Бум на рынке коксующихся углей: Украина снова в пролете

на почту» title=»Отправить на почту»>

Закрыть
Отправить

 

 

На мировом рынке угля отмечается небывалый рост цен на коксующийся уголь. Смогут ли угледобывающие предприятия Украины извлечь из этого выгоду?

Украинская угледобывающая промышленность на протяжении всей своей истории умудрялась сочетать в себе несочетаемое. С одной стороны, она действительно была одним из локомотивов экономики, поставляя на внутренний и внешний рынки качественные энергоносители, что позволяло говорить о создании на их основе целой системы отечественной энергобезопасности. С другой стороны, углепром, перманентно являлся местом сосредоточия разного рода проблем, из-за чего некоторые горячие головы время от времени извлекали на поверхность вопрос о тотальной ликвидации украинской угольной отрасли, как таковой.

Впрочем, здравый смысл и экономические реалии постепенно расставили все по своим местам и, в какой-то момент, горняки Украины сумели найти близкий к оптимальному режим своего функционирования. Предприятия отрасли условно разделились на две большие группы. Одни демонстрировали эффективность и рентабельность, а также рост производства. Другие решали преимущественно социальные проблемы, обеспечивая занятость существенной части населения проживающего в регионах угледобычи, что тоже являлось и является важной государственной задачей.

Шаткое равновесие было утрачено вместе с началом вооруженного противостояния на Донбассе, основном украинском угледобывающем регионе, совпавшее по времени с очередной волной общемирового кризиса. А “вишенкой на торте” стало падение цен на уголь на внешних и внутренних рынках и сужение рынков, как таковых. Кажется, все кризисные явления, которые можно нарисовать и представить, материализовались в Украине, чтобы обрушиться на ее угледобывающую промышленность.

Разумеется, удар по угледобывающей отрасли не мог не вызывать негативных последствий и для ее коксового дивизиона. Уже сейчас можно говорить, что украинский углепром практически утратил мощности, производящие коксующийся уголь и рассматривающиеся как база для черной металлургии.

На территориях, в настоящий момент не подконтрольных Украине, остались шахты “Метинвеста” (“Краснодонуголь”), шахты “Макеевугля”, предприятия ДУЭК, шахта им. Засядько и шахты Центрального района Донбасса (“Артемуголь”). Последние, по меткому определению специалистов отрасли, и вовсе работают “как водокачка”, т.е. обеспечивают водоотлив и заботятся скорее хоть о каком-то сбережении производственной инфраструктуры, нежели о добыче. Кроме того, что по ряду объективных причин, уровень производства угля на предприятиях, которые все же работают, ощутимо снизился, а доставка “черного золота” через линию разграничения связана с целым рядом проблем, подчас совершенно непредсказуемых и неразрешимых.

На территории Украины коксующиеся угли продолжают добывать предприятия “Торецкугля” (прежнее наименование — “Дзержинскуголь”), но в связи с тем, что крутые угольные пласты залегают там на большой глубине, добыча их, традиционно, считается проблемной и поэтому объемы выдаваемой на-гора продукции невелики.

Кроме того, в небольших объемах, коксующиеся угли добываются в Украине на принадлежащих ДТЭКу шахтах “Павлоградугля” и “Добропольеугля”, на “Южно-Донбасской №1” и “Южно-Донбасской №3 им. Н. Сургая”, и, частично, на шахте “Краснолиманская”. Но количество “черного золота”, производимого указанными предприятиями и подходящего по своим свойствам для производства  кокса, столь невелико, что в металлургии эти угли используются в шихте в небольших объемах для коксования как “присадки” или “газовые добавки”.

Кроме указанных, одним из ведущих предприятий укруглепрома, поставляющих на рынок коксующиеся угли, является входящее в компанию “Донецксталь” шахтоуправление “Покровское”. Остальной, добываемый в Украине уголь, не годится для производства кокса, в связи с отсутствием специфических свойств коксования и спекания, и потому используется в энергетике.

