Число банкиров в черном списке ЦБ превысило пять тысяч

Число банкиров в черном списке ЦБ выросло до 5 тыс. 362 человек, тогда как в феврале список насчитывал менее 5 тыс человек. Об этом, как передает ИА «Финмаркет», сообщил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов на круглом столе в рамках Международного финансового конгресса.

В список попадают акционеры и руководители, причастные к доведению банков до банкротства и другим серьезным нарушениям за последние пять лет. Им запрещается работать в банках и приобретать свыше 10% акций любой кредитной организации.

По словам Сухова, в черную базу ЦБ попали повторно 110 банкиров.
«То есть они были в базе один раз, побыли там пять лет, и мы юридически не смогли отказать им в работе в другом банке, и они достигли такого же результата. Поэтому мы считаем, что срок нахождения в черной базе необходимо поднять с пяти до 10 лет с сохранением возможности для людей доказать свою непричастность. Мы выступаем за пожизненную дисквалификацию, но будем базироваться на решении судов, которые определяют персональную ответственность лиц за доведение до банкротства», — заявил он.

По его данным, оценка потерь во всех проблемных банках — с отозванными лицензиями или отправленными на санацию — составляет 1,8 трлн рублей.

Кроме того, ЦБ РФ планирует постепенно ужесточать критерии оценки финансового положения акционеров банков, может в перспективе ввести критерий эффективности.

Сухов рассказал, что с начала 2016 года Банк России четыре раза пользовался правом ограничить право участника в управлении банком за несоответствие требованиям к финансовому положению акционера и два раза за несоответствие требованиям к деловой репутации.

«Мы будем оценивать практику применения критериев оценки финансового положения акционеров банков, чтобы с учетом реальной экономической ситуации постепенно ужесточать имеющиеся критерии», — заявил зампред Банка России.

Сейчас ЦБ оценивает финансовое положение акционеров по чистым активам и формальным признакам нахождения в стадии банкротства. Ужесточения подхода следует ждать в 2017 году.

Заблокирована возможность оставлять комментарии