Кто стоит за миллиардными сделками «Энергосети»?

на почту» title=»Отправить на почту»>

Закрыть
Отправить

 

 

В последнее время вокруг скандала с закрытием счетов ХК «Энергосеть» выходит много репортажей и статей в СМИ, причем совершенно противоречивого характера.

Ознакомившись с доступным материалом возникает единственное мнение – в происходящем вокруг «Энергосети», что типично для современной Украины, нет даже малейшего признака поиска законности нашумевших сделок, — есть другое — используя различные инструментарии финансово-промышленные группы затеяли очередной передел на энергетическом рынке страны.

Мы решили провести собственное журналистское расследование и всесторонне изучить столь часто освещаемый с противоположных сторон журналистами вопрос. При этом, стремясь к объективности мы решили получить комментарии всех сторон, задействованных в громком конфликте.

Итак, Министерство внутренних дел возбуждает уголовное дело по факту злоупотреблений должностными лицами ПАО «Запорожьеоблэнерго», ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат», ПАО «Днепроспецсталь» и ЧАО «ХК «Энергосеть». Сумма нанесенного по мнению следственных органов убытков – порядка 300 млн грн.

Министерство возглавляет Арсен Аваков, один из самых ярких представителей «Народного фронта» на тот момент Премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Проведя следственные действия уже Генеральная прокуратура Украины, возглавляемая на тот момент кумом Президента Виктором Шокиным, закрывает уголовное дело, не усмотрев в деяниях должностных лиц признаков нарушения законодательства.

На протяжении 2015 года вокруг ПАО «Запорожьеоблэнерго» идет отчаянный корпоративный конфликт за право оперативного управления. Российский олигарх, а ныне гражданин Украины и друг Президента Петра Порошенко, Константин Григоришин совершает попытку сменить на посту Председателя правления Игоря Корниленкова (которого СМИ не безосновательно связывают с братьями Григорием и Игорем Суркисами и экс-нардепом Дмитрием Крючковым), назначив на его место некоего Виталия Цадо (ранее руководил одним из предприятий холдинга Константина Григоришина).

Планы россиянина успехом не увенчались.

После этого в судебную травлю «Энергосетей» вступает руководитель НКРЭКП Дмитрий Вовк, явный ставленник Константина Григоришина, о чем можно судить по беспрецендентным и впоследствии отмененным решениям возглавляемого им ведомства о закупке по завышенным в разы ценам высоковольтных трансформаторов на заводе своего российского протеже.

Сумма предполагаемого по расчетам специалистов хищения составляла около 3 млрд грн.

Участники энергорынка и журналисты поднимают шум, который доходит до Премьер-министра Арсения Яценюка, в результате чего незаконные решения отменяют, но кадровых перестановок нет, назначение членов НКРЭКП – прерогатива Президента Украины.

И наконец, к системному преследованию «Энергосетей» приступает Национальное антикоррупционное бюро Украины. Оно, по инициативе НКРЭКП, повторно возбуждает фактовое уголовное дело по статье №191 УК Украины по тем же эпизодам, в отношении которых уже были проведены процессуальные следственные действия МВД и ГПУ.

Фигурантами «нового» старого дела являются все те же ПАО «Запорожьеоблэнерго», ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» опального олигарха Дмитрия Фирташа, ПАО «Днепроспецсталь» украинских олигархов Игоря Коломойского и братьев Суркисов, и ЧАО «ХК «Энергосеть» Дмитрия Крючкова и тех же братьев Суркисов.

Устами руководителя НАБУ Артема Сытника делу придается новый резонанс, а суммы сделок потрясают масштабами.

С марта 2016 года начинается полномасштабная информационная пропаганда в средствах массовой информации. На волне нового витка борьбы с коррупцией популярный сайт «Украинская правда» публикует статью http://www.epravda.com.ua/news/2016/03/3/583935/, в которой достаточно детализированно связывает братьев Григория и Игоря Суркисов с «серым кардиналом» БПП Игорем Кононенко. Естественно, все, естественно, опровергают наличие совместных бизнес-интересов.

Поражает масштаб империи, контролируемой указанной группой – кроме целого ряда «облэнерго» и «Киевэнергохолдинга», в нее входят еще и генерирующие компании, включая наибольшую – ПАО «Центрэнерго», контрольный пакет кредиторских требований которой скупила ЧАО «ХК «Энергосеть». Управляет всем этим «хозяйством» на партнерских началах все тот же глава «Энергосети» Дмитрий Крючков.

Вызывает вопрос, что может объединить, к примеру президенскую вертикаль в лице его ближайшего соратника и бизнес-партнера Игоря Кононенко с Игорем Коломойским, между которыми идет непремиримая борьба вокруг «Укрнафты» и «Укртранснафты» ?

Кто является партнером либо учредителем ЧАО «ХК «Энергосеть», пропускающей миллиардные потоки энергетических денег и контролирующей энергетические активы ? В то, что Дмитрий Крючков самостоятельно, без партнерства с указанными выше персонажами, смог выстроить подобного масштаба империю вериться с трудом. Скорее всего речь идет о проекте «Курченко-2».

И уж вообще так и напрашивается риторический вопрос – как столь масштабные сделки и объединения вокруг стратегических объектов украинской энергетики может обойти вниманием ныне Президент Украины, а в прошлом бизнесмен-олигарх Петр Порошенко ?

На фото: Олег Гонтарь говорит о статегическом положении Запорожской области, которая фактически находится в прифронтовой зоне АТО.

В очередном судебном заседании представитель «Энергосети» Олег Гонтарь дал комментарий «президентсткому» 5-му каналу сообщил, что именно незаконные решения НАБУ, давление на судебные инстанции и аресты всех банковских счетов полностью заблокировали работу «Энергосети», сделало невозможным производить расчеты с потребителями электроэнергии, энергопоставляющими компаниями и ГП «Энергорынок».

В частности, уведомления о разрыве контрактов уже переданы многим потребителям электроэнергии, в т.ч. ПАО «Укрнафта». По мнению компании — НАБУ, в принципе, не может быть участником в хозяйственных процессах, — это является грубым нарушением законодательства Украины.

На фото: Представитель НАБУ, который отказался назвать себя телерепортерам беседует перед заседанием суда с судьей М.Яковлевым. Судья Яковлев отказал в своем решении снятии ареста со счетов «Енергосетей» — заблокированных в интересах олигархов (Григоришина, Кононенко и Ко).

Парадокс, но того же мнения придерживается и руководство НАБУ, о чем свидетельствуют данные их официального сайта https://nabu.gov.ua/zakonodavcha-baza

Тем не менее нарушение системы платежей между государством, потребителями и электропоставляющими компаниями уже чревато сбоями в энергоснабжении. В условиях действующего военного конфликта перебои в энергоснабжении, учитывая территориальное значение сетей Запорожобленерго, не могут не повлиять на обороноспособность Украины. К тому же тарифная политика рассчетов за использование електроенергии также начала изменяться в сторону увеличения. И тут уже сложно сказать кому намерения Григоришина вредят больше: независимости страны или обеспеченности каждого из его граждан?

Источник: antikor.com.ua

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

Заблокирована возможность оставлять комментарии