Главным экономистом ЕБРР впервые станет гражданин России

В сентябре бывший ректор Российской экономической школы и один из ведущих российских экономистов-либералов Сергей Гуриев станет главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Гуриев, как пишет InoPressa со ссылкой на статью Джеральда Хоспа в швейцарской газете Neue Zürcher Zeitung, бежал из России в Париж в апреле 2013 года после того, как почувствовал, что на родине для него стало небезопасно.

Экономист критиковал политику Кремля, и российские спецслужбы, подчиняющиеся непосредственно российскому президенту Владимиру Путину, преследовали Гуриева в рамках следствия против бывшего нефтяного магната Михаила Ходорковского.

Анонсированное осенью 2015 года назначение Гуриева на должность в ЕБРР ухудшило отношения между Кремлем и финансовым институтом, хотя в ЕБРР и заявили о том, что Гуриев был назначен исключительно на основе его неоспоримого профессионализма. Тем более что, по словам самого Гуриева, за два месяца до анонсирования назначения президент Путин лично назвал Гуриева квалифицированным экономистом.

До своего добровольного изгнания Гуриев прочно «сидел» в либеральных уголках российской власти и помимо своей академической деятельности был советником экс-президента Дмитрия Медведева, выступавшего за модернизацию российской экономики.

Главным экономистом ЕБРР Гуриев был назначен осенью, но вступление в должность было отложено до окончания учебного года в Институте политических исследований в Париже, где ученый преподает в последние годы. Гражданин России займет такую должность впервые.

В своей новой роли Гуриев, по мнению швейцарского издания, стал высказываться менее резко по отношению к России, чем прежде. Так, он признает, что российская экономика начала «хиреть» от хорошо известных структурных проблем еще до введения западных санкций из-за кризиса на Украине и падения цен на нефть.

При этом рецессия не привела к готовности к переменам. В свою очередь, по поводу готовности Путина к реформам Гуриев говорит, что «ничего невозможного нет», и напоминает об «экономической политике Путина в начале 2000-х годов, которая привела к росту».

В целом будущее России Гуриев видит оптимистично: по его словам, у страны есть сырье, инфраструктура и хорошо образованное население, говорится в материале.

Заблокирована возможность оставлять комментарии