Как открыть студию загара. Солнце под крышей

на почту» title=»Отправить на почту»>

Закрыть
Отправить

 

 

Есть бизнес, не требующий значительных текущих расходов, почти не страдающий от сезонности и имеющий среднюю рентабельность на уровне не менее 30%. Это услуга искусственного загара.

Материалы по теме:
Как открыть мини кофейню. Кофе за пять минут
Как открыть тренажерный зал. Железный бизнес
Перетяжка мягкой мебели. Вторая жизнь дивана
Все материалы

Услуга искусственного загара может быть как дополнительным источником дохода (один из сервисов салона красоты), так и самостоятельным бизнесом. Причем востребована данная услуга будет и в центре города, и в спальных районах, информируют Экономические Известия.

В первом случае неоспоримый плюс такого месторасположения заключается в большом потоке клиентов, многие из которых посещают солярий в перерыве или после работы. К минусам относятся высокая цена аренды в центральных районах и минимальное количество клиентов в период выходных и праздничных дней. Достоинство спальных районов — значительная часть клиентов постоянные, которые предпочитают загорать в свободное время и рядом с домом.

Помещение для установки солярия должно соответствовать определенным требованиям. «Размеры помещения должны превышать размеры солярия в ширину не менее чем на 150 см, в длину не менее 70 см, — рассказывает Петр Сыроватка, менеджер компании SolarProfessional. — Потолок должен быть не ниже 220 см для горизонтальных соляриев и 260 см для вертикальных. При этом расстояние от потолка до верхней части солярия должно быть не менее 20 см. Не рекомендуется размещать солярии в помещении с влажностью выше 80%, а также вблизи открытых водоемов и бассейнов».

Важно наличие в помещении стабильного электропитания. «Понадобится провести отдельный 5-ти жильный провод (сечением не менее 4 кв. мм) от электрощита к месту установки солярия. Кроме того устанавливается 5-ти контактная розетка европейского стандарта 380 V. Помимо этого необходима установка УЗО (устройство защитного отключения). Обязательно наличие заземления», — объясняет Сыроватка.

В зависимости от модели солярия необходимо обеспечить отвод горячего воздуха в соответствии с номиналом мощности вытяжки, указанной в технической документации на солярий, а также обеспечить приток свежего воздуха в помещение, где будет установлен солярий. Также необходимо гигиеническое заключение на солярий и протокол об измерении уровня шума — это два документа, без которых по действующим санитарно-гигиеническим правилам и нормам эксплуатация солярия в Украине невозможна.

Типы соляриев

Существуют два основных вида соляриев — вертикальные и горизонтальные. Вертикальный обеспечивает более ровный загар, он более гигиеничный (клиент не соприкасается с его внутренней поверхностью), занимает меньше места. Большинство клиентов студий предпочитают загорать именно в вертикальных соляриях. В выборе типа солярия — вертикальный или горизонтальный, мнения специалистов расходятся.

Компания «Санлайн» рекомендует использовать для бизнеса вертикальный солярий — с точки зрения окупаемости, удобства эксплуатации и технических параметров. В свою очередь, Петр Сыроватка утверждает, что в горизонтальных соляриях более стабильно работают УФ-лампы. В вертикальных ртуть, якобы, частично оседает в нижнюю часть ламп, из-за чего перераспределяется мощность УФ-излучения. «Равномерного охлаждения ламп можно добиться только при горизонтальном их расположении», — говорит Петр.

Ведущие страны-производители соляриев: Германия, Голландия, Италия. Гранды индустрии — Ergoline, Soltron, KBL. В сегменте рынка недорогих профессиональных вертикальных соляриев лидирует Германия.

Наряду с новым оборудованием, в интернете предлагается немало б/у соляриев. В основном, это оборудование производства все той же Германии, выпущенное 5-15 лет назад, в 2-3 раза дешевле нового. Однако подобная экономия целесообразна только в том случае, если услуги солярия — дополнительные, к примеру, в фитнес-центре или оздоровительном учреждении.

