Минэкономики разработало проект интернет-площадки для экспорта российских товаров за рубеж

Министерство экономического развития РФ по поручению президента РФ Владимира Путина разработало концепцию единой интернет-площадки для экспорта российских товаров за рубеж и продвижения их на международные рынки. Об этом в пятницу, 8 апреля, пишет «Коммерсант» со ссылкой на проект министерства.

Подготовленный ведомством документ под названием «Электронная торговля как драйвер развития деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства на внутренних и внешних рынках» описывает создание «единой среды экспортера», объединяющей в системное решение «продвиженческие, таможенные, логистические, информационные, платежные, кредитные, страховые и иные сервисы, необходимые для реализации товаров посредством электронной торговли на экспорт и внутри страны».

Концепция предусматривает компанию-агрегатор, которая станет «одним окном» для выхода российских производителей на мировые рынки. Минэкономики приводит в пример таких интернет-площадок «Яндекс.Маркет», «Юлмарт» и Wikimart. В документе оговаривается, что российские площадки осуществляют интеграцию с крупнейшими зарубежными электронными площадками, например с торговыми площадками Китая AliExpress и JD.com, американскими интернет-сервисом Amazon и интернет-аукционом eBay и другими.

За формирование пула экспортеров будет отвечать Российский экспортный центр (РЭЦ). На площадке агрегатора у экспортеров будет личный кабинет с функционалом для принятия и исполнения заказов, оплаты и логистики товаров, предъявления претензий и т. п. Деньги от реализации товара, поступят на счет агрегатора в банке для прохождения процедур валютного контроля и уплаты соответствующих налогов и сборов. Кроме того, площадка сможет выполнять функцию налогового агента.

По данным Минэкономики, в России 5,6 миллионов субъектов малого и среднего предпринимательства, около 16 тысяч из них являются экспортерами, что составляет всего 0,28%. Объем российского экспорта — 497,8 млрд долларов.

«Яндекс.Маркет», «Юлмарт» и Wikimart уже заявили о желании стать площадкой для экспорта.

Напомним, что Владимир Путин предложил создать интернет-проект по выводу российских товаров на все мировые рынки в декабре 2015 года в своем послании Федеральному собранию. Он заявил, что Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здорового питания, которое «давно уже пропало у некоторых западных производителей». Проект тогда же окрестили в СМИ «российским Alibaba» (по названию китайского портала для заказа товаров Alibaba.com, Alibaba Group принадлежит упомянутый сайт AliExpress).

Отметим, что зарубежные компании начали задумываться о поставках товаров из России, в первую очередь продуктов питания, не из соображений экологичности, а из-за падения рубля, в результате которого себестоимость производства и стоимость российских товаров сейчас значительно ниже, чем в Европе. Так, шведская торговая сеть IKEA открыла в России производство своей продукции, часть которой будет поставляться за рубеж, а французская сеть магазинов «Ашан» объявила о скором запуске поставок в Италию 16 наименований конфет и шоколада, произведенных в России под собственными торговыми марками ритейлера.

Напомним также, что одновременно с разработкой проекта «российского Alibaba» в России шла борьба с покупками в заграничных интернет-магазинах. Советник российского президента по интернету Герман Клименко предлагал поднять размер пошлин на заграничные интернет-покупки и призывал россиян вовсе не отовариваться в Alibaba, чтобы не лишать работы российских ритейлеров: «Если вы покупаете за 36 рублей проводочек в Alibaba, вы оставляете своего соседа без работы. Купили еще раз — оставили свою маму без работы», — объяснил он.

Заблокирована возможность оставлять комментарии