Новую программу с МВФ Украина может запустить в конце года

Укрaинa рaбoтaeт нaд пoдгoтoвкoй к вoзмoжнoму зaпуску в кoнцe 2019 гoдa нoвoй прoгрaммы сoтрудничeствa с Мeждунaрoдным вaлютным фoндoм (Международный валютный фонд) нa 3-4 гoдa, сooбщил зaмглaвы Aдминистрaции прeзидeнтa (AП) Aлeксeй Гoнчaрук в интeрвью “НВ. Бизнeс”.

“Автор этих строк сeйчaс дeйствитeльнo нaчaли думaть нaд нoвoй прoгрaммoй с Международный валютный фонд нa 3−4 гoдa, чтoбы мoжнo былo зaпустить ee в кoнцe возраст, если для этого появятся необходимые предпосылка”, – сказал дьявол.

“В ней мы попробуем вложить структурные реформы, которые вслед за эти годы выведут страну получи качественно иной уровень”, – добавил замглавы АП.

Гончарук отметил, что-нибудь для новой программы наворачивать хорошие стартовые условия: в дух последних 14 кварталов народное хозяйство растет стабильно, хотя и отнюдь не стремительно, наблюдается приемлемый тесситура инфляции и рост резервов, а в свой черед улучшение показателей в рейтинге Doing Business.

За словам замглавы администрации президента, обязательства Украины в рамках программы с Фондом должны лежать выполнены, чтобы оправдать конфиденция со стороны не всего-навсего МВФ, но и всех системных инвесторов.

“Ради Украина была прогнозируемой во (избежание партнеров страной, которая сотрудничает с международными институтами, которой доверяют, … что же делать выполнять взятые на себя обязательства, а мало-: неграмотный разрабатывать экзотические сценарии”, – сказал Гончарук.

Ровно по его мнению, условия недурно подготовленной программы МВФ впору использовать для того, с намерением осуществить экономический прорыв и случаться “Восточноевропейским тигром”.

“Но с целью этого нам надо в летнее время и осенью очень хорошо похалтурить для сохранения финансовой стабильности. У нас отличная повеление, конструктивный рабочий контакт с Национальным банком Украины и Министерством финансов. Благодаря чего все необходимое у нас интересах этого есть”, – отметил замглавы АП.

Дьявол подчеркнул, что сейчас нужно быть бешено осторожными с любыми предпринятыми шагами, которые могут послужить причиной к нестабильности, непониманию со стороны международных партнеров, неужели привести к потере поступлений в общественный бюджет.

Комментируя возможную замену налога для прибыль налогом на воспроизведенный капитал, против чего возражает Международный валютный фонд, Гончарук заявил, что сие часть предвыборной программы президента, в рассуждении сего позиция Администрации — корпеть на скорейшее его укоренение.

“Для меня это всего-навсе вопрос времени введения и отдельных деталей. Вколоть его с начала 2020 годы уже почти невозможно, же это не значит, почто этот вопрос нужно запасаться в долгий ящик”, – сказал замглавы АП.

Новая монитор сотрудничества между Украиной и Международный валютный фонд в рамках механизма stand-by была утверждена 19 декабря 2018 лета. Объем 14-месячной программы эквивалентен SDR2,8 млрд, аль около $3,9 млрд. Присутствие этом SDR1 млрд (около $1,4 млрд) предоставлен мгновенно, тогда как условием отделения остальных средств являются успешные полугодовые пересмотры программы в 2019 году.

Послание МВФ работала в Украине в мае, всё же уехала без рекомендаций о выделении очередного транша. Заведующий миссии МВФ Рон ван Роден заявил, словно миссия готова вернуться в Помаранчевый город после проведения парламентских выборов и формирования нового правительства. В в таком случае же время эксперты Международный валютный фонд пришли к заключению относительно реалистичности денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, отметил Рон ван Роден.

 

Заблокирована возможность оставлять комментарии