свойство распространяться в обществе как эпидемия. В ходе эксперимента участникам демонстрировали видео, на котором было показано, как «демонстратор» смотрит на фото двух разгневанных лиц. В ходе просмотра одной из фотографий демонстратор получал удар током в запястье. В результате, в большинстве случаев происходил перенос страха, испытанного демонстратором, на участников, просматривавших видео. Участники начинали испытывать страх, когда смотрели на фото, вызвавшее чувство страха у демонстратора на видео.

Исследователи также обнаружили возможность препятствовать заражению страхом. Если вначале участникам показывали видео, на котором демонстратор спокойно реагирует на те же злые фото, впоследствии видео с реакцией страха не приводило к передаче страха по цепочке. Интересен тот факт, что просмотр предварительного видео без спокойного демонстратора не имело такого эффекта. А однажды возникший положительный эффект не менялся в случае изменения ситуации (разные демонстраторы на двух видео). Так ученые определили, что передача страха в обществе может блокироваться изначальным «безопасным опытом в присутствии другого человека».

Страх позволяет выжить в стрессовых ситуациях. Он включает программу «бей или беги», которая призвана уберечь живое существо от гибели. Страх — прекрасный рабочий инструмент организма, один из древнейших эволюционных механизмов защиты живого существа. Однако благодаря древнему происхождению, этот механизм вступает в противоречие с возникшей позднее способностью к критическому мышлению. Проще говоря, когда включается страх, отключается способность критически мыслить.

За возникновение страха отвечает лимбическая система в головном мозге человека. Это древняя часть мозга, которая связывает спинной мозг (отвечает за рефлексы) и головной мозг (высшие психические функции, включая мышление). Кроме того, непосредственно за страх отвечает отдельная часть лимбической системы — так называемое миндалевидное тело. Миндалевидное тело (амигдала) связано с основными отделами головного мозга, поскольку отвечает за выживание и требует постоянного доступа ко всей входящей информации об окружающей среде.

В случае опасности, система включает механизм испуга. Он сопровождается существенным изменением гормонального фона, пульса, тонуса мышц. Фактически, организм мгновенно готов к реакции на опасность с целью выживания. В таком случае тело переключается на стрессовый режим, а внутренние органы, «необязательные» в ситуации экстренной борьбы за выживание, временно ослабляются. Еще один «побочный» эффект такого режима – «туннельное зрение». Человек сосредотачивается на ситуации опасности, игнорируя сигналы, к ней не относящиеся. Так, убегая от хищника в лесу, охотник не будет обращать внимание на посторонние сигналы, не относящиеся к побегу и хищнику.

Постоянное пребывание в режиме борьбы за выживание приводит к истощению организма. Несмотря на эволюцию, организм человека реагирует на опасность древним физиологическим способом, требующим бить или бежать. Невозможность реализовать это требование организма вполне может закончиться паникой и неврозами. В этой связи стоит обратить внимание, что для организма важна не реальная опасность ситуации, а тот факт, что мозг оценивает ситуацию как опасную. Лимбическая система включается в игру выживания только в том случае, когда все сигналы прочих отделов головного мозга расценены ею как сигналы, свидетельствующие об опасности.

В целом страх — полезная реакция организма, которая на самом деле помогает живому существу выжить. Это верно в том случае, если использование страха как инструмента манипуляции не угрожает здоровой жизни человека. Ведь страх можно «раскрутить», «передать», им можно «заразить», его можно поддерживать длительное время искусственно, с его помощью можно вызвать всеобщую плохо контролируемую панику.

Бороться со страхом трудно, особенно если он поддерживается искусственно с помощью новостей, террористических актов, нападений, призванных довести его до уровня паники и выключить всякую способность критически оценивать происходящее. Как показывают исследования, метод борьбы существует, но предполагает либо исключение сигналов, способных вызвать страх (новости, рассказы, демонстрация страха другими людьми), либо получение «безопасного опыта» нахождения в подобной ситуации в присутствии другого человека.

В современном мире исключить информационные потоки, заряженные страхом, невозможно. Для того чтобы использовать возможность безопасного опыта, достаточно найти того, кто будет спокойно воспринимать ситуацию, способную вызвать страх. Демонстрация спокойствия в потенциально опасной ситуации — волевое решение, но оно способно предотвратить распространение страха по цепи. Получается, чтобы перестать бояться, надо перестать бояться. Чтобы перестали бояться все, надо, чтобы хоть кто-то решил перестать бояться.

Еще один способ справиться со страхом — реализовать древнюю программу «бей или беги». В современном обществе драка — не выход. Ответ агрессией на агрессию раскручивает маховик агрессии и приводит к росту реакции страха и соответственно включению механизма «бей или беги», то есть агрессивный процесс — самоподпитывающий. Эффективный побег же практически невозможен, ведь от источников информации, вызывающей страх, невозможно отказаться целиком, не исключив себя из общества. В таком случае, «бей или беги» становится программой «сделай что-нибудь конструктивное».

Ведь страх сам по себе просто запускает программу действий по обеспечению выживания. Обеспечение выживание предполагает активность. Эта активность может выражаться в борьбе за права (если страх связан с угнетением), борьбе с терроризмом на различных уровнях (если страх связан с террористическими актами). Активность может быть и неконструктивной, тогда она используется политиками популистами, по примеру Дональда Трампа, призывающими к защите государства от меньшинств, религий и ориентации на позицию силы.

В любом случае, страх определяет наше существование в современном мире, даже если он не похож на пещерный мир ежедневного риска быть съеденным. Страх остался тем же, его влияние на человеческий организм не изменилось. Программы борьбы за выживание могут обретать более «цивилизованные» формы. Но суть механизма осталась прежней. Пассивный страх – путь в болезнь. Неконструктивная с общественной точки зрения активность – путь в хаос. А конструктивная борьба предполагает волевую работу со страхом. Ради выживания.

Заблокирована возможность оставлять комментарии