На кону $ 5 трлн: Финансовые титаны воюют за лондонский рынок золота

на почту» title=»Отправить на почту»>

Закрыть
Отправить

 

 

Несколько самых крупных игроков в области финансов ведут борьбу за контроль над лондонским рынком золота, который оценивают в $ 5 трлн. Этот центр торговли с историей в три столетия в настоящее время вынужден адаптироваться к эре цифровых технологий.

Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов обновляет внебиржевые сделки, в ходе которых определяются основные ценовые эталоны рынка. Параллельно с этим осваиваются новые способы покупки и продажи драгоценных металлов, которые начнут действовать в следующем году в корпорации CME, на Межконтинентальной бирже и на Лондонской бирже металлов. В результатах заинтересованы отдельные крупные банки, в том числе корпорация Goldman Sachs Group, HSBC Holdings и JPMorgan Chase & Co, информируют Экономические Известия.

«У нас четыре свадьбы, и мы должны танцевать на всех, потому что не знаем, какой из браков окажется более жизнеспособным», – отметил Адриен Бионди, руководитель подразделения по драгоценным металлам в Commerzbank в Люксембурге. – «Выиграет только один».

Почти половина всех операций по торговле золотом происходит в Лондоне. Внебиржевые сделки скрепляются виртуальными рукопожатиями, в результате чего покупатели и продавцы несут риск невыполнения обязательств. Клиринговые дома, которые владеют дополнительным обеспечением для управления рисками и их снижения, пока не участвуют в сделках. Но после финансового кризиса все рынки переоценивают способы ведения своего бизнеса и управления рисками, поскольку усиливается контроль со стороны регулирующих органов. Это особенно актуально для крупных ценообразующих бирж, после того, как в 2012 году обнаружились факты манипулирования лондонской межбанковской ставкой предложения – ключевым ориентиром для процентных ставок всего мира.

В прошлом году Лондон стал лучшим центром по торговле золотом, емкость которого составляет 4,62 млрд унций*, а общая стоимость оценивается в $ 5 трлн

*1 унция – 28,3 г

Стремление к минимизации рисков и раскрытию операций побудило Лондонскую ассоциацию участников рынка драгоценных металлов к изменениям, которые сделают ее более прозрачной и безопасной для клиентов. Ассоциация, в состав которой входят HSBC и JPMorgan, в первой половине следующего года будет предоставлять своим членам отчетность по торговым операциям и предложит новую торговую платформу. При этом конкуренты планируют представить новые производные по драгоценным металлам, которые будут созданы с использованием клиринговых услуг.

Спрос восстанавливается

Золото остается одним из самых популярных товаров в мире и основным резервом для центральных банков по всему миру. Несмотря на то, что цены на золото снижались в течение трех лет подряд до 2015 года, спрос с тех пор уже восстановился. Согласно данным Bloomberg, авуары биржевых фондов выросли на 30 процентов в этом году, а чистые инвестиции в драгоценные металлы составили $ 25,5 млрд.

Это поспособствовало повышению активности операций по покупке и продаже золота. В октябре Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов сообщила о том, что среднесуточная торговля золотом выросла до 18,6 млн унций. Это около $ 23,5 млн, если учесть средние накопления в слитках в течение месяца. Цены выросли на 9,6 процента в этом году до $ 1162,56 за унцию.

Лондонская биржа металлов – крупнейшая в мире биржа по базовым металлам – рассматривает драгоценные металлы как многообещающий товар. Именно поэтому в августе биржа объявила о планах по внедрению клиринговых операций по сделкам купли-продажи золота и серебра в первой половине 2017 года. Также в перечень драгоценных металлов будут добавлены платина и палладий. Бирже оказывает поддержку группа из пяти банков, включая Goldman Sachs, ICBC Standard Bank и Societe Generale, а также Всемирный совет по золоту – группа, которая стремится к развитию рынков металлов при поддержке горнодобывающей промышленности.

Ежедневный аукцион

Межконтинентальная биржа, которая владеет товарными и финансовыми биржами, уже проводит ежедневный лондонский аукцион по золоту от имени Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов. В нем задействованы 13 уполномоченных участников, которые определяют ежедневную цену. В октябре в Атланте представители биржи заявили, что в феврале начнут торговать фьючерсами на золото, они будут регулировать операции по драгоценным металлам, которые хранятся в Лондоне, а продаются на Нью-Йоркской бирже.

Чикагская группа CME – владелец Чикагской товарной биржи и оператор крупнейшей в мире фьючерсной биржи – стремилась выйти на лондонский рынок еще раньше. В ноябре, во время недели Лондонской биржи металлов, CME заявила, что 9 января запустит в Лондоне фьючерсные контракты на золото и серебро, которые будут предусматривать спрэд между ценами спот и эталонными фьючерсами США.

«Мы ожидаем пять лет потрясений на этом рынке, прежде чем ситуация успокоится», – сообщил в телефонном разговоре Тони Добра, исполнительный директор Baird & Co – крупнейшего в Великобритании аффинажного предприятия. – «Старый добрый Лондонский внебиржевой рынок будет работать, пока мы не придем к какому-то консенсусу».

Мнения разделились

Старшие трейдеры, в том числе Бионди и Саймон Гренфелл из банка Natixis SA, который входит в состав Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов, считают, что изменения являются необходимыми и неизбежными. Стоит отметить, что Natixis SA предлагает услуги по осуществлению торговых операций и управлению риском.

Новшества, как отметил Гренфелл в электронной почте из Лондона, позволяют «снизить кредитный риск в системе и облегчают процесс заключения сделок». «Капитальный ремонт на рынках золота может снизить доходность кредитных операций клиентов, но повышение прозрачности является тем изменением, которому мы рады», – подытожил он.

Мнения по поводу пальмы первенства разделились. Добра, Бионди и Радж Кумар – руководитель по развитию бизнеса драгоценных металлов в ICBC Standard Bank – отметили, что лучшее решение для рынка предлагает Лондонская биржа металлов. Брэд Йетс, руководитель торгового подразделения аффинажного предприятия Elemetal LLC, которое находится в Далласе, считает, что CME будет наилучшим образом соответствовать его бизнес-потребностям. А участие в оценке Межконтинентальной биржи, которая предопределяет условия контрактов, продолжает расти – последним к этому процессу присоединился торговый дом INTL FCStone Inc.

«В Лондоне всегда будет внебиржевой рынок, но многие из происходящих здесь процессов переместятся на биржи», – заявил Кумар, который работает в подразделении Industrial & Commercial Bank of China (Asia), крупнейшего в мире банка. – «Участие в любом новом контракте требует организационных расходов, и поэтому компаниям нужно будет определиться, с какими центрами они смогут торговать».

По материалам: Bloomberg

.

Заблокирована возможность оставлять комментарии