Дворкович: приватизации «Сбербанка» в 2016 году точно не будет

Правительство не планирует приватизацию «Сбербанка» в 2016 году. Об этом, как передает ТАСС, сообщил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович в интервью телеканалу CNBC.

«Мы не собираемся продавать долю «Сбербанка» в этом году», — сказал он, добавив, что в 2016 году банк «точно» не будет приватизирован.
Дворкович пояснил, что потребуется некоторое время для подготовки рынка к приватизации.

При этом вице-премьер подтвердил, что у правительства есть список компаний, доли в которых оно готово продать.

«Это не только финансовый сектор, но и логистический, топливный сектор», — подчеркнул замглавы правительства.

Отвечая на вопрос, целесообразно ли проводить в текущем году приватизацию 19% «Роснефти», Дворкович сообщил, что в настоящее время идет работа с консультантами, однако окончательного решения пока нет.

Продажа госпакета в 19,5% «Роснефти» стоит в плане приватизации до 2016 года включительно. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев во вторник также заявил, что по-прежнему видит возможность для приватизации этого пакета в текущем году. По его словам, более вероятным вариантом продажи является размещение на бирже или продажа стратегическому инвестору.

Отметим, доля ЦБ в «Сбербанке» сейчас составляет 50% плюс одна акция. В начале глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что о сроках приватизации крупнейшего российского банка пока говорить рано и что для этого потребуется вносить изменения в закон о Банке России.

Позднее президент и председатель правления «Сбербанка» Герман Греф рассказал журналистам, что приватизация части государственного пакета акций крупнейших госбанков может состояться в конце 2016 года или в 2017 году.

Кроме того, Греф в ноябре прошлого года в интервью немецкой газете Handelsblatt заявил, что «Сбербанк» необходимо приватизировать «полностью, но постепенно».

По его мнению, на первом этапе Центробанк должен сохранить у себя 25% «Сбербанка», но затем банк должен стать полностью частным.

В итоге, однако, судьбу крупнейшего банка России решили 29 января президент Владимир Путин и глава ЦБ Эльвира Набиуллина, согласившись, что «в среднесрочной перспективе» вопрос о его приватизации обсуждаться не будет.

Заблокирована возможность оставлять комментарии