Глава Счетной палаты: правительство не выполнило «антикризисный» план на 37%

Утвержденный в начале 2015 года антикризисный план правительства не выполнен на 36,7%. Об этом, как передает ТАСС, заявила в Госдуме председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. Она уточнила, что считала по пунктам реализацию принятых нормативных актов.

«Исходя из проведенного нами мониторинга, уже на 1 октября по факту принятия нормативных правовых актов выполнено 38 пунктов плана, частично выполнено 18 пунктов, не выполнено четыре пункта. Если рассматривать план с точки зрения практической реализации принятых нормативных актов, финансового обеспечения заявленных мероприятий и социально-экономического результата, эта статистика будет иной: выполнено 17 пунктов, частично выполнен 21 пункт, не выполнено 22 пункта (36,7%)», — цитирует главу СП агентство ТАСС.

В качестве одного из многочисленных примеров затянувшейся реализации «антикризисного» плана Голикова привела апрельское решение правительства о докапитализации АИЖК в размере 4,5 млрд рублей в качестве помощи гражданам по ипотечным жилищным кредитам, которые оказались в трудной финансовой ситуации.

«Помощь не реализуется до настоящего времени, по состоянию на октябрь, реструктуризирован один кредит с суммой возмещения в в 200 тысяч рублей», — подчеркнула она.

Всего на борьбу с кризисом в бюджете 2015 года было заложено 602,5 млрд рублей, в антикризисном фонде — 206,7 млрд. К 1 сентября правительство распределило из них только 163,6 млрд рублей.

Напомним, в представленном две недели назад докладе СП отмечалось, что план выполняется на бумаге: принято 63,3% запланированных нормативных актов, а мероприятия выполнены лишь на 28,3%.

Выделенные на борьбу с кризисом деньги не тратятся, а полученные средства распределяются медленно. Так, программа госгарантий по кредитам выполнена на 44,5% (26,6 млрд рублей).

В докладе СП названы отрасли, которые на данный момент недополучили средства, предусмотренные планом.

В частности, не было докапитализировано на 4,5 млрд рублей Агентство ипотечного жилищного кредитования, Фонд содействия развитию малых форм предприятий по состоянию на 1 сентября получил 991,5 млн рублей из выделенных 5 млрд. Минпромторг из обещанных 5 млрд рублей на поддержку предприятий, занимающихся импортозамещением, получил только 2,1 млрд рублей.

В какой-то момент чиновникам показалось, что ситуация стабилизировалась и все наладится само собой, без дополнительных усилий, поясняла недавно газете «Ведомости» директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. Поэтому антикризисные меры не использовались, а время оказалось упущено, и теперь реализовать все запланированные меры уже не получится.

Заблокирована возможность оставлять комментарии