ЦБ: просрочка по розничным кредитам с начала года выросла почти на треть

Объем кредитов населения в российских банках, платежи по которым просрочены свыше 90 дней, достиг на 1 октября 2015 года 1,1 трлн рублей, увеличившись в годовом выражении на 31,7%. Об этом, как передает ТАСС, в четверг сообщила пресс-служба Банка России.

Доля таких кредитов в общем розничном портфеле выросла за год с 7,8% до 10,7%.

Так, на 1 октября 2015 года сумма просроченных розничных кредитов превысила 1,107 трлн рублей (на начало сентября — 1,1 трлн).
В то же время общий объем розничных кредитов в банках в годовом выражении снизился на 3,6% до 10,3 трлн руб на 1 октября 2015 года, свидетельствуют данные регулятора.

Банкам в таких условиях приходится увеличивать резервы на возможные потери по ссудам — за девять месяцев они выросли на 221 миллиард рублей, до 1,16 триллиона рублей. Банки ужесточают стандарты кредитования, предъявляют более строгие требования к заемщикам, в результате «плохими» чаще всего оказываются кредиты, выданные в 2013 году и ранее, во времена «перегрева» рынка потребительского кредитования.

По данным регулятора, в сентябре этого года общая доля просроченной задолженности по кредитам составила 16,2%. Из них задолженность по займам на покупку жилья (без ипотеки) — 6,2%, по ипотеке — 11,8%, по иным потребительским кредитам — 17,5%, по автокредитам — 11,6%.

Накануне, отметим, сообщалось, что Индекс кредитного здоровья россиян в третьем квартале обвалился до 89 пунктов, достигнув самого низкого значения за все время проведения исследований (с октября 2008 года). Предыдущее снижение было в июле (92 пункта). За девять месяцев 2015 года индекс снизился на семь пунктов.

Темп снижения индекса нарастает. За весь прошлый год снижение индекса составило шесть пунктов. Индекс падает на два — три пункта в квартал.

Индекс рассчитывается на основе ежеквартальных данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ) на основе расчета доли «плохих» долгов среди их общего числа. При этом в качестве «плохих» рассматриваются кредиты, просроченные более чем на 60 дней.

Всего кредиты имеют 35 млн россиян. По данным ЦБ РФ, кредитов физическим лицам выдано на 10,8 трлн рублей. «Плохие» по версии НБКИ долги имеют 17-18% заемщиков, или 6 млн россиян.

Заблокирована возможность оставлять комментарии