Какие отрасли требуют инвестиций в условиях кризиса?

 

 

Полноценному притоку инвестиций в украинскую экономику мешает немало факторов, наиболее важными среди которых есть боевые действия в стране, политическая нестабильность и, безусловно, тотальные масштабы коррупции. Все это делает экономическую среду крайне непредсказуемой, а потому инвесторы не рискуют лишний раз вкладывать средства в Украину. Как результат, стимулы для развития отечественной экономики практически отсутствуют.


Руслан Сольвар

В любом случае инвестиции не приходят сами, их надо привлекать. А для этого необходимо четко определится, куда именно, в какие отрасли мы хотим приглашать инвесторов. Понятное дело, что в тяжелых кризисных условиях мы не можем сделать привлекательными все сферы экономики, которые имеют хороший потенциал для развития. Поэтому крайне важно определить центры экономического возрождения страны, локомотивы выхода из кризиса и обеспечения дальнейшего роста. Мы должны найти свои отраслевые бренды и сделать их лицом украинской экономики на мировом рынке. Казалось бы, незатейливое предложение, ведь это и так очевидно. Однако логика кризиса, как правило, предлагает идти по пути наименьшего сопротивления, что в итоге приводит в тупик. Речь идет о том, что в условиях кризиса правительство по инерции эксплуатирует традиционные экспортные отрасли, зачастую дискриминируя те сферы, которые на данный момент являются менее прибыльными. И в этом заключается главная ловушка, сообщают Экономические Известия.

К примеру, сейчас Украина больше всего зарабатывает от экспорта сырья и сельскохозяйственной продукции. Следовательно, наш приоритет – АПК. Немного выздоровеет металлургия или химическая промышленность – список пополнится последними. В то же время, к примеру, наука и образование у нас по привычке становятся жертвами бюджетного секвестра, дескать, они и так на иждивении, куда в них еще вкладывать.

К сожалению, с такой логикой мы рискуем плыть по течению еще бог знает сколько времени. Нам нужен несколько «нестандартный» подход к решению проблемы. Вопреки плохой постсоветской традиции, именно в кризис необходимо инвестировать в науку и образование, а не урезать их финансирование для латания бюджетных дыр. Ученые (причем именно экономисты) давно доказали, что экономической рост в развитых странах прямо зависит от преуспевания в развитии фундаментальной науки. В современном мире вообще невозможно достичь адекватной конкурентоспособности на международном рынке, если страна не разрабатывает высокотехнологичный продукт. Сегодня Украина бездарно и безответственно растрачивает свой интеллектуальный потенциал, и, похоже, никаких реальных планов кардинально изменить ситуацию у нас нет. Если срочно не поменять подход, оставляя науку и образование традиционными аутсайдерами, императивы мировой экономики оставят аутсайдером нашу страну, причем надолго.

Другая возможность – оборонная промышленность. Ныне это та сфера, в которую не инвестировать просто невозможно, учитывая внешние и внутренние угрозы национальной безопасности. Во-первых, вооруженная новым качественным оружием армия, — мощный фактор сдерживания врага, значит – гарант целостности и стабильности государства, а значит – первое необходимое условие для инвесторов. Во-вторых, важно не просить или покупать оружие, а делать его самим. Ведь на оборонку, по большому счету, может работать пол страны. Опять же, это и высокие технологии, без которых не сделать современное оружие, и возможность зарабатывать на экспорте. Потому очень важно воспринимать оборонпром не просто в качестве щита государственной безопасности, а в том числе в роли стратегического субъекта экономики.

В конце концов, даже агросектор имеет большое инновационное значение, если акцентировать внимание не на сырьевых поставках, а на востребованной и дорогой экологически чистой продукции. Для этого у нас есть огромнейшие ресурсные возможности.

Всё это очевидно и лежит на поверхности. Проблема лишь в том, способны ли мы ломать стереотипы в определении приоритетов экономического развития в условиях кризиса. Если да – выход есть, если нет – то остается, в лучшем случае, только иллюзия перспективы.

Руслан Сольвар, депутат Верховной рады Украины

Заблокирована возможность оставлять комментарии