Генсек Совета Европы забыл о нарушениях прав человека в Крыму и на Донбассе – Геращенко

Украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы в письме выразит возмущение в связи с отсутствием в докладе генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда фактов о нарушении прав человека в аннексированном Крыму и на оккупированном Донбассе, заявила первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

«Сергей Соболев (народный депутат фракции «Батькивщина» – ред.) задал общий от нашей украинской делегации вопрос генсеку СЕ Т.Ягланду…: как случилось, что в ежегодном докладе генсека о правах человека на 104 страницах нет ни одного слова о нарушении фундаментальных прав человека в аннексированном Крыму и оккупированном Донбассе, ни одного упоминания о пытках и арестах крымских татар, заложников, нарушения права на жизнь, свободу слова, безопасность?», – отметила Геращенко.

Первый вице-спикер парламента Украины выразила возмущение пояснениями Ягланда.

«По нашему мнению, Ягланд дал ужасный и циничный ответ! Он заявил, что якобы информация о состоянии с правами человека в оккупированном Крыму и Донбассе не вошла в ежегодный доклад о правах человека…, потому что в этот доклад включается информация, которая получена от специальных мониторинговых миссий СЕ и т.д. А так как в Крым и Донбасс никакая миссия в прошлом году допущена не была, то и никакая информация в доклад не вошла», – написала Геращенко.

«Это просто ужас! Отвечал он очень неуверенно и его позиция вызывает возмущение. Выходит, что если РФ закрыла от мира оккупированные территории, то отныне СЕ будет молчать об издевательствах над украинцами и крымскими татарами? Просто позор», – заявила первый вице-спикер Верховной Рады.

Геращенко – постоянный член украинской делегации в ПАСЕ, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Заблокирована возможность оставлять комментарии