Коррупционные «крыши» ГПЗКУ

на почту» title=»Отправить на почту»>

Закрыть
Отправить

 

 

Сегодня вокруг Государственной продовольственно-зерновой корпорации (ГПЗКУ) – много разговоров в СМИ. Пристальное внимание со стороны медиа связано с финансовыми злоупотреблениями и нарушениями, которые происходят внутри государственной компании уже не первый год подряд. В фокусе – ежегодные миллиардные убытки, к расследованию привлечены все существующие государственные органы соответствующей компетенции: МВД, ГПУ, НАБУ, Государственная аудиторская служба, ГФС и другие, — сообщает Власти.нет.

А пока продолжается расследование, нынешнее руководство ГПЗКУ, не упускает возможности подзаработать. Практически незамеченными остались результаты рассмотрения дела по иску ГАК «Хлеб Украины» о возвращении имущества ОАО «ГПЗКУ» в ГАК «Хлеб Украины», которые были опубликованы в Едином государственном реестре судебных решений 19 июля и 1 августа этого года. Хозяйственный и Апелляционный хозяйственный суды г. Киева по ряду филиалов ОАО «ГПЗКУ» («Владимир-Волынский КХП», «Криворожский КХП», «Роменский КХП», Хлебная база № 89 и др.) приняли решение в пользу ГАК «Хлеб Украины» http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/59200868, http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/59494293).
Обжалуется Постановление Кабинета Министров Украины от 11.08.2010 года № 764 «Об образовании ГПЗКУ» с изменениями и дополнениями, факт создания государственной ГПЗКУ, ее корпоратизации и т.д. Все это происходит при полном бездействии руководства ПАО «ГПЗКУ» и при содействии определенных «специалистов по имущественным вопросам» Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, о чем свидетельствуют тексты судебных решений. Фактически начато многочисленные судебные процессы, целью которых является возвращение имущества ОАО «ГПЗКУ» в ГАК «Хлеб Украины».

Но, если внимательно изучить судебные материалы, то становится очевидно, что почти полтора года руководство ГПЗКУ – ее нынешний председатель Борис Приходько – просто игнорировал требования законодательных актов в отношении имущества госкорпорации, в частности положения того же обжалуемого постановления КМУ от 11.08.2010 года № 764. Именно руководитель ГПЗКУ не оформил должным образом акты приема-передачи целостных имущественных комплексов предприятий, которые передавались согласно Постановлению КМУ от 24.06.2013 г. № 626, и в результате не был сформирован дополнительный уставный капитал госкорпорации за счет имущества этих предприятий. Это, в свою очередь, не позволило Министерству аграрной политики и продовольствия Украины включить эти предприятия в перечень объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации, так как министерство не получило на утверждение соответствующие акты приема-передачи.

Реализация этой сделки позволит в ближайшее время вывести в ГАК «Хлеб Украины» все производственные активы ОАО «ГПЗКУ» – кстати, отремонтированы, переоснащены новым технологическим оборудованием за счет китайского кредита и средств, заработанных корпорацией до прихода к ней Бориса Приходько. В случае подтверждения этих решений Кассационной инстанцией — Высшим хозяйственным судом Украины, ГПЗКУ остается без имущества, китайский кредит без обеспечения, около шести тысяч граждан Украины — работников госкорпорации — без работы.

Такой циничной операции с государственным имуществом еще не было за всю недолгую историю существования ГПЗКУ. Параллельно сегодня в ГПЗКУ происходит ряд непонятных увольнений чиновников с руководящих должностей. В конце июня уволен заместитель председателя правления ГПЗКУ Александр Нимаса. После этого районный суд Киева запретил министру аграрной политики и продовольствия увольнять руководителей государственных аграрных предприятий. Совсем недавно председателем ОАО «ГПЗКУ» был освобожден руководителя департамента закупок Дмитрия Ермоленко. По информации источника в правительстве, к глава госкорпорации уволит также руководителя департамента переработки – Цегельника В. и руководителя департамента внешнеэкономической деятельности – Милованова Е., а их подразделения ожидает сокращение. Создается впечатление, что Борис Приходько просто лишается тех, кто мешает прокручивать различные операции, которые выглядят не совсем законно.

Критическим в этой ситуации есть то, что ГАК «Хлеб Украины» — компания-банкрот, против которой возбуждено дело о банкротстве. Потеря государственного имущества в этом случае неизбежна. Для опытных в таких делах чиновников не будет сложно составить алгоритм, как сделать так, чтобы это имущество «потерялось по дороге» с ГПЗКУ в ГАК «Хлеб Украины», или в самом «Хлебе Украины». То есть, фактически за копейки, может уйти из государственной собственности стратегический зерновой государственный агент.

И наверное, не случайно прозвучало еще в начале июня этого года заявление Председателя Фонда госимущества Игоря Белоуса о том, что Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины может быть продана по экстремально низкой цене из-за проблем с китайским кредитом.

«Я не знаю, сколько стоит ГПЗКУ, но понимаю, что проблем там столько, что, возможно, проще было бы продать ее за одну гривну. На самом деле эта корпорация точно не будет стоить полтора миллиарда долларов. В лучшем случае — в три раза дешевле», — объяснил он.

