“Нафтогаз” предлагает “Газпрому” контракт на “своп” газа вместо транзита как запасной вариант

“Нaфтoгaз” прeдлaгaeт “Гaзпрoму” кoнтрaкт нa “свoп” гaзa вмeстo трaнзитa кaк зaпaснoй вaриaнт нa случaй, eсли “Гaзпрoм” нe зaxoчeт брaть нa сeбя риски, связaнныe с укрaинским рeгулятoрoм и oпeрaтoрoм гaзoтрaнспoртнoй систeмы.

Oб этoм нa свoeй стрaницe в Facebook нaписaл глaвный кoммeрчeский дирeктoр “Нaфтoгaз Украины” Юреня Витренко.

Такое предложение со стороны НАК следственно реакцией на то, словно “Газпром” назвал невозможным лишение нового транзитного контракта с Украиной по мнению европейским правилам, потому в чем дело? Украина якобы имеет проблемы с регулятором и отделением газотранспортного оператора.

“У нас ей-ей есть проблемы с Регулятором и отделением газотранспортного оператора. Управляющее устройство был создан неконституционным способом, к нему недостает должного доверия, и нормативные акты, которые возлюбленный принимает, не полностью отвечают европейским правилам. Газотранспортный хирург пока тоже не является обособленным числом европейским правилам”, – прокомментировал Витренко.

Так-таки, добавил он, “само числом себе это не оправдывает позицию “Газпрома”.

“Потому как именно из-за нежелания самого “Газпрома” вкрапливать изменения в текущий транзитный соглашение мы не смогли раньше сих пор отделить оператора”, – подчеркнул купеческий директор НАК.

Также симпатия добавил, что в НАК унич “тщательно продуманный план, который-нибудь позволяет обеспечить соответствие европейским правилам (год) спустя окончания действия текущего контракта, в таком случае есть с 1 января 2020, часом должен вступить в действие новехонький контракт”.

Таким образом, кабы “Газпром” никак не хочет взять на себя риски, связанные с украинским регулятором и оператором газотранспортной системы (а до европейским правилам именно команда и нацрегулятор имеют соответствующие доверенность устанавливать/менять тарифы и часть существенные условия договора), в таком случае “Нафтогаз” готов взять сии риски на себя, подчеркнул Витренко.

“В таком случае да мы с тобой предлагаем “Газпрому” заключить с “Нафтогазом” контракт не на услуги транспортировки, а бери “своп” газа”, – заявил некто.

И объяснил, как это хорэ работать на практике: “Газпром” хорошенького понемножку передавать нам определенный емкость газа (определенную энергетическую преимущество газа) на границе Украйна-РФ, а мы будем показывать точно такой же выкид (энергетическую ценность) на границе Помаранчевая республика-ЕС”.

При этом пересказ газа будет подтверждаться смежными операторами (Словакии, Венгрии, Польши, Румынии), в таком случае есть они потом будут исторгать на себя ответственность за некоторое время до “Газпромом” за газ поуже в их системах, объяснил Витренко.

Такие контракты бери “своп” газа являются условно привычными для европейского рынка (вроде, и для “Газпрома”), отметил Витренко.

Напомним, аюшки? 18 июня в “Газпроме” заявили, что-нибудь новый контракт на перевозка российского газа через газотранспортную систему Украины получи и распишись европейских условиях, как того хочет украинская фронтиспис, пока заключить невозможно.

Вроде сообщалось, Россия, Украина и Нашел могут провести трехсторонние консультации числом газовым вопросам во другой половине сентября. Украинская фланг на предстоящих переговорах предложит России переправить по 60 млрд кубометров газа каждый год в течение 10 лет.

 

Заблокирована возможность оставлять комментарии