Итоги года: лучшие и худшие по доходности активы

на почту» title=»Отправить на почту»>

Закрыть
Отправить

 

 

Для инвесторов прошедший год был каким угодно, но только не спокойным. Brexit, Дональд Трамп, худшие в истории показатели по фондовому индексу S&P 500 – эти события сыграли свою роль на финансовых рынках в 2016 году. Волнения причиняли боль, но вместе с тем и предоставляли возможности. Пришло время выделить лучшие и худшие по доходности активы по всему миру в этом году.

Валюты

Это было особенно плохой год для любой валюты, в названии которой есть слово “фунт”. Самой худшей валютой в 2016 году стал египетский фунт, так как страна пошла на драматический шаг и разрешила свободное формирование курса в попытке стабилизировать экономику, которая борется с нехваткой доллара и переживает социальные волнения. Британский фунт упал после решения в пользу Brexit и так и не смог восстановить свои позиции.

Но, с другой стороны, стоит отметить успехи цифровой валюты Bitcoin, которая обеспечила лучшую доходность в этом году при росте более чем на 100 процентов. Интерес к альтернативным валютам подогрет контролем за движением капитала в таких местах, как Китай, и изоляционистскими настроениями в Британии и США.

Среди валют, выпущенных правительствами и центральными банками, лучшие показатели продемонстрировал русский рубль на фоне восстановления нефтяного рынка.

Полный обзор лучших и худших валют представлен на графике.

Спад национальной валюты Британии не ниже аналогичных показателей в некоторых странах с формирующимися рынками, но худшим среди основных валют стал все же фунт стерлингов.

Мировые фондовые индексы

Несмотря на недавние беспорядки, бразильский фондовый индекс Ibovespa все также продемонстрировал лучшие показатели в 2016 году, если рассматривать все индексы в пересчете на доллары США. Во многом это связано с надеждами, что президент Мишел Темер, который вступил в должность после привлечения к ответственности Дилмы Русеф, поспособствует завершению худшего спада в столетии и добьется политической стабильности.

В этом году хуже всего обстояли дела на фондовом рынке Нигерии. В 2016 году экономика страны начала сокращаться впервые за более чем 20 лет, поскольку контроль за движением капитала сдерживал зарубежные инвестиции, а боевики взрывали трубопроводы.

Если же рассмотреть эту таблицу с другой стороны – а именно с точки зрения того, в какой из местных валют выгоднее всего было бы хранить свои сбережения, – то в этом плане страны с большими валютными движениями, такие как Египет и Венесуэла, которые столкнулись с драматическими  переменами, становятся самыми выгодными.

Товарные рынки

В 2015 году сильного роста цен на товары не было, но все же красный сектор редко фигурировал на экране. Природный газ был безусловным победителем, цена на него повысилась более чем на 60 процентов в течение последних 12 месяцев, и дальнейшему росту способствуют прогнозы погоды на начало января, которые обещают холода.

Нефть отыгралась, хотя процесс восстановления тяжело назвать легким. West Texas Intermediate упала ниже $ 30, прежде чем подняться выше $ 50 – получился хороший прирост, который составил более 50 процентов в этом году. Труднее всего было фермерам, так как цены на пшеницу и кукурузу упали на 13,0 и 1,6 процента, соответственно.

Полную картину отражают графики:

Облигации

Венесуэльские облигации были одними из лучших инвестиций, что несколько удивительно с учетом социальных волнений на фоне финансовых потрясений для народа. Облигации этой страны выросли на фоне слухов, что правительство может заключить соглашение, чтобы отодвинуть сроки погашения задолженности и таким образом получить фискальную передышку для безденежной нации. Еще больше долгов стране необходимо будет погасить в 2017 году, кроме того, некоторые платежи уже являются просроченными.

Самые худшие показатели доходности были у облигаций из Мозамбика, население которого борется с долговым кризисом и ростом инфляции.

Государственные облигации в 2016 году

 

Из корпоративных облигаций США высокой доходностью отметились облигации энергетических компаний на фоне ожидаемой стабилизации цен на нефть. Облигации, выпущенные корпорацией Sidewinder Drilling, продемонстрировали худшие результаты, поскольку рейтинговое агентство Moody ‘s Investors Service понизило рейтинги фирмы и предупредило о возможном дефолте.

Корпоративные облигации США с высокой доходностью в 2016 году

 

И, наконец, рекордсменом по доходности на формирующемся рынке корпоративных облигаций стала китайская компания Anton Oilfield Services. По сравнению с прошлым годом компании удалось восстановить рейтинги, так как она подписала соглашение с банком Шанхая о получении дополнительного финансирования.

Худшие показатели характерны для украинского коммерческого банка – ПриватБанка – поскольку агентство Fitch Ratings намерено пересмотреть его рейтинг в связи с возобновившимися опасениями по поводу платежеспособности компании.

Доходность на формирующемся рынке корпоративных облигаций в 2016 году

 

 

По материалам: Bloomberg

Заблокирована возможность оставлять комментарии