Министр труда: заработки россиян падают быстрее, чем в предыдущий кризис

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин во вторник в ходе встречи с представителями Ассоциации европейского бизнеса сообщил, что снижение реальных зарплат в России в 2015 году составило 9,5%, пишет газета «Коммерсант». В целом, по мнению министра, обстановка на рынке труда остается спокойной, но его тревожит то, что в прошлые кризисы такого падения реальных зарплат россиян не было.

По оценкам министра, в 2016 году уровень безработицы в России не превысит 6%. В декабре 2015 года, по данным Росстата, он составил 5,8%.

При этом, во второй половине прошлого года номинальные зарплаты перестали расти. Наиболее заметное сокращение темпов роста номинальных окладов наблюдалось в бюджетном секторе, а заметнее всего пострадала сфера услуг.

По оценкам аналитиков Центра развития Высшей школы экономики, напоминает издание, снижение реальных зарплат к концу 2015 года в разных секторах экономики было даже более существенным: в госсекторе падение составило 16%, в обработке и добыче — 7% и 12%, а в секторе услуг — 13,5%. Согласно прогнозу Минэкономики, в 2016 году реальные зарплаты должны снизиться еще на 3,5%.

Поддерживать рынок труда в Минтруде намерены в ручном режиме, на эти цели ведомство предлагает предусмотреть 10 млрд рублей в антикризисном плане. Максим Топилин также заверил, что его ведомство готово изучить опыт иностранных компаний по преодолению безработицы и трудоустройству работников, попавших под сокращение. «В космос тех, кто остается без работы, никто не запускает. Для них ищут новые возможности», — добавил он.

Заблокирована возможность оставлять комментарии