История успеха компании Carl Zeiss. Оптические каноны

на почту» title=»Отправить на почту»>

Закрыть
Отправить

 

 

В мире нет оптических компаний с такой историей и таким охватом отраслей как у Сarl Zeiss. Выражение «цейсовская оптика» стала таким же синонимом высокого качества, как дамасская сталь, швейцарские часы или французские духи.

Материалы по теме:
История успеха Cartier. Король ювелиров
История успеха Sotheby’s. Мир с молотка
История успеха Rolls-Royce. Эталон английского качества
Все материалы

11 сентября 1816 г. в Веймаре родился Карл Фридрих Цейс. Его отец работал токарем-краснодеревщиком, поэтому мальчика с детства окружала техника. Карл досрочно окончил гимназию, затем в течение четырех лет изучал в университете механику, физику, математику, а также премудрости изготовления научных приборов и оптических инструментов. После этого еще семь лет изучал мастерство изготовления оптики на заводах Штутгарта, Дармштадта и Берлина, информируют Экономические Известия.

После того, как Карл Цейс овладел методами плавления стекла, узнал необходимую температуру печей и состав стекла и научился обрабатывать линзы, он открыл в 1846 г., в городе Йене собственную мастерскую, получив лицензию на производство и продажу механических и оптических инструментов. К этому времени ему исполнилось 30 лет.

Вначале компания Цейса производила простые микроскопы с одной линзой. В первый год удалось продать всего 23 экземпляра. Но однолинзовые микроскопы, всем хорошие, имели один кардинальный недостаток — предел увеличения около х300. Попытки изготовить линзы большего разрешения неизменно приводили к ухудшению качества изображения. В 1852 г. в мастерской работали 10 сотрудников — они делали увеличительные стекла и простенькие микроскопы

Понимая, что времена штативных луп уходят, Цейс почти сразу приступил к разработке составных аппаратов. В 1857 г. в продажу поступил многолинзовый микроскоп Stand I. Изделие получило широкое признание, и за достижения перед немецкой наукой в 1861 г. Карла Цейса наградили золотой медалью на промышленной выставке в Тюрингии, таким образом, производимые им товары были признаны лучшими среди научных достижений Германии.

В 1866 г. его завод продал тысячный микроскоп. Постепенно благодаря безупречному качеству приборов мастерская Цейса стала авторитетной, а заказчики начали просить его изготавливать более сложные приборы. Но было понятно, что простым улучшением качества изделий успеха не добиться и Цейс начал искать помощников в университетской среде.

Там он познакомился с молодым физиком Эрнстом Аббе, который, несмотря на то, что был сыном рабочего, благодаря своим исключительным способностям, получил докторскую степень и должность приват-доцента. У Цейса он стал ведущим исследователем. При его участии было сконструировано и построено множество точных приборов для производства совершенных стекол.

Союз трех талантов

Благодаря исследованиям Эрнста Аббе, в 1872 г., после шести лет работы по производству новых видов оптического стекла, был создан сложный микроскоп, ставший прародителем всех современных микроскопов. После этого в мастерской Цейса началось производство микроскопов, не имевших аналогов по качеству и мощности. Фирма была на подъёме и в год делала тысячи микроскопов. Карл Цейс признал неоценимый вклад Аббе, и сделал его партнёром в своём бизнесе.

Неразрешенной все же оставалась проблема качества стекла. Эрнст Аббе вскоре встретил Отто Шота — 30-летнего химика из Йены, специалиста по стеклу. В результате их сотрудничества был произведён новый материал, который смог полностью реализовать условие синуса. Этот новый тип стекла проложил путь к созданию нового типа апохроматических линз. В 1875 г. Карл Цейс и Эрнст Аббе совместно создали компанию, позже в ее деятельности стал участвовать Родерик Цейс — старший сын Карла.

В 1884 году совместно с Цейсом Аббе основал Стеклохимическую лабораторию. Через два года там были созданы апохроматические линзы, получившие название «конденсоры Аббе». В этом же году появился первый опытный образец микроскопа нового поколения.

Постепенно мастерская Карла выросла в известнейшее предприятие оптической промышленности, а количество персонала увеличилось до 330 человек. Карл Цейс скончался в 1888 г. в Йене (Германия), в том месте, где он и начал свое производство. После смерти основателя во главе дела стал профессор Эрнст Аббе.

