На что живут политики: миллионы в подарок, небольшие зарплаты и новые квартиры

Еще в прошлом году спикер Верховной Рады Владимир Гройсман обязал своих коллег ежегодно публиковать декларации о своих доходах на сайте парламента. Документы должны быть обнародованы до 1 апреля, однако первые декларации уже появились в интернете. Сегодня.ua проанализировал декларации о доходах первых парламентариев.   

Нестор Шуфрич: 9 квартир и 15 млн дохода

Для Нестора Ивановича прошедший год оказался достаточно прибыльным. Нардеп от «Оппозиционного блока» задекларировал 15,8 млн грн. При этом парламентская зарплата (74 тыс. в год) – всего 0,5% от общего дохода политика.

Почти 11 млн грн в структуре дохода значатся как подарок, приз или выигрыш. Более 342 тыс. парламентарий получил от продажи имущества, еще 4,5 млн грн – от продажи ценных бумаг или корпоративных прав. Такой доход позволяет политику «жить на широкую ногу». У Шуфрича задекларировано 9 квартир (площадью от 35 до 308 квадратных метров), дача, 4 гаража, шесть собственных земельных участков и один в аренде.

Год назад Нестор Иванович пояснил активистам общественного движения «Без парканів», что на самом деле у него не 9, а 4 квартиры (часть квартир находится в одной многоэтажке и объединены между собой). Также нардеп пояснил, зачем ему столько земельных участков: «Я хочу построить дома для себя, для отца и детей». В одной квартире, по словам нардепа, живет его отец, во второй он, а в остальных – сыновья.

Один из домов Шуфрича. Фото: «Без парканів»

В гараже у народного депутата:

Land Rover Defender, объемом двигателя 2402 куб.см, 2008-го года выпуска

Toyota 4 Runner, объемом двигателя 3956 куб.см, 2012-го года выпуска

Mercedes-Benz G 350, объемом двигателя 3956 куб.см, 2013-го года выпуска

В 2014-м году «оппозиционер» задекларировал 4,7 млн грн. Тогда львиную часть дохода (4,5 млн грн) Шуфрич получил в качестве процентов и дивидендов.

«Казак» Гаврилюк обзавелся квартирой

Народный депутат, активист Майдана «казак» Гаврилюк за последний год заработал почти в два с половиной раза больше, чем в 2014-м. Зарплата парламентария (6600 тыс. в месяц) позволила политику за год получить почти 80 тыс. грн. В собственности Гаврилюка также появилась небольшая квартира (площадью 31 квадратный метр).

К слову, у народного депутата, согласно данным в декларации, есть сын. Собственным автомобилем, гаражом или земельным участком политик не обзавелся. Как признался в прошлом году «казак» журналистам 24 канала, парламентарий получает меньше, чем его официальные помощники. «Ну что поделаем? Как мы знаем, помощники и работают больше, чем нардепы», – сказал политик.

В родном селе Яривка политик оставил огород, гражданскую супругу и сына.

Село Яривка, Черновицкая область. Фото: «Сегодня»

Экс-спикер Литвин: миллионные доходы и крупный банковский счет

Владимир Михайлович за прошлый год заработал 1.7 млн грн, а члены его семьи – 2.5 млн грн. В структуре дохода политика дивиденды (775 тыс. грн), доход от передачи имущества в аренду (672 тыс. грн), заработная плата (255 тыс. грн).  К слову, в позапрошлом году Литвин заработал больше 2,6 млн грн.

Владимир Литвин имеет квартиру площадью 259 квадратных метров и гараж. На банковском счете одного из самых опытных парламентариев Рады 19,6 млн грн, а на счетах членов семьи – 31,7 млн.

Владимир Литвин. Фото: архив

В гараже у политика:

ГАЗ 21, объемом двигателя 2445 куб.см, 1962-го года выпуска

Тойота/Ленд крузер, объемом двигателя 4608 куб.см, 2013-го года выпуска

Семен Семенченко: без жилья, но с тремя детьми

Как говорится в декларации нардепа, у политика есть трое детей. В свидетельстве о рождении детей в графе отец указан Константин Иванович Гришин (настоящее имя Семенченко). За год парламентарий заработал всего 72 тыс. грн. Других источников дохода, согласно опубликованному на сайте Рады документу, у семьи Гришиных-Семенченко нет.

