Малый бизнес пожаловался в Минтруд на рост МРОТ, из-за которого увеличатся страховые взносы

Организация «Опора России», лоббирующая интересы малого бизнеса, направила министру труда Максиму Топилину предложение исключить МРОТ из формулы расчета взносов для самозанятых индивидуальных предпринимателей.

Предприниматели обеспокоены почти двукратным ростом страховых взносов, привязанных к увеличенному с 1 июля 2016 года минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), пишет газета «Коммерсант».

Президент «Опоры России» Александр Калинин в письме главе Минтруда от имени 3,7 млн зарегистрированных в стране индивидуальных предпринимателей просит ведомство при расчете взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование заменить постоянно растущий МРОТ какой-либо фиксированной величиной.

В объединении изданию пояснили, что понимают важность повышения МРОТ и будут настаивать на том, чтобы расчет взносов был отвязан от этого показателя — так же, как это было сделано в 2007 году применительно к штрафам, налагаемым по КоАП.

В пресс-службе Минтруда «Коммерсанту» заявили, что «письмо будет рассмотрено в установленные сроки». Источник газеты в Минэкономразвития назвал «отвязку» взносов от МРОТ «правильной идеей».

Сейчас взносы во внебюджетные фонды — причем, как подчеркивается в письме, уплачиваемые «за себя», а не за наемных работников — напрямую увязаны с МРОТ. Максимальный размер платежа в Пенсионный фонд (ПФР) рассчитывается умножением восьми минимальных зарплат на тариф 26% и 12 месяцев (в 2016 году это 154,8 тыс. рублей в год), в Фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) — одного МРОТ на тариф 5,1% и 12 месяцев (3,8 тыс. рублей).

С 1 июля 2017 года МРОТ, чтобы в соответствии с давним обещанием властей еще сильнее приблизиться к прожиточному минимуму, был увеличен с 6,2 тыс. рублей до 7,5 тыс. рублей.

«Опора» считает, что следствием этого станет существенное повышение взносов в ПФР и ФФОМС. Если сейчас сумма годового платежа самозанятых в два фонда варьируется от 23 тыс. рублей до 158 тыс. рублей в год, то с 2017 года предприниматели вынуждены будут платить уже от 38 тыс. до 260 тыс. рублей в год.

Для значительного числа самозанятых такой рост нагрузки окажется критичным.

Заблокирована возможность оставлять комментарии