Как «семья» Януковича продолжает наживаться на «черных» валютных обменниках

на почту» title=»Отправить на почту»>

Закрыть
Отправить

 

 

В Украине продолжает процветает «черный рынок» обмена валют. На 1 июля в стране действовало только до трех тысяч пунктов. НБУ выдало 27 небанковским финансовым учреждениям генеральные лицензии, позволяющие заниматься валютно-обменными операциями.

Мимо госбюджета просачиваются миллиарды. Оседают они в руках тех, кто финансирует войну в Украине. Это бывшие глава Нацбанка Сергей Арбузов, экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко, а также бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко. Действует компания изгнанников через посредников и «компании-прокладки».
Финансовые компании «Альфа инвест» «Альфа – Инвест Групп», «Глобалфайненшалсервисез», «Инвест капитал групп», «Аксиома» и «Единые финансовые системы» — многообразие одних и тех же лиц.
В прошлом году Нацбанк сообщил, что выдал генеральную лицензию целому скопу юрлиц – 11 компаний до конца 2015 года. Причины, побудившие к такому резкому, стремительному шагу – остались неизвестны. Но известной и публично доступной является информация про учредителей и руководство данных компаний.
Среди получивших лицензию были замечены как уже работающие компании, для которых получение еще одной лицензии является скорее перестраховочным фактором, так и новички, про которых до этого вообще никто ничего не слышал.
Интерес для более детального рассмотрения привлекают две финкомпании с созвучными именами и одинаковыми собственником «Альфа инвест» и «Альфа — Инвест Групп». У этих компаний-близнецов много чего общего и достаточно интересного. На эти две компании официально уже приходится 255 пунктов обмена валют и номинально собственники разделились. Но компании, как будто не сговариваясь, разделили регионы работы – кто в Киеве, а кто по регионам.
Согласно публичного госреестра, собственниками являются Сичевой Владимир Александрович и Дмитрук Денис Николаевич. Владимир Сичевой с ноября 2013 года по март 2015 была председателем правления ОАО «Банк «Рыночные технологии», которое в 2014 году переименовали в ОАО «Смартбанк». Сегодня в нем временная администрация. Этот банк известно тем, что участвовало в преступных сделках по отмыванию государственных средств, являясь так называемой «сертифицированной площадкой» будучи напрямую связано с экс- министром внутренних дел Виталием Захарченко.
Примечательно то, что денег на ведение бизнеса Сичевой и Дмитрук официально не имеют. Согласно налоговой декларацииза 2015 год, поданной 07.04.2016г., непосильным трудом Сичевой нажил 2,551 млн.грн. В декларации плательщика единого налога – физического лица-предпринимателя он указал лишь 1 млн. 499 тыс. грн. Дмитрук же, экс-помощник народного депутата Партии регионов Владимира Олейника – соавтора репрессивного закона, принятого Верховной Радой 16 января 2014 года и явившимся одной из причин революции и смены власти, 21.01.2016 года отчитался, что ничего не заработал.
Эти «деятели» связаны и с работой гореизвестного ООО «Укоивестбуд». Ее владелец – знаменитый киевский «застройщик» Анатолий Войцеховский, друг Пшонки, против которого возбуждено 46 производств с 2012 года и который строил без надлежащих документов и с нарушением правил государственных строительных норм. Теперь ему грозит строк от 5 до 20 лет.
Так вот, эти финансисты вложили в свои финкомпании денежных средств на почти 60 млн.грн., официально заработав только 4. Следует пояснить, что валютообменные компании имеют право работать исключительно на собственных деньгах, не беручи в долг. Так вот – откуда взялись деньги, которыми осуществляется валютообмен в отделениях этих компаний, никому не известно.
Суммарно же все собственники, которые за неполный год стали счастливыми обладателями лицензии на наличный валютообмен, официально вложили денежных средств в свои компании на более чем 600 млн.грн.
Получается занимательная ситуация – в стране, где идет война, где из разграбленных хранилищ банков исчезли многомиллионные суммы наличностей, вчерашние безработные сегодня официально вкладывают огромные суммы денег. Именно денег. И никто этого не замечает, не проводит параллелей и не интирисуется источниками происхождения этих средств.
Знаково то, что с одной стороны государство сетует на нехватку средств и говорит о крайней необходимости получения займа МВФ. А с другой – не хамечает таких преступных схем. Надо только задавать адекватные вопросы и активно интересоваться источниками происхождения средств, которые сейчас так многие стараются поскорее легализовать.

Источник: Центр зовнішньополітичних досліджень ОПАД

Заблокирована возможность оставлять комментарии