Оппозиция Венесуэлы пригрозила заблокировать сделку между “Роснефтью” и PDVSA на 500 миллионов долларов

Национальная ассамблея Венесуэлы, подконтрольная местной оппозиции, намерена блокировать любые нефтяные сделки, заключенные без одобрения Конгресса. В частности, под это решение может попасть сделка между “Роснефтью” и государственной компанией PDVSA на сумму порядка 500 миллионов долларов, передает агентство Bloomberg.

По информации журналистов, о блокировке нефтяных сделок депутаты договорились на прошедшем в минувшую среду заседании соответствующей комиссии. Теперь эта инициатива будет рассмотрена на заседании Национальной ассамблеи.

В середине февраля “Роснефть” заключила договор на сумму в 500 миллионов долларов с венесуэльской компанией PDVSA о покупке доли в 23,3% в совместном предприятии (СП) Petromonagas, разрабатывающего нефтяной пояс Ориноко. Это сделка позволит российской стороне увеличить долю в СП до 40%.

Как напоминает РБК, на церемонии подписания договора в феврале присутствовал президент Венесуэлы Николас Мадуро, который тогда заявил: “В условиях мирового кризиса и экономической войны мы получаем необходимые инвестиции для будущего”.

В разговоре с агентством Bloomberg оппозиционный депутат Милагрос Пас назвала сделку незаконной, потому что при ее одобрении правительство Венесуэлы не учитывало мнение Национальной ассамблеи. В заявлении, принятом нефтяной комиссией в среду, депутаты ссылаются на 150-ую статью конституции страны, согласно которой инвестиции в стратегические отрасли не могут осуществляться без одобрения Национальной ассамблеи.

Журналисты подчеркивают, что на данный момент представители PDVSA, “Роснефти” и Министерства информации и нефти Венесуэлы отказываются комментировать планы оппозиции по блокировке сделки.

Отметим, что еще летом прошлого года глава “Роснефти” Игорь Сечин обещал президенту Венесуэлы Николасу Мадуро инвестировать 14 млрд долларов в экономику Венесуэлы.

В ноябре 2014 года “Роснефть” заключила соглашение с PDVSA, по которому российская компания за 5 лет закупит у венесуэльского партнера 1,6 млн тонн нефти и 9 млн тонн нефтепродуктов.

“Роснефть” в Венесуэле участвует в пяти совместных проектах по добыче нефти – “Карабобо-2”, “Хунин-6”, “ПетроМонагас”, “Бокерон” и “Петропериха”.

Заблокирована возможность оставлять комментарии