Семен Семенченко со своим ребенком. Фото: архив

Согласно декларации, Семенченко – один из самых бедных нардепов. У него нет квартиры, дома, земельного участка или машины. Правда, как сообщают СМИ, парламентария часто замечали за рулем дорогой иномарки.

Так, в конце 2014-го Семена остановили сотрудники ГАИ. Политик передвигался с помощью автомобиля Ауді Q7 с номерным знаком «Донбасс 07″. Позже парламентарий на своей странице в соцсети пояснил, что автомобиль принадлежит батальону «Донбасс».

Автомобиль, с помощью которого передвигался Семенченко. Фото: архив

Юрий Луценко: семья заработала почти в 40 раз больше  

За год лидер фракции Блок Петра Порошенко Юрий Луценко заработал 76 тыс. грн. Члены его семьи – 3 млн грн. В собственности нардепа несколько квартир (площадью 21.7 и 181 квадратный метр).  На банковских счетах политика 167 тыс. грн, на счетах семьи 2,3 млн грн.

Дом семьи Луценко. Фото: «Без парканів»

В гараже у лидера фракции БПП:

Toyota Kemri (арендуется)

БМВ X5, объемом двигателя 2,998 л, 2014-го года выпуска

Мерседес Бенс, объемом двигателя GL550, 5 л, 2014-го года выпуска

Отметим, ранее свои декларации на сайте Верховной Рады опубликовали лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, экс-кандидат в мэры Киева народный депутат Борислав Береза и другие.

Так, одна из самых опытных парламентариев Юлия Владимировна в прошлом году задекларировала один источник дохода – зарплату народного депутата (около 6300 гривен в месяц). Таким образом, за год лидер «Батькивщины» пополнила семейный бюджет на 75,6 тысяч гривен, в прошлом же году Тимошенко заработала 593 тысячи гривен, в 7,8 раза больше.

Однако бедствовать чете экс-премьера не приходилось. Муж Юлии Владимировны за прошлый год заработал в Чехии 138 тысяч долларов (больше трех миллионов гривен).  Как ранее признавался журналистам бизнесмен, в Украине его воспринимают только как мужа Юлии Владимировны, поэтому бизнес приходится вести заграницей. Интересно, что в 2015-м Александр Тимошенко не задекларировал ни копейки.

Как и прежде, в пользовании семьи арендованный огромный дом (более 500 квадратных метров) и собственная квартира. В гараже у семьи политика:

Mercedes Benz GL 350

ГАЗ 14 «Чайка» 4250 куб.см, 160 кВт

CDL 2987 куб.см, 190 кВт  

Есть у семьи «Леди Ю» и свой бизнес. ОАО «Геофорс», согласно данным из реестра юридических лиц, принадлежит в равных долях дочери политика Евгении Карр (фамилия первого супруга), мужу Александру Тимошенко, маме Людмиле Телегиной и молодому днепропетровскому нотариусу (Тимошенко родом из Днепропетровска) Елене Шрамко. Компания занимается производством электроэнергии.

Народный депутат Борислав Береза в прошлом году заработал всего 76 тысяч гривен (парламентская зарплата). В то же время члены семьи политика (вероятнее всего, речь идет о супруге) задекларировали более 4 миллионов гривен. Еще несколько лет назад Наталья Береза, отвечая на вопрос журналистов, чем она занимается, заявляла: «воспитываю детей и помогаю мужу» (у пары двое сыновей).

Согласно декларации, большая часть дохода жены нардепа (более 3 миллионов гривен) – подарки и выигрыши. Еще 970 тысяч Наталья заработала, занимаясь предпринимательской или профессиональной деятельностью. К слову, в Едином реестре юридических лиц сведении о частном предприниматели Наталье Березе отсутствуют.

В прошлом году жена экс-спикера «Правого сектора» не заработала ни копейки. За год у семьи также появился еще один, третий, автомобиль —  Toyota Rav 4. Кроме того, парламентарию принадлежат автомобили:

Hyunday Getz, 1341куб.см, 60кВт

Acura MDX,3700 куб.см,220кВт

Заблокирована возможность оставлять комментарии