ЦБ: несбалансированный бюджет России может привести к новым шокам

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева предупредила,что несбалансированный бюджет может привести к обвалу валютного курса и новым шокам, передает РИА «Новости». Важно не повторить ошибок стран БРИКС, ​​заявила она, выступая на Апрельской международной научной конференции в Высшей школе экономики.

«В прошедшем году в двух странах БРИКС — Бразилии и в известной степени Южной Африке — волатильность валютных курсов резко возросла из-за беспокойства рынков в связи с ситуацией с бюджетом. Нам важно не повторить их ошибок», — сказала Юдаева.

Поэтому, пояснила она, «нам нужна среднесрочная, примерно на три года, программа постепенного сокращения бюджетного дефицита с переходом к новому бюджетному правилу по ее окончании».

«Неспособность сравнительно быстро обеспечить соответствующую бюджетную коррекцию может привести к росту волатильности на финансовых и валютных рынках, новым шокам для экономического роста», — сказала Юдаева.

По ее словам, слишком большой бюджетный дефицит, с одной стороны, приводит к удорожанию реального валютного курса и снижению конкурентных возможностей российских компаний, а с другой — к росту долговой нагрузки на экономику.

«В какой-то момент государство теряет доверие рынков, что ведет к резкому оттоку капитала, обвалу валютного курса и падению темпов экономического роста», — пояснила она.

При этом, если не будет проводиться целенаправленная структурная политика, создающая возможности и стимулы для повышения производительности труда, диверсификации экономики, темпы роста все равно останутся низкими, считает зампред Банка России.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что несбалансированный бюджет является «источником рисков и для экономики, и для денежно-кредитной политики». Председатель Банка России указывала, что чтобы эти риски снизились, «остро необходима выработка программы, которая позволила бы сбалансировать бюджетную систему в среднесрочной перспективе».

Министр финансов РФ Антон Силуанов также считает, что несбалансированность бюджета может привести к шокам, аналогичным кризису 1998-1999 годов.

Из закона о федеральном бюджете на 2016 год следует, что доходы бюджета на 2016 год запланированы в объеме 13,7 трлн рублей, а расходы — 16,099 трлн рублей. Дефицит бюджета заложен в размере 2,36 трлн рублей. Действующий бюджет рассчитан исходя из стоимости нефти марки Urals в 50 долларов за баррель. С начала 2016 года средняя цена Urals, по оценке Минфина, составила 32 доллара за баррель.

Заблокирована возможность оставлять комментарии