Дело жизни

До начала 1890 г. компания занималась главным образом изготовлением микроскопов, с 1890 г. стала производить фотографические объективы и оптические измерительные инструменты, а с 1894 г. — и телескопы. Аббе, став владельцем, создал для управления предприятием особые правила, по которым правление состояло из представителей рабочих, государственных органов и университета.

Сотрудники фирмы имели чрезвычайно высокий по тем временам уровень социальной защищенности — они участвовали в прибыли, имели 8-часовый рабочий день, бесплатное медицинское обслуживание, оплаченный отпуск и пенсию. Устав товарищества Zeiss-Stiftung zu Jena был утвержден в 1896 г. Каждый служащий, помимо заработной платы получал процент от прибыли предприятия, пропорциональный окладу.

Также прибыль шла на научные и просветительские цели. Например, была построена физическая лаборатория для университета, обошедшаяся фирме в баснословную по тем временам цену — полмиллиона марок. Открывались народные читальни, школы, приюты для детей. Вместе с тем Аббе был прагматиком: определенная доля прибыли оседала в стабилизационном фонде, дабы поддержать предприятие в случае кризисных ситуаций.

Уникальная структура предприятия сохранилась по сей день, пройдя все перипетии двух мировых войн. В концерн «Карл Цейс» входят два фонда: собственно «Фонд Карл Цейс» и «Фонд Шотт Гласс». Первый является независимым фондом. В нем не участвуют частные или государственные собственники, а также отсутствует сторонний капитал.

Финансирование экономического развития предприятий Фонда обеспечивается исключительно за счет собственных средств. Вскоре «Фонд Карл Цейс» преобразовался в гигантское производство, снабжающее все страны лучшими в мире оптическими приборами и объективами.

Заслуги Эрнста Аббе были признаны многими университетами: он стал членом-корреспондентом Академии наук в Берлине и Австрийской академии наук, почетным членом Саксонской академии наук (1901 г.). Был награжден прусским орденом Белого Сокола 1-й степени. Наконец, его именем назвали кратер на Луне.

Оптика для каждого

В 1890 г. компания начала выпускать объективы для фотоаппаратов, наладила производство оптических измерительных приборов. В 1902 г. мир увидел четырехлинзовый объектив «Тессар» — за четкость и качество изображения новый объектив получил прозвище «Орлиный глаз», а его производство продолжается до сих пор.

Именно изображение объектива «Тессар» стало частью логотипа компании. Логотип фирмы «Карл-Цейс-Йена» был предложен в 1902 г. руководителем патентного отдела фирмы Эмилем Дёницем. Он представляет собой название фирмы, вписанное в чертёж заднего двухлинзового компонента фотообъектива «Тессар».

За все время было выпущено астрономическое число объективов данного типа – свыше 100 миллионов экземпляров. Впрочем, не все они были выпущены «Фондом Карла Цейса». По истечении срока действия патента оптическая схема «Орлиного глаза» была воспроизведена многими оптическими фирмами в объективах «Индустар» (СССР), «Эльмар» (Эрнст Лейтц), «Роккор» (Минолта), «Эктанар» (Кодак).

Через 50 лет после основания фирмы из ее цехов вышел первый бинокль. Первая модель имела всего лишь пятикратное увеличение и диаметр окуляров в 25 мм. Но, как и вся продукция «Фонда Карла Цейса», бинокли отличались высоким качеством и превосходили изделия конкурентов по всем показателям. Изначально эта продукция предназначалась для немецкой армии, однако их полюбили охотники и натуралисты.

В 1917 г. были выпущены первые бинокли с широкоугольными окулярами. Они имели ширину поля зрения 7,3 м на 100-метровой дистанции, и благодаря повышенной светосиле позволяли вести наблюдение в сумерках. В 1935 г. впервые выпущены бинокли с просветленной оптикой. Просветление оптики до сих пор остается одним из приоритетных направлений производства Сarl Zeiss.

Еще в 1904 г. завод выпустил первые оптические прицелы. Этот вид продукции тоже оказался востребованным — прицелы в первоначальном виде выпускается до нынешних времен. Но пик их потребления, разумеется, приходился на Вторую мировую войну. Практически 100% военных оптических приборов Третьего Рейха несли на себе маркировку Сarl Zeiss.