В бывшем в эксплуатации оборудовании часто уже изношенные балласты, стартеры и механические узлы открывания-закрывания двери, хрупкие стекла. Если солярий работал при нестабильном напряжении, может быть повреждена плата. Велика вероятность нарушения контактов в патронах ламп из-за попадания туда пыли.

Нередко начинающие предприниматели соблазняются покупкой «домашних» соляриев. Эти солярии обладают минимумом дополнительных опций и режимов работы, в них до 30 ламп, мощностью 100-120 Вт. Для получения загара желаемой интенсивности клиенту нужно потратить больше времени, но и воздействие на кожу в данном случае более щадящее.

Однако такие солярии не приспособлены к большим нагрузкам и для оснащения специализированной студии не годятся. Производители профессионального оборудования предлагают и солярии, предназначенные для загара отдельных участков тела, в частности лица и зоны декольте. В них используются мощные УФ-лампы высокого давления.

Анатомия солярия

Один из основных составляющих солярия — лампы. По информации компании «Санлайн», очень часто производители устанавливают в новые солярии самые дешевые, так называемые демонстрационные лампы, коммерческая эксплуатация солярия на которых практически невозможна. Они маломощные, недолговечные, имеют низкие технические показатели. В таком случае, при покупке солярия необходимо сразу же приобрести полный комплект качественных ламп и установить их до начала эксплуатации оборудования.

Желательно, чтобы мощность ламп была не менее 180 Вт. Электрическая мощность определяет силу излучения ультрафиолетового потока. Чем выше мощность и количество ламп, тем меньше времени потребуется для получения загара. А значит, мощные лампы в солярии позволяют сократить время сеанса загара и, соответственно, обслужить больше клиентов.

Также следует учесть и спектральный состав. В современных лампах для соляриев применяются лучи UVA (с длиной волны 320-400 нм) — 97-99% и UVB (280-320 нм) — 1-3%. Опасные лучи UVC в таких лампах полностью отсутствуют. Чем выше содержание UVB-лучей, тем эффективнее, а, следовательно, и дороже лампы для соляриев. При максимальном содержании этого типа лучей время сеанса в солярии —3-12 минут, в зависимости от типа кожи. Срок эксплуатации ламп составляет 700-1000 часов, после чего они подлежат замене.

Не менее важная составляющая — дроссель. Современные и надежные солярии укомплектованы не дросселями, а электронными балластами. Эти балласты защищают оборудование от перепадов напряжения и экономят, по информации компании «Санлайн», до 30% электроэнергии.

Необходимые опции

Солярий должен быть оборудован осевой системой вентиляции. Именно осевое охлаждение клиента и ультрафиолетовых ламп с помощью одного центрального вентилятора обеспечивает максимальный эффект и комфорт.

Система охлаждения позволяет агрегату работать безостановочно неограниченное количество времени и без малейшего риска перегрева. Солярии с подобной системой охлаждения и вентиляции для клиента позиционируются производителем как «турбо солярии».

 Солярий должен иметь регулировку уровня пола для компенсации неровностей поверхностей в помещении. Обязательно наличие несущей металлической рамы. Идеальный вариант — дополнительная система стабилизации с тросовой натяжкой. Солярии такой конструкции очень устойчивы.

Желательно, чтобы в солярии не было возможности принудительного отключения клиентом системы вентиляции. И при этом обязательно присутствовала легко заметная кнопка аварийного отключения по желанию клиента.

Стоит обратить внимание на способ крепления верхней крышки в горизонтальном солярии и открывающейся секции в вертикальном. Желательно сразу исключить модели, в которых на несущий пластиковый корпус укреплены болтовыми соединениями металлические пластины для крепления движущихся частей. Такая конструкция недолговечна, прослужит не более двух лет. Пластик со временем теряет жесткость и проседает, а под воздействием горячего воздуха, образующегося в солярии, этот процесс значительно ускоряется.

