Минфин отказывается распространять систему госстрахования вкладов на счета юридических лиц

Министерство финансов РФ выступает против распространения государственного страхования на счета и вклады юридических лиц. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

На это, по словам высокопоставленного чиновника, есть несколько причин. Для начала, такая мера приведет к повышению уровня ставок кредитования в банковском секторе.

«Очевидно, что даже сейчас страхование вкладов, которое действует в отношении двух категорий, о которых я говорил, стоит довольно существенных денег для банков — около 0,1% от депозитной базы. Если мы говорим про введение страхования с большим, чем 1,4 млн рублей, лимитом для юрлиц, то это будет такой же оброк в пользу Агентства по страхованию вкладов, который, естественно, прямо приведет к росту стоимости банковского кредитования в довольно существенном значении», — пояснил замминистра.

«Банки получат новые значительные издержки, и эти издержки, очевидно, будут прямо вычитаться из доходности, которую мы получаем, и прибавляться к стоимости кредитов, за которую мы платим», — добавил Моисеев.

Кроме того, если распространить государственное страхование вкладов на юридических лиц, то будет потерян контроль над системой страхования вкладов и открытием счетов: «одно и то же физическое лицо может иметь сотню юридических лиц, каждое из которых будет застраховано в прямом объеме, таким образом, фактически мы говорим о страховании всего объема банковских пассивов».

Правда и сейчас, хотя на один паспорт гражданин может иметь только один счет в одном банке, банков много и счетов может быть много. Однако, как отметил Алексей Моисеев, «по крайней мере, они все сводятся к одному человеку: нельзя открыть много ИП и таким образом получать защиту не по 1,4 миллиона рублей, а по большому количеству вкладов. Да, есть так называемые дробильщики, но их деятельность затруднена и ограничена».

Еще одним аргументом против страхования вкладов юрлиц, по его мнению, является то, что юрлица не являются «слабой стороной», которую стоит защищать, и они имеют больше возможностей выбирать устойчивые банки для размещения там своих средств.

Накануне идею обязательного страхования вкладов юридических лиц до 5 млн рублей выдвинул бизнес-омбудсмен Борис Титов, ранее в пользу порога страхового возмещения 1,4 млн рублей для юрлиц высказывался первый зампред ЦБ Алексей Симановский. Оба говорили, что такая мера могла бы поддержать бизнес небольших и малых предприятий.

Сейчас страхование вкладов действует только в отношении физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Выплату возмещения до 1,4 млн рублей производит госкорпорация Агентство по страхованию вкладов. Юрлица могут получить компенсацию только в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов третьей очереди.

Заблокирована возможность оставлять комментарии