Минфин намерен уточнить, кого считать валютным резидентом РФ

Минфин предлагает упростить порядок определения валютного резидентства, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники из числа чиновников и налоговых консультантов. Ужесточение скорее нужно для борьбы с утечкой капитала, но цель закона — взыскивать налоги с незадекларированных доходов, отмечает издание.

Основной вариант из числа рассматриваемых чиновниками сводится к тому, чтобы приравнять валютное резидентство к налоговому, т. е. валютными резидентами считать тех, кто провел в России минимум 183 дня в году. На совещаниях с участием Минфина, ФНС, консультантов «большой четверки» и Росфинмониторинга звучало и другое предложение: считать резидентами всех граждан с российским паспортом.

В настоящее время, как отмечает газета, валютным резидентом считается гражданин РФ, приехавший в страну хотя бы на день, даже если до этого он проживал за рубежом больше года по виду на жительство, рабочим или учебным визам. Утратить такой статус практически невозможно, из-за этого часто возникают сложности, отмечают эксперты.

До 1 июня российские вкладчики зарубежных банков должны отчитаться перед налоговиками: об открытии и закрытии личных зарубежных счетов, числе операций по счету, остатках, доходах и расходах. Несообщение или несвоевременное сообщение о счетах за рубежом чревато штрафами от 1 тыс. до 5 тыс. рублей.

Те, кто постоянно живет за рубежом, но приезжает на несколько дней, все равно не отчитываются, и даже предъявить претензии налоговики им не могут, непонятно, куда направлять запрос и как их вылавливать.

После присоединения к соглашению об автоматическом обмене финансовой информацией CRS MCAA ФНС России начнет получать данные по заграничным счетам в конце 2018 года, но гоняться за такими людьми сложно.

Неправильно уравнивать два понятия, заявил газете федеральный чиновник. Валютное резидентство решает свои задачи и, кроме того, обеспечивает информацией налоговые органы для налогового контроля. Все доходы по зарубежным счетам должны быть отражены в декларации о доходах и выплачен 13-процентный налог на доходы физических лиц.

Предложение приравнять всех граждан к валютным резидентам возникло из-за возможных технических сложностей, говорит чиновник финансово-экономического блока.

Непонятно также, как определять такое резидентство: если налоговое резидентство определяется, как правило, раз в год при подаче декларации за предыдущий год, то открыть счет или совершать операции по нему можно несколько раз в течение года. Из-за расчета количества дней придется постоянно корректировать резидентство в том числе в отношении уже совершенных операций, что создаст всем сложности.

Заблокирована возможность оставлять комментарии