Как создать новую экономику Украины

на почту» title=»Отправить на почту»>

Закрыть
Отправить

 

 

Старыми методами, старой ментальностью, старым государственным управлением и старыми банковскими отношениями нельзя реструктиризировать отрасли и создать новую экономику.


Владимир Лановой

Слова о том, что украинская экономика оттолкнулась от дна и начала оздоровление – это пока что только иллюзия. Это наше желание, но, к сожалению пока что не действительность. В Украине очень глубокое падение, связанное с кризисом длинного типа, требующего не просто изменений пропорций, каких-то новых производств, финансовых выравниваний, балансированности, развития каких-то отраслей… Эти способы не для наших условий и не для нашей ситуации, информируют Экономические Известия.

Наш глубокий кризис связан с тем, что технологии наших основных промышленных производств относятся к прошлому столетию, мы отстали от мировых конкурентов на десятилетия. Поэтому мы не можем на мировых рынках со старой продукцией конкурировать, все эти заводы сейчас почти не работают, многие из них превратились в банкротов, в том числе и металлургические комбинаты и т.д. Кризис этот будет длиться несколько лет. Его успешное завершение связанно с очень глубинными технологическими, производственными и структурными изменениями: старые отрасли должны уйти, новые – открыться. Для того чтобы к этому прийти нам нужен финансовый механизм, который бы работал на структурно-технологические реформы. Пока что он в Украине не действует.

Вся промышленность на Западе нынче автоматизирована и компьютизирована, там уже давно никто не собирает автомобили вручную, гаечными ключами. Дизайн полностью компьютеризирован: задается программа, получается модель автомобиля, его узлы и тому подобное. Мы очень ошибаемся, если считаем, что наши Богданы, собранные на коленях, могут быть конкурентными на рынках, развить нашу автомобильную промышленность. Старая промышленность должна быть полностью модернизирована во всех смыслах. В частности, должно быть другое качество метала. Если черного производства, для каких-то современных лайнеров нужно делать метал, — это совсем другое обновление нашей металлургической промышленности.

Это что касается старого. Известно, какие сейчас новые отрасли в мире прогрессируют – это электронное, информационно-цифровые системы производства, промышленности и так далее. У нас есть потенциал, у нас есть рабочая сила для этого, нам нужно эти отрасли поднимать, финансировать их. Нам нужно финансировать не «Нафтогаз», а именно их.

Еще один важный пункт – это энергетика. Нельзя на базе нефтегазовой и угольной энергетики получать хорошие товары по хорошим ценам. Энергетика определяет основную часть затрат в конечных производствах. Большое количество дорогого топлива определяет затраты в основных отраслях. Развития экономики не будет, если мы не уйдем на «зеленую энергетику», не связанную с нефтью, газом и, тем более, с углем. Сельское хозяйство должно перейти на отходы, в городе – это свои отходы… Кроме того, это солнечная энергетика, которая во всем мире сейчас прогрессирует. У нас есть предприятия электронной промышленности, которые могут собираться солнечные модули, батареи и т.д., но они почему-то не загружены. Если коротко – у нас попросту нет финансирования в эту важную отрасль.

Именно в этом и состоит суть реформирования: нужно сделать так, чтобы было финансирование, инвестиции, накопления, и чтобы они шли в нужные отрасли, а не «Нафтогазу», который все «проедает».

Все эти модернизации возможны, если будет рыночная система, будет стабильная макроэкономика и денежная единица, если уберут монополистов, коррупцию. Вот эти все реформы рыночного типа только создадут предпосылки, чтобы банки перестроились и начали финансировать новейшие инновационные отрасли. Старыми методами, старой ментальностью, старым государственным управлением и старыми банковскими отношениями нельзя реструктиризировать отрасли и создать новую экономику.

Владимир Лановой, экс-министр экономики

Заблокирована возможность оставлять комментарии