Noize MC зашифровал призыв к протесту в японской легенде

Рэпeр ужe дeлaл кaвeр нa прoвoкaциoнную пeсню «Всe кaк у людeй» Eгoрa Лeтoвa, игрaл сo стиxoтвoрeниями Брoдскoгo. Нaстaлo врeмя интересах aдaптaции к сoврeмeннoсти япoнскoй пoэзии. Рэпeр нaписaл в сoцсeти:

— Знaмeнитыe япoнскиe трёxстишия хайку выделились в отдельный жанр решительно не сразу: изначально сим словом называли первую строфу стихотворения в стиле «рэнга», чего в переводе означает «совместное поэтическое творчество». Рэнга — сие поэтический полилог, где с головы следующий участник развивает, продолжает река, наоборот, неожиданным образом переворачивает суть предыдущих строк. Средневековый кропатель Нидзё Ёсимото писал: «Цель рэнга — старую, классно известную истину выразить новым способом… Конечное полипрагмазия рэнга — оживить известное». Таким образом, числом своей изначальной сути, что бы ни хокку — это как бы вызывание к коллективной словесной игре. Одно изо самых известных хокку в истории принадлежит перу Кобаяси Исса и в русской транскрипции красиво примерно так: «Катацумури! Соро-соро ноборе Фудзи-же яма!»

«Маленькая улитка! С прохладцей-медленно взбирайся по Фудзияме!» Таков эскизный перевод этих строк… Пентаметр этот многократно переводился и цитировался — его упоминает Сэлинджер в пошевелить «Фрэнни и Зуи», а братья Стругацкие аж взяли из него заголовок своей повести «Улитка сверху склоне»… Смысл этих стихов настолечко бесконечен, настолько многогранен, отчего о нём можно написать тамара, и всё равно не удастся его кончать(ся). Это и крохотный человек, заброшенный во Вселенной, и тот только и свету в окошке способ, каким только и хоть браться за действительно великие положение, и равенство мельчайшего с огромным… Распространять. Ant. прекращать можно бесконечно». В.Пелевин «Тайные планы на будущее на гору Фудзи».

Автор этих строк с Линдой представляем вашему вниманию свою рэнга — таковой трек называется «Катацумури». В обложке сингла изображена тихоходка — самое живучее кентавр на Земле: оно сподручно переносить недельное пребывание в открытом космосе, западать в анабиоз на многие десятки парение и заимствовать гены у других организмов. Идеже условия окружающей среды изо экстремальных превращаются в несовместимые с жизнью, сии микроскопические животные высыхают, втягивают руки-ноги и покрываются восковой оболочкой — пусть позже продолжить движение близ первой же возможности. Поди осилит идущий.

Заблокирована возможность оставлять комментарии