Над Украиной опять нависла угроза дефолта

на почту» title=»Отправить на почту»>

Закрыть
Отправить

 

 

У Украины нет никаких шансов получить деньги МВФ.


Владимир Лановой

Агентство Bloomberg сообщило о том, что через год после того, как с кредиторами было достигнуто соглашение о реструктуризации внешних государственных долгов Украины на 18 миллиардов долларов, рынок облигаций опять начал отклоняться от курса. Над Украиной опять нависла угроза дефолта!

Ситуация очень сложная и непонятная, потому что деньги Международного валютного фонда по договору не могут быть использованы для погашения долгов. Потому если у нас опять нависает дефицит денег для погашения долгов, то даже МВФ в этом не может помочь. , информируют Экономические Известия.

Дело в том, что экономика нынче в нулевом состоянии. Ясно всем, в том числе международному валютному фонду: если не будет роста производства, если нет никакого эффекта в экономике Украины, то не будет ни прибыли, ни доходов, ни бюджета, ни средств для возвращения старых долгов. Поэтому если даже мы сняли 4 миллиарда на 4 года, то это ни о чем не может говорить, так как впереди нас ждет страшная ситуация: там нависают двойные долги. Все равно за 65 миллиардов долларов нужно будет выплачивать проценты. Это просто огромные деньги, которые нужно находить каждый год. А их нужно откуда-то брать, точнее – брать из бюджета. Получается, что над нами постоянно нависает угроза нехватки денег, дефицита бюджета, невозможности пополнения финансового дефицита. Поэтому Bloomberg говорит о реальной картине в экономике, которая будет отражаться на платежеспособности государства по своим облигациям.

Кроме того, Международный валютный фонд (МВФ) вновь отложил рассмотрение вопроса о предоставлении Украине нового транша в рамках программы расширенного финансирования EFF. Я считаю, что у Украины нет никаких шансов получить новый транш от Международного валютного фонда. Если МВФ даст кредит государству, которое тонет, он себя скомпрометирует. Потом все будут говорить (в том числе и руководство фонда): «Кому вы дали деньги? Эта страна не возвращает деньги, оно является банкротом».

Если бы экономика росла, то тогда валютный фонд мог бы где-то чем-то помочь. Хотя я не думаю, что он бы это делал, потому что МВФ помогает тогда, когда не выполняются внешние платежи. А если у нас торговый баланс сбалансирован, то тогда не нужны деньги фонда, так как они могут попасть в страну для оплаты импортных новых товаров и услуг. То есть, импорт будет расти опережающими темпами, в результате того, что страна получает такие незаработанные доллары. В результате – мы опять будет ухудшать торговый баланс, пять будет попадать в кризис неплатежей текущих, и опять нам нужно давать кредит. Именно эти путем несколько раз прошла Аргентина, в 90-х годах прошла Мексика (тогда Америка бросилась ее спасать). Мир помнит это и знает: задача стоит в том, чтобы уменьшить долг Украины, а получение денег от международного фонда только увеличит долг.

Владимир Лановой, экс-министр экономики

Заблокирована возможность оставлять комментарии