КНР открывает внутренний рынок для Visa, MasterCard и других иностранных платежных систем

Внутрениий рынок Китая открывается для международных платежных систем, обслуживающих расчеты по банковским картам. Такое решение приняли Народный банк Китая (Центробанк страны) и Комиссия по регулированию банковской деятельности, передает ТАСС со ссылкой на экономическое издание «Цзинцзи цанькао бао».

Сейчас единственной национальной системой расчетов по картам на территории материкового Китая является China UnionPay. Она же обслуживает трансакции по картам American Express, Visa и MasterCard внутри страны, зарабатывая на этом миллиарды долларов. Иностранные системы могут работать в Китае только в альянсе с китайскими банками, выдавая им лицензии выпуск кобрендиговых карт с UnionPay.

Иностранная платежная система, желающая работать с юанями на внутреннем рынке Китая, должна будет подать заявление в контролирующие органы и зарегистрировать на территории КНР юридическое лицо. Как отмечают в Народном банке, зарубежные системы получат равные права с национальными, к ним будут предъявляться те же требования.

Компания, желающая работать на рынке расчетов по банковским картам в Китае, обязана будет обладать капиталом не менее 1 млрд юаней (152,3 млрд долларов). «Платежные системы должны строго соблюдать законодательство в сфере государственной и кибербезопасности, обеспечивать безопасность, надежность и эффективность расчетов по банковским картам», — говорится в постановлении Центробанка.

По данным китайского ЦБ, в 2015 году объем платежей по банковским картам в стране составил 55 трлн юаней (8,37 трлн долларов), отмечает Reuters. Количество выданных и использующихся банковских карт в КНР по итогам первого квартала 2016 года достигло 5 млрд 658 млн, что на 13,18% больше, чем годом ранее.

В UnionPay агентству сообщили, что одобряют нововведение. Комментариев от Visa и MasterCard пока не последовало.

Заблокирована возможность оставлять комментарии