Обнажённая натура – верх совершенства или пошлости?

Казалось бы, два одинаковых по смыслу слова, но какая большая разница в их восприятии! Обнажённое женское тело ассоциируется с красотой, а голое – с безобразием. Обнажённое тело достойно восхищения, а голое – осуждения. Где-то на уровне не только воспитания, но и генетической памяти возникают такие неоднозначные ассоциации к словам «обнажённый» и «голый».

Художники, обнажая своих натурщиц, писали с них картины, которые потом стали шедеврами. Как прекрасен образ Венеры с кувшином воды, которую изобразил Жан-Огюст Энгр. А как завораживает Венера, играющая своими длинными золотыми волосами на картине Теодора Шассерио! Эти произведения завораживают. Вряд ли кто скажет, что тело Венеры безобразно, а ведь за каждой Венерой стояла натурщица. А, как же быть с ней? Может, у нее не было совести, раз она разделась и часами стояла голая перед художником? Наслаждаясь картинами, никто не думает о девушках-натурщицах, да и обнажённое тело Венеры никто не рассматривает. Воспринимается образ. Красота. Любовь. Нежность. Добродетель. Художники показывали, как прекрасна женщина, как нежен и наивен её облик.

Но правила, обычаи и традиции общества закрывали женские тела от глаз людских. Непокрытая голова или вдруг обнажившаяся щиколотка считались верхом бесстыдства. Закрыто было не только тело. Сдержанными были эмоции, поведение, весь образ жизни. С этим девочка рождалась, росла и шла по жизни дальше. Закрытость передавалась по наследству. Сейчас, когда наступило время перемен, женщины пытаются сбросить запретную вуаль и не только посмотреть на мир открытым взглядом, но и явить себя этому миру. Для некоторых это непросто. Требуется работа над собой. Психологи придумывают разные тренинги для женщин, чтобы раскрепостить их.

Кстати сказать, проведя множество экспериментов и исследований, психологи пришли к выводу, чем меньше на человеке одежды, тем яснее мышление и лучше острота ума. Это не призыв сейчас же раздеваться. Все должно быть в рамках приличий. Но одежда не должна отягощать человека. Некоторых девушек она вообще перестает беспокоить, особенно в летний период, они демонстрируют привлекательную грудь, свой плоский животик и красивые ноги. Тело прикрывается прозрачной туникой и набедренной повязкой, именуемой юбкой. В некоторой степени это связано с призывом вести здоровой образ жизни. Идет такая голая или обнажённая девушка по улицам и даёт понять, что надо всем закрывать холодильники на ночь, делать пробежку утром и посещать тренажерный зал вечером. Призыв, конечно, неплохой. Результат – на теле. Правда, одни считают это тело обнажённым, а другие все-таки голым. Одни говорят, про девушку – прелесть, а другие – нет совести. Сколько людей, столько и точек зрения.

Кто-то стесняется своего тела и пытается закрыть его. Тело закрывается, а комплексы открываются. Какой уж тут тренажерный зал, если там все голые ходят? Во-первых, в самом зале ходят в удобной одежде. Во-вторых, в голом виде женщины находятся только в раздевалке. Надо же снять с себя пропитанную потом одежду, обмыться в душе, да и вообще, дать телу отдохнуть. Но ведь прикрыться-то можно? Что уж совсем-то голышом ходить? Вы проходите, не стесняйтесь. Все эти женщины-спортсменки даже не замечают, что они голые. Это ваш взгляд скользит по выдающимся местам женского тела. Это вам стыдно за то, что они голые. Ну, так боритесь со своим ханжеством. Для самих себя спортсменки вовсе даже и не голые, а скорее обнажённые. Им просто так удобно сушить волосы и наносить макияж. С психологической точки зрения все эти женщины свободны и открыты. Кстати, второе значение слова «обнажённый» в толковом словаре Д. Н. Ушакова – это «прямота» и «открытость». Видите, даже филолог против вас.

На самом деле страх перед обнажённым телом испытывают многие. Можно нормально относиться к нудистам, которые гуляют на строго отведенных территориях, к девушкам, которые на пляже загорают с открытым верхом, и при этом испытывать неловкость, скажем, в женской раздевалке. Все зависит от того, какие личные границы были вами установлены, в каких семейных традициях проходило ваше воспитание. В основном, социальное общество является все-таки одетым. И это правильно. Негоже выставлять напоказ своё голое или обнажённое тело.

На улице женщина должна быть одетой. Другое дело, во что облачить себя. Ведь одежда тоже может быть разной. Модельеры всего мира творят свои шедевры, чтобы сделать женщину красивой. Они пытаются подчеркнуть прелесть женской фигуры и тогда говорят, что одежда раздевает. Не зря же бытует мнение, что в женщине должна быть какая-то загадка. В то же время наряд может скрыть то, что нежелательно для глаз, и тогда женщина становится более изящной. Для одних женщин такая одежда – это норма, а другие не придают своему облачению много внимания. Главное, чтобы было удобно и комфортно, а ещё лучше, чтобы ещё и немарко.

Насколько бы открыта и свободна ни была женщина, прозрачные одежды лучше оставить для дома, чтобы у проходящих мимо мужчин вдруг не возник в голове вопрос – а для кого вы, собственно говоря, открыты? Давайте оставим голые тела для интимного пространства, а обнажённые – для кисти художника и для любимых мужчин. Надевайте красивую, элегантную и удобную одежду и вперед, походкой от бедра, идите завоевывать мир.

rinshuk

Заблокирована возможность оставлять комментарии