Комитет Рады отклонил предложение о разрыве дипотношений с Россией – Арьев

Комитет Верховной Рады Украины по иностранным делам отклонил проект постановления о прекращении дипломатических отношений с Российской Федерацией (№4221), авторами которого являются ряд депутатов от фракций «Радикальной партии», «Блока Петра Порошенко», «Батькивщины», «Народного фронта» и внефракционных. Об этом на своей странице в Facebook написал член комитета, депутат от «Блока Петра Порошенко» Владимир Арьев.

«Группе депутатов-радикалов и популистов вдруг захотелось разорвать дипотношения с РФ. Именно в то время, когда напряженная внутренняя ситуация. Собственно, такой шаг остается возможным, но, прежде всего, он должен быть своевременным! Тогда, когда это согласовано и хорошо подготовленное решение всех внешнеполитических институтов и правительства. А когда используют мощное оружие для крика и самопиара, то это иначе как глупостью или сознательным вредительством не назовешь», – написал депутат.

Он сообщил, что комитет «только шестью голосами вернулся к рассмотрению проекта этого постановления и затем отклонил его».

За отклонение, по словам Арьева, голосовали 6 членов комитета: он сам, Анна Гопко (внефракционная), депутаты от «БПП» Иванна Климпуш-Цинцадзе, Светлана Залищук и Ирина Луценко, а также Александр Присяжнюк («Народный фронт»).  «Вопрос закрыт до времени, когда будет актуальным и взвешенным», – подытожил Арьев.

Как сообщалось, 31 марта народный депутат от «Народного фронта», заместитель председателя Комитета Верховной Рады по иностранным делам Игорь Гузь заявил, что настаивает на рассмотрении парламентом проекта постановления о прекращении дипломатических отношений с Россией (№4221).

Депутат отметил, что на комитете с участием авторов проекта постановления, состоялось его обсуждение. «Было принято решение. Четыре депутата нашего комитета проголосовали за это: я, Борис Тарасюк, бывший министр иностранных дел (фракция» Батькивщина «), это Владимир Арьев, член БПП, и Виктор Вовк – Радикальная партия», – сказал он, и добавил, что двое членов комитета воздержались, а один проголосовал «против».

То есть комитетом было принято решение о рекомендации принятия этого постановления.

В то же время, отметил он, Арьев «изменил свою позицию буквально вчера, когда закончилось заседание нашего комитета». «Он сказал, что он не сориентировался», – добавил Гузь.

Председатель комитета Анна Гопко отметила, что Арьев планирует отозвать свою подпись, но для этого необходимо собрать подписи других 6 членов комитета, которые согласятся собрать внеочередное заседание комитета и вновь рассмотреть этот вопрос.

Заблокирована возможность оставлять комментарии