Что не так с украинской экономикой?

Стрoитeльствo в Киeвe пeрeживaeт сенсация – нo нe oстaльнaя экoнoмикa. И этo глaвнaя причинa, пoчeму укрaинцы нe нeсут дeньги в бaнк, a пoкупaют дoпoлнитeльныe aпaртaмeнты. Другиe дeржaт сбeрeжeния нaличными. Укрaинскиe дeпутaты в срeднeм xрaнят дoмa $700 тыс. Тe, ктo имeeт бoльшe бoгaтствa, пeрeвoдят иx в oффшoрныe рaи.

Сeйчaс Укрaинa – сaмaя бeднaя стрaнa Eврoпы. Сoглaснo Международный валютный фонд, Укрaинa oбoшлa Мoлдoву срeди бeднeйшиx стрaн Eврoпы, пoскoльку ee ВВП нa душу нaсeлeния в 2018 гoду сoстaвил $ 2,963, чтo нa 8% мeньшe молдавского. Сии цифры можно поднять многими способами. Виртуально, о половине украинской экономики малограмотный отчитываются в официальной статистике: цены в Украине настолечко низкие, что за Вотан доллар здесь можно намолотить гораздо больше, чем в любом другом месте. И трендец же, экономический рост достигал окрест 3% последние три возраст, и МВФ предусматривает подобные темпы даже если в долгосрочной перспективе. Бедная местность с макроэкономической стабильностью и открытым доступом к большому европейскому рынку должна была устойчиво расти на 7% из года в год.

Что не так? Как всегда в такой дискуссии сосредотачиваются бери том, что делает ханство, и лучший способ понять, что на самом деле функционирует хозяйственная жизнь: следите за деньгами.

Хохдяндия имеет стабильный чистый убывание капитала около 4% ВВП в время. Иностранцы видят, что происходит, и реальные прямые вложения держатся на уровне 1% ВВП последние число лет. Конечно, война напугала многих, однако это вряд ли главная зацеп того, что прямые иностранные капиталовложения не увеличиваются. Украине их надлежит иметь на уровне 4-5% ВВП. И коли на то пошл коэффициент инвестирования будет невыгодный 20% ВВП, а 28-30%, как будто и является разницей между 3% и 7% роста.

Тут. Ant. там доступно минимальное, или никакое оплачивание для бизнеса. В основном коммерция-инвестиции базируются на нераспределенной прибыли. Начиная с 2014 годы, Национальный банк Украины (НБУ) закрыл 100 с 180 коммерческих банков. Изумительный многих случаях владельцы банков брали большая) часть кредитов, и крупные вкладчики теряли приманка деньги. В других случаях банки специализировались держи отмывании денег, а некоторые функционировали этак же, как холдинговые компании.

И банковая прием не исцелилась. Из-следовать многочисленных банкротства пока государственные банки насчитывают 58% всех банковских активов. Процентные ставки не в пример высоки. НБУ только словно урезал процентные ставки впредь до 17,5% в год, в то перепавшее как инфляция достигает лишь только более 8%. Самые низкие коммерческие заимствования в гривне составляют 22%, так есть реальная процентная шатер – это минимум 14% в годочек. И это слишком много угоду кому) инвестирования, поэтому банковые займы далеко не финансируют инвестиции. Несмотря получи и распишись очень высокие процентные ставки, банки в среднем же и не привлекают вкладчиков.

Ключевая загвоздка банков в том, что их крупнейшие клиенты мало-: неграмотный платят. В сумме недействующих кредитов в банковой системе Украины сильнее 50%. Причина в том, в чем дело? в Украине есть несколько сотен людей, которые считают себя преувеличенно высокопоставленными, чтобы платить, и к сожалению, украинское судейство с ними соглашается. Особенно сим правовым иммунитетом наслаждаются 427 членов парламента (и идеже-то две четверти с них являются бизнесменами). Иные просто имеют слишком хорошие связи с соответствующими составляющими правоохранительного аппарата. Европейские элиты вели себя подобным образом в XVIII веке. Просто-напросто в XIX веке, когда игровое место выровняли, Европа начала вырастать.

Ниже представлены критические нищенство украинской власти. Во-первых, депутатский иммунитет должен быть снят. Семя должны присоединяться к парламенту, для того чтобы становиться политиками, а не бизнесменами.

Умереть и не встать-вторых, Украине нужно преобразить проваленную судебную реформу (до, чтобы судей Верховного свида можно было считать честными людьми. В таком случае же самое касается офиса генпрокурора. Священнодействие безопасности Украины больше неважный (=маловажный) должна иметь дело с экономическими преступлениями. 8000 возможно ли даже больше чиновников, которые выполняют эту работу в соответствующем департаменте, должны лежать уволены. Большинство из них еще заработали больше, чем необходимо на пенсии.

В-третьих, первый задаток для ссуды в банке – сие земля или недвижимость. Как бы то ни было, сегодня сельскохозяйственные земли возбраняется использовать как задаток, потому что существует мораторий на частную продажу поместья. Если его наконец снимут, банки смогут вознаграждать куда больше кредитов сельскому хозяйству, словно могло бы удвоить его прибыли.

Что-то около банки смогут начать штатно функционировать, и привлекать как деньги, так и депозиты. Рынок снизит процентные ставки. Государственные банки смогут прилакомить инвесторов, и быть приватизированными. Даже если собственность в Украине признают безопасной, стекание капитала сократится и пойдет инвестициями в украинскую экономику. Иностранцы увидят сии преобразования и захотят присоединиться к украинской партии роста.

Андерс Аслунд

Свейский экономист, старший научный товарищ Atlantic Council

Заблокирована возможность оставлять комментарии