А проблем действительно, мягко говоря, много. Оказывается, что в последнее время зерновая корпорация вообще приостановила закупки зерновых, мотивируя это требованиями Государственной фискальной службы. Критическая ситуация сложилась с выполнением ГПЗКУ заключенного в 2012 году кредитного соглашения с Эксимбанком КНР на сумму 1,5 млрд. долл. США и 15-летнего Генерального соглашения с китайской корпорацией ССЕС на экспортные поставки зерна. Зерно в Китай не поставляется вовсе, и вообще, соглашение о зерне находится на грани расторжения. Остаток средств китайского кредита достиг критического уровня! Это уже не говоря о многочисленных уголовных делах, возбужденных по фактам финансовых махинаций руководством ГПЗКУ.

Как рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой в интервью изданию «Цензор», с 1500000000. долл. США кредита — 1050000000. долл. США находится в Укрэксимбанка на депозите, 250 млн. долл. США «было украдено», еще около 40 млн. долл. США корпорации необходимо в ближайшее время оплатить как проценты за пользование китайским кредитом. Таким образом, остается 150 млн. долл. США оборотных средств. Этого сейчас не хватает для закупок зерновых по форварду и споту, для внутренней переработки и экспорта, уплаты транспортных и других услуг. К этому надо добавить и проигранный арбитраж ГАФТА, согласно которому ГПЗКУ только за 2013 должен уплатить в пользу китайской ССЕС более 7 млн. долл. США. А за 2014-2016 придется заплатить еще около 30 млн. долл. США.

Министр агрополитики видит два варианта выхода из этой сложной ситуации. Первый: поскольку на этом кредите висит государственная гарантия, то государство может выпустить свой долг, перезакрыть долг ГПЗКУ перед китайцами, и тогда теряется эксклюзивность условий контракта. Далее компанию можно продавать.
Если этого не делать, то компанию так же можно выводить на приватизацию, но надо понимать, что в этой истории китайцы — претенденты №1, чтобы забрать ее, поскольку с 2018 года наступает ежегодное погашение тела кредита в $ 150 млн. Компания этого точно не потянет.

По оценке инвестиционной компании Concorde Capital стоимость активов ОАО «ГПЗКУ» без учета запасов продовольствия и долгов компании может составить около 600 млн. долл. США. По мнению экспертов, занижение цены может быть сигналом к продаже компании под конкретного покупателя.

Возможные последствия такой деятельности руководителей ОАО «ГПЗКУ» и ГАК «Хлеб Украины» при содействии Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, как видно из судебных решений?

Во-первых: потеря важного для экономики страны и национальной безопасности стратегического предприятия.
Во-вторых, ухудшение и осложнения дипломатических и экономических отношений с Китайской народной республикой, что является чрезвычайно важным в сегодняшней экономической ситуации в Украине. Это также приведет к свертыванию всех других инвестиционных проектов, которые воплощают в Украине китайские компании, а это миллиарды долларов США и тысячи рабочих мест.

В-третьих: экономические потери и последствия для страны могут достичь около 62700000000 грн, а именно: необходимость возвращения недостающей части китайского кредита с процентами — около 1,5 млрд. долл. США, неполучение от приватизации ГПЗКУ — около 600 млн. долл. США, неуплата налогового долга в бюджет – 1700000000 грн и несоблюдение ежегодной прибыли при правильном и эффективном управлении госкорпорацией (вроде НАК «Нафтогаз», Укрзализныця, НАК «Энергоатом») — около 7 млрд. грн.

В-четвертых: потеря доверия стран-партнеров, инвесторов и потребителей украинской продукции в страны в целом.
И пятое: это открытая и реальная угроза продовольственной и национальной безопасности страны.

Анализ деятельности крупнейшей зерновой компании за последние годы свидетельствует о наличии глубинного и прогрессирующего кризиса, именно в ее управлении. Так, согласно Постановлению КМУ от 11.08.2010 г .; 764 «О создании ГПЗКУ», правительство страны предоставило право управления корпоративными правами ОАО «ГПЗКУ» и ГАК «Хлеб Украины» Министерству аграрной политики и продовольствия Украины.

Именно кадровая политика Министерства агрополитики и ее бездействие привела наибольшую зерновую компанию государства к такому плачевному состоянию, когда она быстрыми темпами теряет собственное имущество и средства, может оказаться на грани банкротства. Почти 200 уголовных дел расследуются сегодня по фактам связанными с ОАО «ГПЗКУ».

Сегодня очень важно, чтобы государственные контролирующие органы поскорее отреагировали на непрофессионализм, коррупционные действия, финансовые злоупотребления или ощущение безнаказанности под прикрытием так называемых «крыш», что происходит в ГПЗКУ. К сожалению, на это событие какой-то внятной реакции и решительных действий со стороны правительства и профильного министерства нет. Пока констатируем лишь факт нанесения преступного ущерба государству должностными лицами.

.

Заблокирована возможность оставлять комментарии