Лицо продавца

Серьезный продавец обычно является дилером производителя. Не лишним будет проверить наличие у дилера полномочий, подтвержденных той фирмой, которую он представляет. От надежности поставщика зависит дальнейшее качество обслуживания солярия и его изначальная цена. В стоимость солярия должна входить его доставка, установка, подключение, обучение персонала, гарантийное обслуживание.

Обычно у дилера имеются каталоги с заводскими комплектациями и вариантами цветов и отделок. Часто на определенные цвета и комплектации соляриев заводом-изготовителем предлагаются значительные скидки.

 Продавец должен иметь у себя на складе весь ассортимент комплектующих: стартеры, цоколи, ламподержатели, пускатели, фильтры, лампы всех модификаций, готовые электронные платы управляющих устройств и многое другое.

«Некоторые производители не изготавливают запасные части для своих соляриев, а являются лишь сборщиками и владельцами торговой марки. К сожалению, я не знала этого при покупке солярия. При заказе у них стартера для вертикального солярия, мне пришлось ждать поставки до двух месяцев. Поэтому, приобретая солярий, обязательно поинтересуйтесь у поставщика сроками гарантийного обслуживания, скоростью его осуществления, наличием на складе запасных частей. И обязательно попросите адреса хотя бы нескольких салонов, где фирма-продавец уже установила солярии. Поговорите с их владельцами», — рекомендует Елена Дробыш, владелица салон красоты «ЕА».

Косметика для загара

Дополнительным источником дохода может стать продажа косметики. Специальные косметические средства — кремы, лосьоны, эмульсии — делают загар глубже и интенсивнее, защищают кожу от пересушивания и образования свободных радикалов, неизбежных при любом загорании.

Косметика для искусственного загара — это проявители, активаторы и закрепители. Проявители необходимы для первых сеансов, это средства начального этапа. Активаторы и бронзаторы усиливают уже полученный загар, стимулируя выработку меланина и увеличивая динамику его синтеза.

Дополнительными веществами, ускоряющими и улучшающими процесс, являются «тинглы» (от англ. tingle — покалывание, пощипывание) — лосьоны, стимулирующие кровообращение для лучшего снабжения клеток кислородом. Закрепители загара или пролонгаторы действуют после сеанса, обеспечивая синтез меланина без воздействия ультрафиолета, позволяя коже темнеть на протяжении нескольких часов уже после сеанса.

Загар за полчаса

Альтернативой загару в солярии является моментальный загар, очень популярная сейчас услуга. Это косметическая процедура, в процессе которой на тело человека при помощи специального оборудования наносят лосьон, заставляющий кожу темнеть. Существует несколько названий такого загара: мгновенный загар, быстрый загар, тростниковый загар, эирбрашинг, глэмминг и т.д

Процедура моментального загара простая, занимает не более 20 минут, кожа начинает приобретать смуглый оттенок практически сразу. Спустя приблизительно 10 часов интенсивность загара окончательно стабилизируется и «фиксируется». Проблема в том, что до фиксации одежда может пачкаться.

Второй недостаток — недолговечность. В течение 7-14 дней смуглый оттенок кожи исчезает в результате постоянного отшелушивания клеток рогового слоя кожи. Процесс ускоряется до 6-7 дней в случае посещения саун, бассейнов и купания в соленой воде он держится на коже не более 6-7 дней.

Услугу по нанесению тростникового загара можно предоставлять как в специализированной студии, так и на дому у клиента. Достаточно иметь оборудование для нанесения лосьона и раскладной тент (кабинку, напоминающую палатку).

Оборудование (распылитель лосьона, спрей-машина) делится на компрессорное и турбинное. Компрессорное более универсальное, его используют и для нанесения временных татуировок, макияжа, дизайна ногтей и др. Оно отличается от турбинного, которое применяется только для быстрого загара, меньшим расходом лосьона. Также аппараты делятся на мобильные и стационарные.

Минимальный комплект для ручного нанесения, в который входит система распыления лосьонов, лосьон с гелем, способствующий проявлению загара (а также капли для усиления данного эффекта), стоит примерно 6 тыс. грн. В среднем на одного человека расходуется 30-60 мл лосьона.

Заблокирована возможность оставлять комментарии