Глава Минфина РФ заверил американцев, что Россия не ждет роста цен на нефть после переговоров в Дохе

Глава Минфина РФ Антон Силуанов в интервью американскому телеканалу бизнес-новостей CNBC заявил, что Россия готова работать с ценой 40 долларов за баррель нефти и не ждет роста цен после 17 апреля, когда состоятся переговоры представителей нефтедобывающих стран в Дохе, на которых может быть принято решение о заморозке объемов нефтедобычи. А Центробанк РФ намерен исходить из базового прогноза, в соответствии с которым средняя цена за баррель нефти в 2016 году будет около 30 долларов.

Переговоры в Дохе, по словам Силуанова, не приведут к резкому изменению цен на мировом нефтяном рынке: «Я хочу сказать, что мы не ожидаем каких-либо изменений в цене, несмотря на переговоры, которые проводились в настоящее время с нефтедобывающими странами», — сказал Антон Силуанов в интервью CNBC в четверг, 14 апреля.

Он сообщил также, что Россия попытается найти способы работать с той ценой на нефть, которая есть сейчас. Силуанов обосновал свои прогнозы так: «Наши экономические планы соотнесены с нынешней ценой на нефть — около 40 долларов за баррель. Мы видим, что в условиях замедления темпов мирового экономического роста и накопления запасов нефти производителями вряд ли есть основания говорить о повышении цен на нефть. Мы видим, что нам придется работать в условиях, когда цены на нефть колеблются в районе 40 долларов за баррель».

Министр также рассказал американскому телеканалу о том, как Россия планирует использовать цены на нефть для развития несырьевых отраслей и избавления экономики от нефтяной зависимости: «Зависимость экономики от высоких цен на нефть, которые были, вредит другим отраслям промышленности», — объяснил Силуанов. По его словам, у России не было высокотехнологичных производств, «потому что мы покупали на внешних рынках, торгуя дорогой нефтью».

«Теперь это уже не так. Мы должны развивать собственную промышленность, и это создаст более стабильную экономику, а также базу прибыли для нашего бюджета. Мы готовы и мы планируем работать в рамках текущих ценовых категорий, для России это вполне приемлемо и правильно», — заключил министр.

Напомним, выступая 12 апреля на Биржевом форуме в Москве, глава Минфина не исключал роста нефтяных цен и даже рассказал о новом бюджетном правиле, которое позволит защититься от этого роста и не допустит укрепления рубля.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил на этой неделе, что ведомство заложило в базовый сценарий цену на нефть в 40 долларов за баррель. Он исключил возможность обвала мировых цен на нефть до 25 долларов за баррель в случае провала переговоров в Дохе. Небольшое временное снижение котировок, по его словам, может произойти, однако затем рост цен возобновится, хотя и не будет быстрым: «В значительной степени это уже заложено, быстро цены расти не будут. Но все-таки рост сохранится», — заявил Улюкаев.

Банк России будет исходить из средней цены 30 долларов за баррель нефти в 2016 году

Волатильная ситуация на нефтяном рынке дает основания для реализации базового прогноза Центрального банка, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева журналистам в Вашингтоне.

«Он (прогноз) у нас базовый. По сравнению с тем, что сейчас вдруг в связи с ситуацией на рынке настроения резко поменялись, он выглядит достаточно консервативным, но мы считаем, что пока достаточно много объективных предпосылок в сторону того, что 30 (долларов за баррель, среднегодовая цена на нефть) — это разумный сценарий на этот период», — цитирует Юдаеву агентство Rambler News Service.

Базовый сценарий Центробанка предусматривает в 2016 году среднегодовую цену нефти Urals на уровне 30 долларов за баррель с ростом до 40 долларов в 2018 году. В этом сценарии падение ВВП в 2016 году прогнозируется от 1,3 до 1,5%. Ранее Юдаева не исключила, что в этом году прогноз может быть улучшен.

В денежно-кредитной политике ЦБ намерен опираться на свой базовый прогноз, отметила Юдаева. «Если мы будем себя вести по оптимистическому сценарию, тогда мы можем оказаться в неудачном положении: выяснится, что мы, допустим, слишком быстро снизили ставки, потом нам их увеличивать придется, то есть начнется такое дерганье», — пояснила она.

Рисковый прогноз ЦБ предусматривает среднегодовую цену на нефть в 25 долларов за баррель, в нем заложен и риск резких колебаний цен на нефть. Встреча в Дохе, на которой страны — члены ОПЕК и другие государства — экспортеры нефти должны обсуждать заморозку добычи, тоже будет приниматься во внимание, заверила Юдаева.

«У нас есть рисковый прогноз — 25 долларов, поэтому этот риск мы точно закладываем, как и все другие риски, связанные с тем, что могут быть негативные движения на рынке нефти. Мы, безусловно, эти сценарии изучаем и, безусловно, мы понимаем, что к ним должны быть готовы и с точки зрения денежно-кредитной политики, и с точки зрения поддержания финансовой стабильности», — отметила замглавы ЦБ.

В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE стоимость барреля нефти Brent в преддверии встречи в Дохе колеблется в районе 43,5 доллара. На минимуме цена падала до 43,3 доллара, что на 1,23% ниже уровня закрытия вчерашних торгов, передает РБК.

Как пояснили аналитики американского инвестиционного банка Morgan Stanley во главе с Адамом Лонгсоном, «рынок слишком сосредоточился на позитивных рисках от встречи в Дохе, хотя фундаментальное влияние этого фактора на рынок, скорее всего, будет ограничено. Источником негативных катализаторов, вероятнее всего, станут слабое соблюдение договоренностей, хеджирование со стороны производителей и макростатистика, а не сама встреча».

Напомним, что, по прогнозу инвестиционной «дочки» «Сбербанка» Sberbank CIB, если переговоры в Дохе провалятся, цены на нефть упадут ниже 35 долларов за баррель, а курс доллара вернется в диапазон 70-75 рублей.

Заблокирована возможность оставлять комментарии