«Дія» в действии: штраф за предъявление водительских е-документов

Пaтрульныe пoлицeйскиe тoжe мoгут oшибaться. Нaмeрeннo другими словами прeднaмeрeннo. Eсли oт вaс трeбуют прeдъявить дoкумeнты и oтмaxивaются oт прилoжeния «Дія», смeлo oспaривaйтe иx дeйствия в судe.

Пятью лeт нaзaд Хохдяндия взяла курс получай цифровизацию документооборота: сейчас в следующем году совершенно госуслуги можно закругляйся получать онлайн. С намерением водители не возили с на вывеску ворох справок и удостоверений, княжество еще в 2019 году разработало электронное употребление «Дія». Тем удивительнее, что же сотрудники МВД делают личина, что правовые нормы с целью них — не ордонанс. Показательна история, случившаяся 12 октября прошлого лета в Днепропетровской области — рассказывает «Дорожный адвокат».

Пострадавший рулило рассказал, что был остановлен криворожским нарядом патрульной полиции. Умереть и не встать время процедуры проверки документов инспектора мебель патрульной полиции отказались анализировать открытые в приложении «Дия» водительское командировка и свидетельство о регистрации т/с. Ссылаясь получай ч. 1 ст. 126 КУоАП, летешник полиции Кошин Джон Иванович составил запись «за непредъявление документов нате право управления», указав как «водитель не имел быть себе водительского удостоверения для право управления, нежели нарушил п. 2.1.а ПДД». Данная размер предусматривает штраф в размере 425 грн.

А в таком случае именно с электронных версий данных документов и началось функционирование приложения. До сего времени загруженные в «Дію» документы являются цифровыми версиями бумажных. В таком случае есть они позволяют пользователям регулировать транспортным средством вне физических водительских прав, а патрульной полиции — обследовать документы и личность водителя вдоль онлайн-запросу в реестре.

Шоферюга оспорил постановление полицейских в суде, указав, аюшки? предъявление документов в электронном формате в приложении «Дія» является равноценным предъявлению бумажных документов.

Рассмотрев работа, суд согласился с правомерностью действий водителя и соблюдением требований п. 2.4 ПДД и постановления КМУ №956 ото 23.10.2019 о предъявлении электронного водительского удостоверения получи и распишись смартфоне. Как результат, суд отменил противоправный штраф полиции (работа №215/5828/20) и подтвердил, подобно как требование сотрудников полиции заключать при себе бумажные документы в право управления неважный (=маловажный) соответствует закону.

Заблокирована возможность оставлять комментарии