Отчего же так много внимания коксующемуся углю? На внутренних и внешних рынках начался резкий рост цен на коксующийся уголь. За последние два месяца его стоимость выросла в полтора раза и тенденции говорят о том, что этот рост еще будет продолжаться. Удивительно, что при этом цены на железорудное сырье, огнеупоры  и продукцию черной металлургии почти не выросли, а это уже, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что тренд роста цен на уголь будет не слишком длительным.

Финансовые аналитики отмечают, что складывающаяся ситуация на рынке коксующихся углей является типичным “бычьим трендом”, которые возникают в этом секторе мировой экономики раз в 2-3 года, и нужно успеть им воспользоваться до тех пор, пока он не сменился трендом “медвежьим”, т.е. тенденцией к снижению цены. В объяснениях причин подобного явления эксперты угольного рынка расходятся, но факт остается фактом: коксующиеся угли можно продавать, причем сделать это сейчас и по хорошей цене. Был бы товар, а его в Украине нет или очень мало.

Отдельной строкой стоит выделить драматическую историю шахтоуправления “Покровское”, которое в докризисный период было крупнейшим производителем коксующихся углей не только в Украине, но во всей Восточной Европе: в мирное время объем производства концентрата для коксования достигал на “Покровском”  400-450 тыс. т в месяц.

Первый сильный удар “Покровское” испытало в августе 2014 года, когда в 7 южной лаве блока 10 произошел взрыв метано-воздушной смеси. После этого инцидента уровень производства концентрата из добываемого на предприятии угля резко снизился до 220 тыс. т в месяц, т.е., практически, в два раза.

Тем не менее, казалось по прошествии определенного времени у предприятия появился шанс выровнять ситуацию: готовились забои, была начата планомерная работа по преодолению кризисных явлений. Но 25 августа уже этого года, в канун Дня шахтера, на предприятии произошла новая вспышка метана. Чтобы предотвратить дальнейшее развитие аварии, с последующим возможным пожаром, который мог привести к загазированности выработок, горняки были вынуждены “заперемычить” самую высокопродуктивную лаву и выработки, по которым шло снабжение аварийного очистного забоя воздухом, материалами, производилась выдача добытого угля.

Все это, с одной стороны, привело к потере фронта очистных работ, утрате (а, возможно, и окончательной потере) массы угледобывающего оборудования, под угрозой состояние самих выработок, доступ к которым пока невозможен. Независимые эксперты говорят об убытках в сотни миллионов гривен, которые принесла последняя авария.

Кроме того, практически “на нет” сведены колоссальные усилия и огромные затраты по воспроизводству фронта очистных работ, что уже в ближайшие месяцы может привести не только к значительным финансовым потерям, но и к снижению объемов производства концентрата для коксования до 130 тыс. т в месяц.

Ранее 50% угля “Покровского” шло на удовлетворение потребностей коксохимзаводов, входящих в компанию “Донецксталь”, а вторая половина реализовывалась на внутреннем рынке и шла на экспорт, со всеми вытекающими положительными последствиями, как для предприятия, так и для страны-экспортера. На сегодняшний день, добываемого шахтоуправлением объема угля, едва хватает на собственное потребление, и на минимальные объемы обязательных поставок в рамках корпоративных соглашений, чтобы продукция “Покровского” окончательно не покинула  рынки.

К сожалению, приходится фактически констатировать, что учитывая все изложенное, благоприятная конъюнктура, складывающаяся с коксующимися углями на рынке, в нынешней ситуации вряд ли принесет ощутимые дивиденды украинскому углепрому. Слишком суровые испытания обрушились на отрасль, чтобы она оказалась готова во всеоружии встретить позитивные обстоятельства. С другой стороны, можно почти гарантированно утверждать, что подобная ситуация с ростом цен на коксующиеся угли на рынках если не сохранится, то обязательно повторится, а, значит, Украине не только не стоит отказываться от своих угледобывающих мощностей,  особенно от дивизиона коксующихся углей, а наоборот — задуматься над действенными программами восстановления и выведения их из кризисного состояния, в котором они находятся сейчас.

Источник: ukrrudprom.ua

Заблокирована возможность оставлять комментарии