Институт финансового омбудсмена

 

 

Комплексной программой развития финансового сектора на период 2015-2020 гг., утвержденной Национальным советом реформ планируется создание в Украине института финансового омбудсмена.

Руслан Демчак

Проблема защиты прав потребителей финансовых услуг в Украине – не новая, но подход к созданию финансового омбудсмена всегда был фрагментарным, сообщают Экономические Известия.

Например, Лига страховых организаций Украины неоднократно выступала с инициативой по созданию страхового омбудсмена. При Ассоциации украинских банков длительное время действовал Третейский суд.

В конце концов, сегодня в Украине отсутствуют органы досудебного урегулирования споров между финансовыми учреждениями и потребителями. Хотя такие органы функционируют во многих странах мира.

Например, в Армении, Австралии, Великобритании, Малайзии, Нидерландах, Финляндии финансовый омбудсмен является единым для всего финансового сектора, в Бельгии, Канаде, Греции, Италии, Казахстане, Новой Зеландии, Польши, Швейцарии – это отдельный орган для одного или более сегментов рынка. В форме комитета по делам защиты прав потребителей омбудсмен представлен в Дании и Швеции, в качестве департамента жалоб в составе финансового регулятора на Мальте и в Испании. В Латвии и Литве он функционирует в рамках государственного органа по защите прав потребителей.

Основная задача создания института финансового омбудсмена в Украине — это имплементация принципов, предусмотренных G20 и директивами ЕС, что станет залогом интеграции в международные сети финансового омбудсмена.

В Украине споры между потребителями и банками рассматриваются исключительно судами и, в ограниченных случаях направляются жалобы регуляторам.

Причем эффективность такого взаимодействия довольно низкая. Следовательно, доверие к судам в 2015 году составляет 5%. Суды демонстрируют свою неэффективность, затягивание рассмотрения дел и коррумпированность в решении споров.

Кстати, в ЕС успешно функционируют более 50 подходов к внесудебному урегулированию споров в сфере финансовых услуг.
Новый институт должен стать беспристрастным, независимым и помогать в решении споров мирным путем, не доводя дело до суда. Это в свою очередь должно дополнительно разгрузить суды. Это также позволит снять нагрузку на регуляторов. По 2014 было более 36 тыс обращений от физических лиц. В большей степени они были направлены на НБУ — 25 262 обращения, к Нацкомфинуслуг — 9645 обращений и к НКЦБФР — 1 128 обращений.

Наличие нового органа позволит создать «единое окно» для обращений, процедурно разрешение спора не будет превышать 3-х месяцев, охватывать весь финансовый сектор, а следовательно будет обобщать правоприменительную практику и обеспечивать завершенность цикла работы.

Считаю целесообразным начать обсуждение Концепции создания финансового омбудсмена в Украине и поддерживаю разработку законопроекта ЗУ «О финансовом омбудсмене».

Руслан Демчак, народный депутат, заместитель главы комитета финансовой политики и банковской деятельности

Заблокирована возможность оставлять комментарии