Две стороны бренда

После войны заводы компании в Тюрингии и Йене оказались в зоне советской оккупации. Но специалисты и ученые были перевезены американскими военными в город Оберкохен, где начала свою работу новая фирма «Оптические заводы Оберкохена», позже переименованная в «Карл Цейс».

Заводы в Восточной Германии в 1948 г. были национализированы и стали народным предприятием «Карл Цейсс Йена». После образования ГДР понемногу началось восстановление мощностей завода в Йене.

Начиная с весны 1953 г., предприятия Carl Zeiss Oberkochen в ФРГ и VEB Carl Zeiss Jens в ГДР развивались независимо друг от друга. Оба предприятия, разделенные железным занавесом, становятся технологическими лидерами соответственно в Западной и Восточной Европе.

Компания из Оберкохена убрала из логотипа слово Jena и стала называться Carl Zeiss. За этим последовали многочисленные иски в разных странах, призванные доказать, что марка Carl Zeiss и другие марки Carl Zeiss Jena принадлежат именно западногерманскому предприятию, а не восточногерманскому. Кстати, это была самая долгая судебная тяжба в истории ГДР.

В 1971 году было достигнуто так называемое «Лондонское соглашение», по условиям которого логотипы, торговые марки и названия двух компаний были четко разделены. Именно тогда слово Carl исчезло из логотипа западногерманской компании, слово Zeiss было заключено в квадратную рамку, а в обозначении продукции появилось указание на ее происхождение — West Germany.

В 1970-е годы VEB Carl Zeiss Jena разрабатывал и производил оптическое оборудование и приборы для космических полетов: космического корабля Союз-22 и орбитальной станции Мир. Carl Zeiss Jena производил и экспортировал проекторы для планетариев. В 1970-е годы у Carl Zeiss Jena увеличилась доля военной продукции с 5,5 % до 20,3% в 1990 г. Производились приборы ночного видения, прицелы для танков Т-72 и др. В 1980-е годы на комбинате Zeiss работали до 70 тыс. человек.

Две компании смогли воссоединиться только в 1991 г. После объединения ФРГ и ГДР в одно государство восточная фирма получает наименование «Карл Цейс Йена ГмбХ», и в 1995 г. становится стопроцентным дочерним предприятием фирмы «Карл Цейс Оберкохен». После этого в логотип было внесено изменение — нижняя граница рамки стала напоминать профиль выпуклой линзы.

Перед компанией открылись новые рынки сбыта в Восточной Европе, чем ее руководство не замедлило воспользоваться. «Карл Цейс» открывает в последующие годы два завода (по производству линз и оправ для очков) в Венгрии и создает новые представительства в Восточной Европе. В 1995 г. образовано совместное предприятие по производству микроскопов и медицинской техники — завод «Цейс-БеЛОМО» в Минске.

От микроскопа до телефона

На сегодняшний день Carl Zeiss является одной из ведущих оптических компаний в области микроскопии и промышленной метрологии, изготовления высококачественных линз для производства микросхем, операционных микроскопов и инструментов для офтальмологической диагностики и терапии.

Имея в своем примерно 30 самостоятельных подразделения, Carl Zeiss Group сосредотачивает свою деловую активность в четырех сегментах рынка: полупроводниковые технологии и микроэлектроника, медико-биологические науки, офтальмология, промышленная метрология.

В 2003 г. концерн Карл Цейс подписал контракт с корпорацией «Нокиа Мобайл» о поставке линз и использовании имени для смартфонов N-series. Carl Zeiss Vision образовался в 2005 г. после слияния офтальмологического подразделения Carl Zeiss и производителя линз из США компании SOLA.

Линзы Carl Zeiss сертифицированы по стандарту DIN EN ISO 9001/2000. Эта сертификация выходит далеко за пределы минимальных требований закона и включает в себя высокие требования к качеству продукции и особенно высокие требования к квалификации сотрудников, а также гарантированное максимальное качество оптического изображения.

В 2012 г. компания Carl Zeiss получила доход в размере €4,237 млрд. Примерно 87% дохода Carl Zeiss получает на зарубежных рынках. Наибольший рост доходов сейчас обеспечивает Азия (12%) и Америка (11%). Компания «АЛТ Украина Лтд» является официальным партнером компании «Карл Цейс» в Украине.

Заблокирована возможность оставлять комментарии