НБУ сохранил учетную ставку 17,5%, указал на риски ухудшения прогноза инфляции

Прaвлeниe Нaциoнaльнoгo бaнкa Укрaины рeшилo сoxрaнить учeтную стaвку нa урoвнe 17,5% гoдoвыx.

“Этo нeoбxoдимo на стрaxoвaния oт инфляциoнныx рискoв, кoтoрыe усилились с мoмeнтa oпрeдeлeния прeдыдущeгo рeшeния в aпрeлe ( o снижeнии стaвки с 18%) и дoстижeния цeли 5% в слeдующeм гoду”, – гoвoрится в сooбщeнии НБУ нa eгo сaйтe в чeтвeрг.

Согласованно ему, ускорение инфляции в апреле после 8,8% в годовом измерении, а выше прогноза Национального литровка Украины, и сохранение этой динамки в июле обусловлено, во время оно всего, временными факторами.

“Фундаментальное инфляционное бремя и в дальнейшем постепенно снижалось. Об этом свидетельствует затормаживание базовой инфляции в соответствии с прогнозом НБУ с азбука года. Также медленно улучшались инфляционные ожидания”, – говорится в релизе.

В так же время центробанк указывает в продолжение стремительного расширения внутреннего спроса. “Власть отметило, что расширение внутреннего спроса может унимать ослабление фундаментального инфляционного давления”, – отмечается в сообщении. Редуктор уточняет, что в последнее век высокими темпами росли заработные платы, поштучный товарооборот, строительство и промышленность.

“Да в последние недели усилилась волатильность получи финансовых рынках”, – говорится в релизе. Нацбанк считает, сколько такая волатильность связана с распространением в информационном пространстве спекуляций для тему внешнего государственного долга, откладыванием обсуждения дальнейшей финансовой поддержки со стороны Международного валютного фонда накануне формирования нового правительства и дальнейшим усилением угроз для того финансовой стабильности из-по (по грибы) судебных процессов.

По мнению центробанка, весомой остаются и оставшиеся риски – как внешние, приблизительно и внутренние, на которые НБУ обращал сосредоточенн во время предыдущего решения объединение монетарной политике, в частности, в стране сохраняется неясность, которую традиционно вызывает эра выборов.

Как говорится в релизе, средь внешних рисков не потеряли актуальности спад мировой экономики и снижение цен нате сырьевых рынках, сохранение геополитического напряжения, в книжка числе через торговые конфликты, расплывчатость относительно объемов транзита газа черезо Украину с 2020 года, установка военного конфликта и новые торговые ограничения со стороны России.

“Дирекция Национального банка по-прежнему предполагает, в чем дело? цикл смягчения монетарной политики может подхватиться. Ant. сократиться при условии ослабления инфляционных рисков и устойчивого улучшения инфляционных ожиданий”, – подчеркивается в сообщении.

НБУ указывает, по какой причине возможное влияние на будущую ценовую динамику со стороны устойчивого роста потребительского спроса, рост волатильности на финансовых рынках и других факторов, а вдобавок необходимые для их нивелирования распоряжения монетарной политики будут учтены в обновленном макроэкономическом прогнозе НБУ, какой-нибудь будет опубликован 25 июля 2019 годы.

Следующее заседание правления НБУ до вопросам монетарной политики состоится 18 июля 2019 лета в соответствии с утвержденным графиком.

Вроде сообщалось, НБУ с 26 апреля 2019 годы снизил учетную ставку поперед 17,5% с 18%.

 

Заблокирована возможность оставлять комментарии